ОДНОЙ СТРОКОЙ

Его оружием была вера…

Даты бывают разные и среди них немало скорбных. 2 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня расстрела на Бутовском полигоне серпуховского священника Якова Бриллиантова, который большую часть своей священнической жизни провел в Женском Введенском Владычнем монастыре. В день его мученической кончины в обители всегда проходит богослужение в его память....

Он родился в семье священнослужителя в Бронницком уезде Московской губернии в 1871 году. После окончания Коломенского духовного училища и Московской духовной семинарии стал священником Спасской приходской церкви при Владычнем девичьем монастыре в Серпухове. Клировые ведомости Серпуховского уезда за 1899 год сообщают, какие науки изучал в этих учебных заведениях священник Иаков Бриллиантов. «Он обучался богословским, философским, словесным, историческим, физико-математическим наукам и учению о расколе; языкам: латинскому, греческому и немецкому». А уже в 1917 году эти же клировые ведомости сообщают о церковных наградах отца Иакова и о том, что был он женат на Елене Алексиевой и было у него семеро детей…
Старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея заведующий сектором Покровская церковь Иван Волков ведет свою «горькую» летопись судеб серпуховских священников.
— В женский монастырь он пришел в 1895 году и служил в нем вплоть до его закрытия, — рассказывает учёный. — Там он познакомился с одной пожилой насельницей, которая была свидетельницей явления чудотворной иконы богородицы Неупиваемая чаша, и он сделал письменное скрупулезное описание этого явления. Поэтому именно Якову Бриллиантову мы обязаны прославлением этой иконы… Кроме того, есть сведения, что он же является и автором акафиста иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша». После закрытия монастыря Яков Бриллиантов некоторое время служил в Троицкой церкви в Лужках, а затем переехал в Коломну и стал священником Богоявленского храма и благочинным Коломенского округа. Этот храм, кстати, как и наша Ильинская церковь, никогда не закрывался и сохранился до сегодняшних дней. Когда подъезжаешь к Коломне на поезде, его золотые купола хорошо видны из окна вагона.
По воспоминаниям, отец Иаков был мягким и добрым человеком, очень любил детей. С первых лет своего служения батюшка преподавал детям Закон Божий. Журнал «Московские Церковные Ведомости» сообщал, что отец Иаков ежегодно на протяжении шестнадцати лет признавался одним из лучших преподавателей Московской епархии. Его дом находился недалеко от монастыря, но в начале двадцатых его вместе с семьей оттуда выселили и поселили через три дома в полуподвальном помещении. Из дома Бриллиантовых устроили школу. А затем и вовсе наступили времена жестоких гонений на Русскую православную церковь и священников. Особенно, если они отказывались сотрудничать с новой властью. Такое сотрудничество предложили и Якову Бриллиантову. Вот как характеризует это время Иван Волков:
— Время было, прямо скажем, людоедское, когда всех склоняли к доносительству, стукачеству, когда повсюду насаждали ненависть и злобу. Отец Иаков к тому времени был человеком уже немолодым, и когда ОГПУ предложило ему сотрудничать, он поначалу согласился. То есть он должен был сообщать «органам» о неблагонадежных прихожанах, о том, что говорят ему на исповеди, нет ли в этих словах крамолы на власть. Но через некоторое время он отказался от этого сотрудничества, заявив, что шпионом и провокатором не будет. Представляете, каким мужеством надо было обладать, чтобы пойти на такой шаг? Естественно, последовала ссылка на три года в Казахстан, а по возвращении — расстрел на Бутовском полигоне…
21 ноября 1937 года священник Иаков Бриллиантов без санкции прокурора был арестован и заключен в коломенскую тюрьму. 23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иакова к расстрелу. 2 декабря 1937 года он был казнен на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
— Обычно в этот день во Введенском соборе нашей обители всегда совершается архиерейское богослужение в его память, но в этом году в связи с тем, что сейчас в Храме Христа Спасителя проходит Архиерейский Собор Русской православной церкви, мы перенесли это богослужение на 11 декабря, — рассказала игумения женской обители матушка Алексия. — В этот же день будет открываться и мемориальная доска, на которой будет написано, что священномученик Иаков Бриллиантов служил в нашем монастыре с 1895 по 1927 год.
Священник Иаков Бриллиантов причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода от 26 декабря 2003 года. День памяти его — 2 декабря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх