ОДНОЙ СТРОКОЙ

Экопарковка как эксперимент

С экологическими парковками намерены экспериментировать в Серпухове. Об этом сообщил глава города на заседании Совета депутатов.


Пробные парковки появятся на пустующей территории у домов по ул. Физкультурная, №№ 18 и 18-а.
 — Парковки намерено строить СУ «Монолит», — рассказал главный архитектор Серпухова Максим Долгушев. – Общий же двор   инвестор предлагает освободить от авто и благоустроить: оборудовать площадки для отдыха, детскую и спортивную  площадки, а также произвести озеленение территории и установить освещение.
Экопарковка – это специальный газон для парковки автомобилей, защищённый от внешнего воздействия решеткой, не препятствующей влаго- и воздухообмену. Решетка укладывается на подготовленное основание, заполняется плодородным грунтом и засевается газонной травой. Сторонники экопарковок считают, что такие стоянки позволяют решить сразу две проблемы:  организовать стоянки машин и  озеленить территорию.
Газонные решётки с высаженной в них травой придают стоянкам привлекательный внешний вид. Благодаря сборной конструкции газонных решёток их использование возможно на любых площадях.
В то же время экологические парковки требуют определенного ухода:  необходимо регулярно поливать, окашивать, удабривать, полоть газон.  Зимой же нельзя использовать химические реагенты и инструмент для скалывания наледи, так как такое воздействие может повредить решетки. Сами же решетки опасны для женских каблучков. 
Как правило, экологические парковки не предусматривают возможность стоянки автомобилей массой более 3 тонн. Кроме того, не допускается непрерывная стоянка более 3 суток, так как в этом случае прекращается доступ к траве солнечных лучей.
Обустроить экологическую парковку не дороже, чем «закатать» ту же территорию в асфальт. Однако выглядит такая парковка намного наряднее и привлекательнее. Приживется ли новинка в Серпухове – покажет время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх