ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эффективной власти необходим контроль

Контроль расходования средств и справедливое распределение ценностей – необходимые условия для стабильного развития – к такому заключению пришли председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов и бывший первый секретарь Серпуховского горкома КПСС Алексей Волков во время обсуждения вопросов эффективности власти в телевизионной программе, которая выходит по средам на канале «Рен ТВ - Серпухов».

Алексей Волков и Роман Горбунов Алексей Волков и Роман Горбунов

Они сравнили особенности управления во времена советской власти с нынешними и вспомнили людей, благодаря которым наш город стремительно развивался. В первую очередь нашего земляка дважды Героя Социалистического Труда Виктора Васильевича Гришина, который, будучи первым секретарем Московского горкома КПСС, не забыл родной город и активно способствовал его развитию.
— Виктор Васильевич очень многое сделал для Серпухова, — рассказывает Алексей Волков. – По сути, все 16-17 этажные дома, построенные в 70-80 годы, — его заслуга и работников «Металлиста». Система была построена следующим образом: завод с помощью своих строителей закладывал фундамент. Затем приезжали специалисты СМУ №1 – основного треста по строительству жилья в Москве буквально 5-6 человек, которые делали монтаж. За пару месяцев здание уже стояло. Дальше мы своими силами проводили отделку и сдавали дом. Каждый год по 100 человек селились в новые квартиры. Кроме того, была построена вторая школа, МСЧ №8 и многое другое. К сожалению, второй корпус медсанчасти построить не удалось. Здесь должен был быть великолепный стационар на 120 мест. Но пришел 91 год, и здание осталось недостроенным.
— У этой стройки вообще печальная история, — добавляет Роман Горбунов. – Были проекты по ее завершению. В один период данный недострой передали в город, был оплачен проект по возведению муниципального медицинского учреждения. Но на короткий промежуток времени пришли на завод люди, которые отсудили этот участок себе, и пока он так стоит.
Два дома, стоящие рядом с вокзалом, «Хозяин Москвы» подарил работникам железной дороги в память о том, что он проработал секретарем парткома станции почти всю войну. В 41-м году, когда на город сбрасывали бомбы и нужно было срочно отогнать эшелон с боеприпасами, Виктор Гришин лично сел в паровоз и увел поезд в безопасное место, — об этом он сам рассказывал Алексею Волкову во время приезда в Серпухов в 1982 году. Тогда наш город был удостоен ордена Отечественной войны первой степени, и Гришин на торжественном собрании закреплял награду на знамени Серпухова.
— Интересная история, — вспоминает Алексей Волков, — На церемонию мы опоздали почти на полчаса. И вот почему: Виктор Васильевич заехал в гости к одному из сотрудников «Металлиста» на Весенней, 2 и пил там чай. (Первого секретаря Московского горкома тогда принимали у себя Алексей Иванович и Валентина Ивановна Семакины – зампред профкома завода и работница 18 цеха соответственно. Валентина Ивановна, по воспоминаниям ее коллег, тогда очень радовалась, что в их доме был новый хороший чайный сервиз – не стыдно было угощать высокого гостя, — прим. ред). Хозяйка там была просто замечательная – такой стол накрыла, что Гришин отказался от всего, что вместе с ним привезли из Москвы, пил чай с домашним угощением и не хотел уезжать. По этой причине и задержались.
Развитие промышленности и жилого фонда должны были свидетельствовать об эффективности советского строя. Но наступил 91-й год, и СССР не стало, а вместе с ним и массы проектов по дальнейшему развитию города, таких как строительство большой муниципальной клиники, подземного пешеходного перехода на вокзале и других.
— Советский Союз развалился по двум простым причинам, — считает Алексей Волков. — Еще Ленин в одной из своих работ писал, что социализм могут погубить только коммунистические предатели. Такие предатели и пришли к власти в 91-м году. Второй момент: люди не получали за свой труд то, что должны были получать – нарушен был один из главных законов социализма.
Контроль финансовых потоков и эффективности их применения – одна из общих проблем, которые объединяют советское и нынешнее время. К каким последствиям приводит его отсутствие, мы видели уже неоднократно. Осталось не повторять былых ошибок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх