ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эфир на троих

На волнах радио Серпухова 23 октября впервые три главы - глава Протвино Андрей Баженов, глава Пущино Иван Савинцев и глава Серпухова Павел Залесов - вышли в прямой эфир.


Событие знаковое, жалко, что слушали эфир лишь обладатели «проводного радио», которое, кстати, отлично идет в Пущино. Эксперимент под кодовым названием «эфир на троих» руководителю радио Серпухова, одной из известнейших и опытнейших журналисток города Галине Строевой удался. Как сказала Галина Николаевна,  она давно хотела пригласить в студию соседей, и вот, собрались, да еще и все вместе. Вопросы задавали по телефону, но в прямом эфире они, по причине дефицита времени, не звучали – их собирали «про запас», чтобы потом ответить.
Вначале говорили о том, что роднит города и мэров и как решают соседи в общем-то одинаковые проблемы.
Главы рассказали о том, что они конструктивно между собой общаются, поддерживают добрые взаимоотношения, дружат и даже «на правительство» ездят вместе. «Иначе и быть не может» — по-соседски сошлись во мнении градоначальники, мол, «одна голова хорошо, а три лучше, сообща работать легче». Общаться пришлось в «телеграфном», как сказала Галина Строева, режиме, говорили кратко, чуть ли не тезисно.
Галина Строева, заполучив в студию глав сразу двух наукоградов, не могла не вспомнить широко освещенный в массах год-полтора назад проект лечения онкологических заболеваний с помощью протонного ускорителя. Фирма «Протон» расположена в г.Протвино. Похоже, немало времени пройдет, пока она сможет работать. Как сказал Баженов, нужны клинические исследования в большом объеме, есть мировые наработки, которые в жизнь воплощаются быстрее российских (конкуренты не дремлют), еще в наличии  множество сложных, в том числе чиновничьих барьеров для внедрения этой уникальной установки.
Очень много в эфире обсуждали экономику. В частности, идею нового губернатора Сергея Шойгу отдать налоги муниципалитетам.
— Вопрос неоднозначный, — сказал Павел Залесов. – 2% от налога на прибыль для Серпухова, к примеру, — это 10 миллионов рублей. Деньги не большие. 5% отдают от налога на имущество. В Европе же до 50% от налогов оставляют…Надо стимулировать работу глав, чтобы они были заинтересованы в дополнительных доходах на развитие…
— Никакого развития мы в бюджеты заложить не можем, — продолжил Андрей Баженов. — Когда меня избрали в 2009 году, передо мной поставили первую задачу: снизить неэффективные расходы. Мне нужно было сократить порядка 80 млн. на ремонты и другие неотложные дела. Один мой коллега говорит: «Решая невозможную задачу, получишь максимально…» — вот мы так и работаем.
— Мы давно уже работаем, решая невозможные задачи, — согласилась ведущая.
— У нас есть еще проблема, — добавил Залесов. — Старые долги около миллиарда рублей и их обслуживание…
Далее обсуждали идею возможности платить НДФЛ по месту жительства. Все три главы согласились, что это было бы замечательно.
— К сожалению, маятниковая миграция во всех наших городах велика, – посетовал Иван Савинцев. — При этом налоги платят в Москве, по месту работы,  а живут семьи у нас, и мы, как главы, обязаны обеспечить их(семьи) медициной, социальной инфраструктурой, образованием и прочим…Если бы работающие в Москве платили налоги у нас, это коренным образом облегчило бы финансовую картину.
— По самым скромным прикидкам, порядка 9-12  тысяч серпуховичей уезжают работать в Москву. Это были бы дополнительные 350-400 миллионов рублей в год, — добавил Павел Залесов.
Затем Галина Строева перевела разговор на тему выделения земель многодетным семьям. Непосредственно с выделением участков проблем нет только у Пущино.
— Для этой задачи мы подыскали участок, до конца 2014 года поставленную перед нами задачу выполним, — сообщил Иван Савинцев. — недавно правительство области предоставило многодетным семьям возможность выбора участка, сейчас мы этим и занимаемся. Земельные участки дадим, но больше всего мне хочется, чтобы эти семьи могли на них  еще и  строиться. А возможности такие есть далеко не у всех.
— Одна только инженерная инфраструктура чего стоит, — добавил Андрей Баженов, — следовало бы в дополнение давать и ипотеку на строительство.
— У нас для многодетных семей необходимо 40 га земли, в Серпухове свободных земель, естественно, нет. На мой взгляд, эти участки должны формироваться вместе с инженерной и социальной инфраструктурой…Идея выделения земли, безусловно, интересная, но в дополнение хорошо бы беспроцентную ипотеку и решить, кто будет заниматься социальной инфраструктурой.  (Нам предложили землю в Клинском районе, более 20 заявлений на те участки написано).
Разговор только разошелся, темы пошли интересные и злободневные, но звукорежиссер был непреклонен — 40 минут истекли,  он лишь дал по 20 секунд каждому мэру на краткое резюме — прощание экспромтом.
— Хочется понимания избирателей, поддержки тех людей, которые нам доверяют, инициативности, здравой критики… — сказал Иван Савинцев.
— Хочу сказать серпуховичам, что у нас  все в порядке, не переживайте, продолжил Павел Залесов, — есть здоровая критика, как сказал Иван Витальевич, и есть нездоровая, я к ней отношусь философски, потому что  знаю, кому и зачем она  нужна. Я  спокоен за порядок в городе и все будет нормально.
-Я за троих скажу, — добавил Андрей Баженов, —  мы с оптимизмом смотрим в будущее,   совместно работаем  над нашими проблемами, помогаем друг другу,  и в этом наша сила.
Иван Савинцев, по принципу кольцевой композиции (а эфир начался с разговора о дружбе), резюмировал за всех: «Желаем нашим жителям таких же отношений, такой же дружбы, как между нами».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх