ОДНОЙ СТРОКОЙ

Его кисть — живой мазок

В начале марта в художественной галерее города Малоярославца открылась персональная выставка художника из Протвино Федора Помелова, члена союза художников России. На выставке представлены работы, исполненные за последние несколько лет: пейзажи, портреты, натюрморты. Яркая, запоминающаяся живопись была тепло встречена и специалистами, и любителями.


«Портреты, пейзажи, натюрморт – все это имеет свою осязаемую красочную фактуру. Его кисть, набрасывающая динамические цветные пятна, живой мазок, акцентирующий экспрессию живописной манеры», — так ранее охарактеризовал живопись Федора Помелова искусствовед К. Александров, назвав его «художником от Бога».
Федор — художник Московской школы живописи, он получил блестящее образование в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Неоднократный участник престижных выставок в России и за рубежом. Успехи живописца отмечены дипломом академии художеств.
Творческая индивидуальность позволила ему войти в ряд заметных живописцев реалистичной школы России. После окончания в 2008 году института  по приглашению художников трижды проходил стажировку во Франции, его постоянно приглашают на пленэры, проводимые союзом художников России. Федор Помелов в своем творчестве отражает красоту малых городов и их окрестностей. Он часто пишет в Тарусе – городе, ставшем своеобразной Меккой для российских живописцев.
Для всех работ характерны обобщенность, без проработки мелких деталей, красивые цвета, которые волнуют зрителей. Невольно возникает вопрос: как автору это удается? Работы Федором Помеловым выполняются с натуры и, порой, в течение многих часов. Это означает, что световые акценты за время написания меняются и их нужно держать в памяти. Сохраняя отношения, художник сохраняет единство времени на всем пространстве полотна, что обеспечивает целостность произведения. Тут уж помимо интуиции и профессиональных приемов необходим дар от природы.  Федор Помелов, пройдя все азы академической школы, заявил о себе как состоявшийся, не похожий на других живописец. Талант – основа успеха. Но он бесполезен без планомерной работы по развитию способностей. Трудолюбие, верность избранному пути, целеустремленность, присущие художнику, дают свои плоды: мастерство Федора прирастает.  Мастер пишет свободно, размашисто, палитра разнообразна, без повторов однажды найденных красочных сочетаний,  каждая работа имеет свой  цветовой колорит.
Особое отношение мастера к пейзажу. Природа у него не позирует, а подсказывает путь к раскрытию образа, образа яркого, убедительного, вызывающего чувства у зрителя, пережитые и перенесенные на полотно автором. Художник невольно вовлекает зрителя в процесс своего творчества. В работах Федора Помелова присутствует недосказанность и это, пожалуй, большое достоинство, поскольку заставляет людей размышлять.
Успеху персональной выставки в Малоярославце предшествовали ранее проведенные Федором Помеловым в Серпухове, Протвино, Пущино, Тарусе.  Художник полон творческих замыслов, и будем ждать новых живописных удач, находок, решений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх