ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Экскурсия» в следственный изолятор

Члены нового состава Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское» посетили изолятор временного содержания (ИВС) и дежурную часть полиции. Они ознакомились с особенностями несения службы охранниками правопорядка и условиями содержания заключенных.


Началась эта «экскурсия» с посещения ИВС. Специфику этого учреждения представителям общественности объяснил начальник изолятора, майор полиции Виталий Федоров.
— Здесь у нас содержатся подозреваемые и обвиняемые, которых следователь задерживает на 48 часов в порядке, предусмотренном 91 статьей Уголовно-процессуального Кодекса. По истечении этого времени, людям либо назначают домашний арест, что сейчас часто практикуется, либо отправляют в специализированные учреждения. Также в камеры попадают граждане, которых привозят на следственные действия. У задержанных в обязательном порядке изымаются все предметы, которыми они могут нанести вред себе или соседям по камере: колюще-режущие, шнурки, ремни, цепи, браслеты и так далее. Курящие содержатся отдельно от некурящих, несовершеннолетние – от взрослых, женщины – от мужчин. Задержанным выдаются наволочка, полотенце, простыни, туалетная бумага, мыло. Нашим подопечным положено трехразовое горячее питание, которое поставляется из столовой «Русь». В штате есть фельдшер, который осматривает всех поступающих лиц и, в случае, если им нужна медицинская помощь, направляет в учреждения здравоохранения.
В 2010 году в ИВС был сделан ремонт: полностью заменены окна, коммуникации, системы вентиляции, сигнализации и видеонаблюдения. В настоящее время следственный изолятор – это светлое, чистое помещение. Правда радостным его все равно не назовешь – многочисленные решетки и массивные двери в камеры не дают забыть, где находишься. Зато, по словам полицейских, подобная атмосфера благоприятно действует на буйных задержанных – желание дебоширить у таких людей быстро пропадает.
С работой дежурной части членов общественного совета ознакомила исполняющая обязанности начальника смены Маргарита Чистофорова. Именно здесь сотрудники полиции принимают от граждан звонки о правонарушениях, проводят работу с административно задержанными, отсюда направляют наряды по поступившим сообщениям.
— В состав дежурной смены входит 4 человека, в случае максимальной загрузки все они задействуются для приема звонков от граждан, — рассказала майор полиции. — Но даже в этом случае бывает, что до нас не могут дозвониться. Дело в том, что каждое сообщение необходимо оформить, а на это требуется время. В этом случае гражданин слышит длинные гудки в трубке. Не нужно думать, что мы не хотим с вами разговаривать, просто все дежурные в этот момент заняты. Нагрузка большая – в день мы принимаем минимум сотню сообщений, а в определенные моменты – много больше. Если по телефону 02 никто не отвечает, рекомендуем набирать службу 112 – там гораздо больше операторов, которые могут принять ваш звонок, задокументировать сообщение и передать его нам. Впоследствии мы обязаны отчитаться, какие меры были приняты по каждой такой заявке.
Ложных сообщений о правонарушениях, по словам полицейских, поступает довольно много, особенно в осенне-зимний период, когда у людей, имеющих психические заболевания, начинается период обострения. Что касается звонков об административных и уголовных правонарушениях, то их количество от сезона практически не зависит, меняется лишь характер преступлений. Летом возникает больше конфликтов во время отдыха на природе, весной-осенью о квартирных кражах и так далее. Пик активности, что естественно, приходится на различные праздники, особенно те, которые длятся несколько дней. Бывают, конечно, исключения, но они довольно редки.
— Посещение ИВС и дежурной части помогает лучше понять специфику работы полицейских, поэтому мы периодически проводим подобные мероприятия, — сообщил председатель Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское» Алексей Поляков. – Вы сами видели, что дежурные, например, без дела не сидят – за 20 минут, пока мы находились в помещении, они приняли 6 или 7 звонков. Да, проблема с тем, что иногда дозвониться по номеру 02 бывает сложно, остается актуальной, но она обусловлена объективными причинами, и это нужно понимать. На мой взгляд, не очень хорошо, что камеры административно задержанных находятся рядом с дежурными. Бывает, что человек ведет себя буйно и мешает работать. Но с этим сделать ничего нельзя – таковы требования существующего законодательства. Иных замечаний по работе полицейских члены Общественного совета не озвучили.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх