ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эко квест для маленьких серпуховичей

На территории Серпухова продолжают работу социально-педагогические площадки – это отличная возможность весело и с пользой провести время детям, которые по каким-либо причинам остались в городе во время летних каникул: не уехали отдыхать на море, к бабушке в деревню или в оздоровительные лагеря. Эти ребята могут отдохнуть среди сверстников, поиграть в развлекательные игры и просто быть под присмотром, пока родители работают. 13 июня на одной из таких площадок прошел летний «Экологический квест».

— Квест – это всегда приключение, но у нас оно интеллектуальное, — пояснила специалист по работе с молодежью Дворца творчества детей и молодежи «Дружба» и председатель молодежного совета при главе города Ирина Морозова. – Мы рассказываем детям о том, что такое природные ресурсы и почему их нужно экономить. Некоторые ребята, например, не знали, что необходимо использовать стакан, когда чистишь зубы, чтобы уменьшить потребление воды. А ведь это простые истины.
Несмотря на серьезную тему, дети совсем не скучали. Для них было придумано микро-путешествие по квартире. Такую локацию для участников создали в сквере на ул. Полянка. Вся зона, выделенная под экологическую игру, была разделена на три «комнаты»: ванную, кухню и гостиную. Когда путешествие началось, детей разбили на две команды, которым нужно было выполнять различные задания, попутно получая новую для себя информацию. В частности, они узнали, почему определенные зоны в квартире расположены так и никак иначе. Например, что кухня – это место уникальное, где задействуются и вода, и свет, и тепло, и газ, и электричество. То есть все ресурсы, которые используются в быту.
Педагогические площадки организуются в Серпухове уже тринадцатый год. И каждое лето множество ребят ждут начала очередной интересной игры. Ведь организаторы всегда придумывают что-то новое и интересное. Места социально-педагогических площадок уже долгое время остаются неизменными, поэтому маленькие серпуховичи отлично знают, куда и в какое время подойти, чтобы вдоволь наиграться под руководством аниматоров. Если очередная встреча отменяется, или переносится на новое место, во дворах расклеивают объявления об этом.
Всего в городе работает больше 15-ти анимационных бригад. Ребята, которые трудятся вожатыми на педагогических площадках, сначала проходят обучение — три месяца, после которых нужно выдержать квалификационные испытания. Кто сдает экзамен, тот получает сертификат, и только после этого может непосредственно трудоустраиваться. Это отличная возможность подработки для студентов и школьников. Кроме того такая занятость дает подросткам море позитива, кучу улыбок и просто хорошее настроение на целый день.
По словам самих вожатых, их работа – просто «огонь».
— На самом деле очень круто, работаем уже не первый год. Каждый день просыпаемся с улыбкой, скорей бежим к нашим детям на площадку, а они нас всегда встречают с распростертыми объятиями, — рассказывает нам Эльвира Баранчеева, которая «вожатствует» на пару со своей подругой Джулиеттой Арустамян.
По мнению девушек, вожатыми быть не сложно – все зависит лишь от желания.
— Мы придумываем на площадках конкурсы для ребят, так что в нашей работе много творчества. Правда, бывают и случаи, когда ребенок стесняется, — рассказывает Джулиетта, на что Эльвира сразу же добавляет, что они без труда справляются даже с самыми сложными задачами, ведь главное в их деле – это любовь к детям. К тому же у вожатых есть большая копилка с всевозможными играми, и безотказное средство – «обнимашки». Кроме того, два раза в месяц они ездят вместе с ребятами на различные мероприятия. Присоединиться к ним могут все желающие.
— Найти нас очень легко, — говорит куратор проекта «Детские социально-педагогические площадки. Школа вожатых» Виктория Калинчева. – Мы находимся во Дворце творчества детей и молодежи «Дружба» на площади Ленина, там же проходит и школа вожатых. Программа на будущий месяц обширная. «Шоу двойников», «Яблочный спас», «Праздник закрытия летней смены 2017», и это еще не всё! Подробную информацию ищите на сайтах города и ДТДиМ «Дружба», в нашей группе Вконтакте, а также в планах работы у самих кураторов на площадках.

Юлия Трусова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх