ОДНОЙ СТРОКОЙ

Экономия на контроле способствует разгулу коррупции

Очередная ревизия деятельности муниципального предприятия, на этот раз МУП «Знание», вскрыло вопиющие факты безхозяйственности и финансовой распущенности руководства. Выводы, сделанные Контрольно-счетной палатой города Серпухова, неутешительны: из-за многичисленных нарушений целесообразно реорганизовать предприятие. Впрочем, объективность проверок может бумерангом ударить по самим ревизорам.О том, чему способствует контроль или его отсутствие, рассказал председатель Контрольно-счетной палаты города Р.В. Горбунов.

Требуемый контроль

— Роман Владимирович, кого и когда Вы проверяли? Какие нарушения  вскрыла очередная Ваша ревизия муниципального предприятия?
—  С середины июля по середину сентября инспектора и аудитор КСП проводили внешнюю проверку МУП «Знание», которое занимается продажей книг и канцелярских товаров на углу пересечения улиц Дзержинского с Физкультурной. Первым, что мне бросилось в глаза, — это то, что часть торгового зала, порядка 60 кв.м., была захламлена и простаивала из-за того, что над ней несколько лет протекает кровля. Дальше — больше. МУП «Знание» существует с 1995 года, еще со времен мэрства Н.А. Адушева. Однако до сих пор руководство путается в том, сколько же квадратов находится в хозяйственном ведении МУПа. Но это еще не все. По итогам работы 2014 года расходы МУПа выросли на 19% по сравнению с предыдущим периодом, а выручка упала. За год убытки увеличились в 6,5 раз. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 22 раза, то есть МУП должен в 22 раза больше, чем ему должны. И ко всему этому в торговом предприятии не проводилась инвентаризация. Поэтому нам трудно было оценить, как велась торговля книгами и канцелярскими товарами.
— Разве продажа книг и канцелярских товаров входит в перечень вопросов местного значения? Не противоречит ли само существование МУП «Знание» закону о местном самоуправлении?
— МУП «Знание» могло функционировать, если бы оно занималось социально-значимой задачей. К примеру, организацией культурных вечеров, встреч читателей с писателями и другими мероприятиями для повышения культуры или обеспечения досуга горожан. Однако ничего этого мы не увидели в работе МУПа.
— Об экономической ситуации в МУП власть, наверняка, знала. Предпринимал ли П.Н. Залесов какие-то шаги к оздоровлению убыточного предприятия?
— Какие-то шаги делал. Вместо того, чтобы закрыть и эффективно использовать муниципальное имущество, была предпринята попытка продать МУП «Знание» с долгами, но решение выставить на приватизацию привело к более плачевному состоянию предприятия. Пока шел процесс оформления аукциона долги по налогам и по зарплате росли, и МУП «Знание» все больше падало в долговую яму.
— Какой вердикт Вы вынесли?
— Рассмотреть вопрос реорганизации предприятия в целях решения социально-значимых задач. Целесообразности в таком МУПе нет. Я предоставил отчет по результатам проверки и.о. главы города Д.В. Жарикову, он поддержал предложение Контрольно-счетной палаты и сказал, что данное предприятие будет реорганизовано.

Несоизмеримые соотношения

— Роман Владимирович, говоря об эффективности проверяемых Вами предприятий, можно этот же критерий применить к работе контрольно-счетного органа. К примеру, каждый раз подводя итоги года, в своем отчете Вы указываете, какой объем бюджета был проверен и на какую сумму было выявлено нарушений.  Исходя из этих двух цифр, можно  подсчитать эффективность контрольно-счетной палаты?
— Можно, но с одной оговоркой: палата не проводит тотальный контроль и полномасштабную ревизию. Наши проверки выборочные. К примеру, если мы вскрыли нарушений на 6,5 млн. рублей по капитальному ремонту дорог, то эта сумма соотносится только с частью проверенного, из которого «украдено» 35 % денежных средств, выделенных на капремонт. Была бы ревизия всего объема строительных работ, возможно, размер злоупотреблений вырос бы до 40 миллионов рублей.
— Тогда поговорим об абсолютных показателях. Какой объем злоупотреблений выявила контрольно-счетная палата в текущем году?
— За 9 месяцев нами вскрыто различных финансовых нарушений  в 2013-2014 годах на 175 миллионов рублей. Это не означает, что их своровали. При расходовании бюджетных средств были допущены различные нарушения в бухучете, при начислении зарплат, при использовании имущества или проведения муниципальных закупок и т.п. Вскрытые 175 миллионов больше характеризуют уровень компетенции управленцев, ответственных за предприятия, проверенные нами.
— Это неэффективные траты?
— Можно сказать, что часть денег потрачена неэффективно, но есть и доля незаконно израсходованных средств.
— Как соотносятся вскрытые Вами за год финансовые нарушения с затратами, которые несет городской бюджет на содержание инспекторов контрольно-счетной палаты?
— Соотношения несоизмеримы — 1 % от вскрытых нарушений. Но не надо забывать, что каждый вскрытый факт злоупотребления имеет зеркальное отражение в других муниципальных учреждениях. Сегодня руководители МУПов внимательно следят за деятельностью КСП. Не дожидаясь ревизоров, они изучают наши отчеты, и мы стараемся не повторяться. Поэтому каждый выявленный незаконно истраченный рубль находит отклик в действиях руководителей других МУПов, как эффект домино. Поэтому, если измерять эффективность КСП, то надо использовать не только экономические критерии.
— То есть нужны и социальные индикаторы?
— Наша контрольно-счетная палата работает открыто. Наши отчеты все публичны, мы вскрываем проблему не для того, чтобы на директора надели наручники. КСП — это, прежде всего, внешний аудитор для муниципальной власти. Мы вскрыли проблему использования бюджетных денег или муниципального имущества, показали глубину ее запущенности в финансовых показателях, а дальше решения должен принимать глава города и Совет депутатов.

О пользе дела

— То есть Ваша полезность в том, чтобы выявлять бесполезные предприятия, как МУП «Знание»?
— Наша задача выявлять неэффективное использование бюджетных средств и муниципального имущества, в том числе вскрывать финансовые нарушения. По мнению контрольно-счетной палаты, МУП «Знание» не только приносило убыток бюджету, но и не несло никакой социально-значимой нагрузки. Именно поэтому надо рассмотреть вопрос о реорганизации этого предприятия. Целесообразности в таком МУПе нет. Но полезность муниципального предприятия не всегда определяется только в денежном эквиваленте.
— Вы хотите сказать, что если бы МУП «Знание» стало  очагом культурной жизни в микрорайоне им. Ногина, то Ваши выводы были бы другими?
— Если бы да кабы — не будем продолжать. Есть другой пример. В начале 2005  года, когда я был председателем Совета депутатов, в городе было принято решение создать аварийно-спасательную и единую дежурную диспетчерскую службу «Юпитер». Для бюджета города было сложное экономическое время. Область на эти цели деньги не давала, но мы создали муниципальное предприятие за счет собственных ресурсов. И сегодня на оперативках главы города начальник ЕДДС докладывает о том, сколько жизней спасено и кому оказана помощь. Решение, как показало время, было правильным. Поэтому не всегда вопрос выделения средств должен зависеть от внешних факторов — нормативов бюджетной обеспеченности. Не создали бы такую службу, то не спасли бы сотни жизней.
— Четыре года назад не было и Контрольно-счетной палаты…
— То же самое с контрольно-счетными органами. Можно сэкономить на их работе. Был же период, когда их и вовсе не было. Правда, как расходовался бюджет, даже депутаты не всегда понимали. К примеру, более полумиллиардные долговые обязательства в городском бюджете возникли именно в то время, когда в Серпухове не было Контрольно-счетной палаты. Тогда многие статьи бюджета были в тени, и этим воспользовался экс-министр финансов области Кузнецов. Поэтому сегодня предложение о сокращении контрольно-счетных органов лоббируют те, кто заинтересован в «распиле» бюджета, так называемые казнокрады. Кстати, по итогам проверки Комитета по управлению имуществом администрации города, еще до отстранения П.Н. Залесова от должности главы города, я обратился в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области с заявлением о преступлении. Связано оно с тем, что в 2004 году правительством Московской области было выделено 13,4 млн. рублей на переселение жителей дома №43, расположенного на территории Владычного монастыря, в новые квартиры. Бюджетные деньги были перечислены в ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), которая была дольщиком в инвестиционном контракте, заключенном между администрацией города и застройщиком. Однако права на 22 квартиры в доме №5-г по улице Захаркина дольщик за 14,5 млн. рублей уступил ООО «ВнешИнвесту», которое быстро приватизировало жилье и распродало. Залесовская администрация с судебным иском к ООО «ВнешИнвест» не обращалась, а министерству имущественных отношений Московской области в Арбитражном суде в иске о признании права собственности на 22 квартиры было отказано, потому что оно не участововало  в подписании инвестиционного контракта. В итоге — ни денег, ни квартир. Коррупционная цепочка снова ведет к бывшему экс-министру финансов Подмосковья Кузнецову, его подельник экс-гендиректор МОИТК Владислав Телепнев наказан лишением свободы на 10 лет. Однако ответ на вопрос, насколько законно ООО «ВнешИнвест» получил право собственности на 22 квартиры, должны дать следственные органы.

Чего боится коррупция?

— Роман Владимирович, правильно я Вас понял, что формальный подход в оптимизации структуры представительной власти может привести к тому, что вместе с водой можно выплеснуть и ребенка?
— Наверное, да. Российская действительность такова, что борьба с коррупцией в стране является государственной задачей. Сегодня рано говорить, что мы ее побороли и можно отказываться от контроля. Наоборот, усилить контроль требует президент РФ, губернатор Подмосковья.  
— Тем не менее, не захотят ли коррупционеры «пустить под нож» контрольные органы под благовидным предлогом сокращений чиновников?
— Коррупционеры, конечно, воспользуются ситуацией, но сделать это кулуарно, по-тихому, они не смогут. Наша контрольно-счетная палата стояла и будет стоять на первом рубеже контроля. Если не будет должного контроля, то нет разницы в том, каким количеством чиновников будут сворованы бюджетные деньги. К тому же эффективность исполнения вопросов местного значения не измеряется количеством чиновников, а только достижениями целей при их реализации.
— Контрольно-счетная палата — это орган контроля, который был создан Советом депутатов. Как Вы считаете, а депутаты могут захотеть избавиться от него?
— Мне трудно такое представить. Это могут предложить только те, кто избрался лишь для того, чтобы осваивать бюджет в корыстных целях. Среди депутатов, на мой взгляд, таких людей нет. К тому же за четыре года работы мы доказали Совету свою эффективность.
— Но контрольно-счетная палата создавалась при «старом» созыве. В новом созыве много новых лиц, которые являются руководителями муниципальных предприятий и школ. Не будут ли они заинтересовы избавиться от контроля, который висит над их головами как домоклов меч?
— Давайте не будем строить гипотезы и предположения. Я больше доверяю фактам, но если такое случится, то можно говорить только об их личной заинтересованности в коррупции. И такие факты уж точно надо придавать огласке. Коррупция боится публичности, а экономия на контроле способствует ее разгулу.

Беседовал Рамиль БИКМАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх