ОДНОЙ СТРОКОЙ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возрождает «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

Политсовет  Серпуховского  отделения партии “Единая Россия” создаёт группы «Народного контроля» в нашем регионе. Цель данной акции ­ разобраться в политике цен, выявить причины повышения, устранить недостатки и сделать так, чтобы наценка на продукты не выходила за  рамки закона «О торговле».  Об этом было заявлено на пресс­-конференции в прошлый четверг.


Представители «Единой России» заверили, что партия намерена способствовать государственной политике в области цен и не допустит бесконтрольного роста цен, особенно на  основные продукты, которые входят в потребительскую корзину. Данный мониторинг во всех регионах страны обязательно принесёт свои результаты. Этот проект начал работать по всей стране с 13 сентября. На работу отпущено две недели.  Результаты будут переданы Президенту и до конца сентября намечено выработать реальные методы воздействия на рынок. Все итоги будут обнародованы в прессе.
На пресс­-конференции было отмечено, что эта акция ни в коем случае не направлена на какое­-то давление на предпринимателей. Всё будет осуществляться в рамках закона путем договоров и переговоров. Государственные закупочные цены практически не меняются, откуда же такие наценки на розничный продукт?
Для работы в нашем регионе было создано 6 групп, ориентированных  по районам города.
 Группа     №1,   под   руководством Татьяны Захарочкиной, секретаря первичного партийного отделения, начала проводить мониторинг цен на основные продукты питания  в районе площади Ленина, улиц Ворошилова и Советской, проезда Мишина, улицы Луначарского до улицы Крупской. Группа №2 под руководством Ольги Федоровой, главного специалиста городской администрации по защите прав потребителя осуществляет контроль за ростом цен на основные продукты питания в районе железнодорожного вокзала, по улицам Советская, Весенняя и Подольская. Группа №3 под руководством Людмилы Зоонегиной, начальника  отдела муниципальной экономики администрации и секретаря первичного отделения партии, мониторит цены на продукты в магазинах в микрорайоне имени Ногина. Четвертая группа во главе с Николаем Пушкиным, секретарем первичного отделения партии «Единая Россия», проходит с рейдами по магазинам в районе Ивановских Двориков, Московского шоссе и улицы Пушкина.
Пятая группа, руководимая депутатом Владимиром Грачёвым, проводит мониторинг цен на продукты питания в магазинах в районе улиц Чернышевского, Красного Текстильщика и микрорайона Бумажной фабрики. А шестая группа во главе с депутатом городского Совета, членом Политсовета партии «Единая Россия» Романом Горбуновым совершает рейды по магазинам района Слободы.
Для оценки состояния продовольственного рынка были взяты такие продукты питания, как куры, молоко, масло сливочное и растительное, творог,  кефир, яйца,  сахарный песок, соль, хлеб ржаной и пшеничный, макаронные изделия, основные крупы (рис, гречка, пшено), мука, картофель, капуста и огурцы. Всего 19 видов.
Уже после первых же рейдов выяснилось, что цены на эти продукты в магазинах микрорайонов города разные. Причем в сетевых магазинах цены на продукты всегда на порядок ниже, чем в небольших магазинчиках на окраинах, и меняются они просто на глазах в течение  одной недели.
Не секрет, что пока продукт дойдет до прилавка к покупателю, на пути он обрастает массой посредников, которые накручивают свой процент. Вот такие­-то цепочки и должны быть исключены. Именно поэтому цена продукта может превышать закупочную стоимость до 2­3 раз. А в сетевых магазинах продукты оказываются дешевле именно потому, что у них свои складские комплексы, на которые стекаются продукты от производителя. Там же они фасуются под маркой того магазина, по чьим сетям они потом и расходятся.
После нескольких рейдов уже есть некоторые результаты. Так, стоимость пакета гречки фирмы «Мистраль» (900 граммов) в наших магазинах на прошлой неделе доходила до 91 рубля. В сетевых магазинах гречка других фирм продается по цене 63 рубля 30 копеек.  Растительное масло «Золотая семечка» в магазинах  Ивановских Двориков стоит 60 рублей 60 копеек, а в центре ­ это же масло уже оценено в 51 рубль 10 копеек. Цены на яйца колеблются от 21 до 50 рублей, но тут цена зависит от категории. Мука фирмы «Макфа» стоит от 25 до 36 рублей.
По результатам проведения мониторинга собранные сведения будут опубликованы дополнительно.

Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх