ОДНОЙ СТРОКОЙ

Екатерина Огнева: «Ремонты нашим больницам и поликлиникам просто необходимы»

В рамках Программы модернизации здравоохранения Подмосковья за 2011-2012 годы областная система здравоохранения должна освоить 25 млрд. 300 млн. рублей. В Серпухове эта цифра составляет 365 миллионов рублей. В прошлом году из 11 млрд. было освоено только пять. На оставшиеся 6 млрд. рублей в декабре прошлого года был проведен ряд аукционов и заключены контракты. В этом году предстоит освоить уже 14,3 млрд. рублей. О том, как реализуется программа в Серпухове, начальник Управления здравоохранения администрации города Екатерина Огнева рассказала на пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе - в преддверии Дня медицинского работника.

Общие задачи

Как сообщила собравшимся начальник Управления здравоохранения городской администрации Екатерина Юрьевна Огнева, капитальный ремонт больниц и закупка современного оборудования являются основным пунктом программы. На эти цели выделено 365 млн. рублей, из которых в 2011 году освоено около 84 миллионов.
Напомним, программа модернизации здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы представляет собой комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на  укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе текущий и капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования. Предусматривает она и внедрение современных информационных систем в лечебно-профилактических учреждениях города, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде. Ведется работа по  внедрению федеральных стандартов оказания медицинской помощи, повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, и диспансеризации детей до 14 лет.
— Мы — одно из немногих муниципальных образований, в которых заключены соглашения по софинансированию на два года, 2011-2012 гг., — рассказывает Екатерина Огнева. — Сумма по софинансированию программы из средств городского бюджета составляет порядка 35 миллионов.

О ремонтах и оборудовании

Ремонт в учреждениях здравоохранения начался в сентябре прошлого года: были отремонтированы поликлиника в микрорайоне им.Ногина, корпус в детской больнице, детское отделение в инфекционном стационаре Центральной районной больницы. Ремонтные работы начаты в родильном доме и больнице им. Семашко. В январе 2012 года город Серпухов получил новое оборудование.
Серпуховский родильный дом уже оснащен системами неонатальной реанимации, лампами для фототерапии, ультразвуковым сканером, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, инкубаторами для новорождённых, аппаратами анестезиологическими и реанимационными для контроля ряда физиологических параметров.
В Центральную районную больницу поставлены и введены в эксплуатацию: ультразвуковой диагностический сканер, автоматический гематологический анализатор, ультразвуковой сканер для абдоминальных исследований, аппараты анестезиологические и реанимационные для контроля ряда физиологических параметров. В больницу им. Семашко поступило две машины скорой помощи, в июле ожидается доставка двух рентген-аппаратов. Большое внимание уделяется оснащению Детской городской больницы.
— Здесь будет поставлен аппарат МРТ, рентген-аппарат,  аппарат УЗИ, — делится планами руководитель Управления здравоохранения. — Будет проведена перепланировка, перераспределение потоков деятельности. В лечебном корпусе планируют оказывать только лечебную помощь и организуют палаты интенсивной терапии для тяжелых деток. В соседнем корпусе будет организована диагностическая служба, размещено лабораторное, рентгенооборудование, МРТ и административный аппарат.
Оснащаются современным оборудованием и городские поликлиники. Сюда завозят рентген-аппараты, аппараты для ультразвуковой диагностики, лабораторное оборудование, флюорографы. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Управления здравоохранения отметила, что для работы на новых аппаратах МРТ и КТ местные врачи пройдут обучение, а также будут привлекаться специалисты со стороны, для которых уже выделено жилье. Уже второй год Управление здравоохранения выдает целевые направления на обучение в медвузах. Отучившийся по целевому направлению специалист будет обязан (в рамках договора) пять лет отработать в медучреждениях Серпухова.
В рамках программы подвергнутся ремонту практически все объекты городского здравоохранения.  Сейчас в работе 9 объектов ЦРБ.  Еще в прошлом году был начат ремонт роддома и больницы им. Семашко. В ЦРБ идут ремонты неврологического отделения, гастроэнтерологии,  3-й терапии. Также будут отремонтированы все взрослые и детские поликлиники. Утверждены графики проведения ремонтов, открыто финансирование из Министерства здравоохранения области при софинансировании из бюджета города Серпухова.
— Хотелось бы, чтобы жители с пониманием отнеслись к временным неудобствам, потому что эти ремонты нашим больницам и поликлиникам просто необходимы, — говорит Екатерина Огнева. — Нам очень тяжело, сроки ремонта ограничены, пациентам и медицинскому персоналу придется на время потесниться. Зато потом всем будет хорошо и удобно.
— К сожалению, не вошли в программу модернизации пищеблоки, лабораторные отделения, — сетует Екатерина Огнева. — Но я думаю, что это впереди, потому что готовится программа развития здравоохранения на 2013-2015 годы. Мы подали заявку на эти объекты.

О стандартах

Следующий этап программы – внедрение федеральных стандартов медицинского обслуживания, утвержденных Министерством здравоохранения Московской области и Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Эти стандарты внедряются в Центральной районной больнице и в больнице имени Семашко. Их цель — гармонизировать качество медицинской помощи и финансовые обязательства государства по ее предоставлению. Они включают в себя набор необходимых диагностических и лечебных процедур, кратность их предоставления, различие диагностики лечения при разных моделях пациента: различных возрастах, нозологических формах, вариантах осложнений и т.п.
Стандарты и порядки будут выполнять несколько функций. Во-первых, они гарантируют необходимый уровень бесплатной медицинской помощи, который должен быть одинаковым для граждан во всех регионах страны. Они также регламентируют этапность оказания медицинской помощи и необходимый уровень оснащения оказывающих ее медицинских учреждений. Кроме того, наличие универсальных порядков и стандартов лечения позволит жестко контролировать государственные расходы на бесплатную медицину.
Стандарты медицинской помощи формируются по каждому профилю заболевания, просчитываются с финансовой стороны. И это позволит четко понимать, какой объем ресурсов необходимо потратить на их внедрение и совершенствование. Ведь все, что зафиксировано в стандартах, — это и есть гарантия государства на бесплатную помощь по тому или иному профилю.

О кадрах и зарплате

В рамках программы повышается и заработная плата узких специалистов.
— Правительство приняло решение, что в зависимости от качества оказываемых услуг, утвержденных критериев работы, узкие специалисты получают дополнительную оплату труда, — поясняет Екатерина Огнева. — В соответствии с решением правительства Московской области в минувшем году о разовой выплате в течение прошлого года. Врачи получили дополнительную выплату в размере 45 тысяч, средний медперсонал — 20 тысяч. Сейчас средний уровень оплаты труда врачей в Московской области составляет 32-35 тысяч рублей.
Кадровый состав, как сообщается в отчете управления здравоохранения за 2011 год,  в лечебно-профилактических учреждениях по большей части представлен лицами предпенсионного и пенсионного возраста (МО – 33%). Ощущается острый недостаток молодых специалистов как высшего, так и среднего специального образования, в том числе недостаток узких специалистов. Укомплектованность врачами-терапевтами участковыми  составляет 58%, врачами-педиатрами участковыми — 76% от штатного норматива. Недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами (физическими лицами) приводит к ограничению доступности первичной медицинской помощи населению.
Фактором, сдерживающим привлечение медицинских специалистов, является  отсутствие достаточного количества жилья как для молодых специалистов, так и для специалистов со стажем. В 2010 году были улучшены жилищные условия только одного сотрудника муниципального учреждения. В 2011-м дополнительно привлечены 12 врачей-специалистов, выделено 7  квартир для новых специалистов из других регионов, выдано 36 целевых направлений выпускникам школ и медучилищ в высшие медицинские  учебные заведения.
Близость такого мегаполиса, как Москва, с уровнем зарплаты, значительно превышающим городской, влияет на отток кадров из муниципальных лечебных учреждений, особенно молодых и имеющих жилую площадь в городском округе Серпухов и окрестностях.

И еще о перспективах

В этом году в Серпухове  планируется открыть первичное сердечно-сосудистое отделение в ЦРБ.
 — Первичное сосудистое отделение предназначено для лечения больных с инфарктами и инсультами, с нарушением мозгового кровообращения, — поясняет Екатерина Огнева. — У нас очень много больных с этими заболеваниями, возраст больных снижается. Мы направляем на обучение всех врачей-кардиологов, неврологов, терапевтов. Идет оснащение реанимационного отделения, закупается аппаратура для мониторинга процессов в головном мозге и сердечно-сосудистой системе, артериального давления. В отделении также будет установлен компьютерный томограф.
Второй новый проект — открытие травматологического отделения второго уровня по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В отделении будет проводиться весь  комплекс мероприятий по оказанию помощи пострадавшему, который включает противошоковую терапию, компьютерную диагностику, рентген, реанимацию, срочную операцию.
— Объясню, как это будет происходить, — продолжает Екатерина Огнева. — Поступает к нам пострадавший после дорожно-транспортного происшествия, весь в переломах, ушибах, в каких угодно травмах. Он поступает в противошоковую терапию, тут же ему делают ренгтен, УЗИ, смотрят внутренние органы. Дальше, по необходимости, поднимают в операционную, и здесь же находится реанимация. Все это в течение нескольких минут, когда речь идет о спасении жизни человека. С учетом этого в ходе ремонта в больнице уже предусмотрено помещение под компьютерный томограф, создано второе реанимационное отделение.

Светлана МУСАТОВА

1 комментарий к новости Екатерина Огнева: «Ремонты нашим больницам и поликлиникам просто необходимы»

  1. как же всё красиво на словах!!!!А на деле-ремонты делают крутые спецы из таджикистана,всё кривое и косое из дешёвых стройматериалов,которые обсыпятся и обвалятся через пару месяцев.Персонал останется всё тот же-безграмотный,хамоватый и циничный.А аппаратура новая,так что толкку от 1 аппарата МРТ,очередь надо ждать полгода.Вот и поплетёмся,всё проклиная,к таким же циничным,но вежливым,платным медикам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх