ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Единая Россия» определится с председателем

Выборы председателя Совета депутатов будут на альтернативной основе, и в них примут участие рядовые члены партии «Единой России». Такое решение 30 октября принял городской политсовет правящей партии.


Право победителя

Публичное обсуждение кандидатур на пост председателя Совета депутатов и внутрипартийное голосование должно стать вполне логичным подведением итогов прошедших выборов, которые состоялись 14 сентября. На них партия «Единая Россия» одержала убедительную победу, взяв 18 депутатских мандатов из 25-ти. Более того, за месяц правящей партии удалось образовать в городском Совете мощную фракцию из 22-х депутатов. В нее, кроме «единороссов», вошли 4 народных избранника, получивших мандат как самовыдвиженцы.
Серьезное представительство правящей партии дает право политсовету делать выборы председателя Совета депутатов на партийной основе. Для этого 5 ноября вечером, в 18.30, после рабочего дня, в актовом зале администрации города откроется партконференция, на которой, как в советские времена, всенародно будут избирать председателя Совета депутатов.

Рабочая ситуация

По поводу предстоящей конференции секретарь городского политсовета Ольга Ковшарь пояснила, что выборы на должность председателя будут проходить на альтернативной основе. Каждый депутат будет иметь возможность предлагать свою кандидатуру в ходе работы партийной конференции. Поэтому на политсовете даже не стали обсуждать потенциальных претендентов.
— Я всегда выступаю за взаимодействие партии «ЕР» и органов исполнительной и представительной власти, — заявила Ольга Ковшарь и добавила, что у нее полное взаимопонимание с и.о. главы города Дмитрием Жариковым.
— Мы двигаемся в одном направлении, — резюмировала она на политсовете.

Веяния партии

Партийные выборы на альтернативной основе вполне соответствуют духу времени. Рядовые члены партии смогут напрямую участвовать в выборах должностного лица преставительной власти и порекомендовать фракции «Единой России» голосовать за того кандидата, кто получит большинство их голосов.
Стоит отметить, что процедура выборов кандидатов предполагает обсуждение. Поэтому каждому претенденту на пост председателя надо готовиться к тому, что ему могут задать острые вопросы: как соблюдал устав партии, каких политических успехов достиг и какие интересы он защищает.
Потому как последние веяния в партии «Единая Россия» свидетельствуют о том, что правящая партия готовится к серьезной «чистке» среди депутатов всех уровней. С нового года вступает закон об отвественности депутатов за подачу деклараций о доходах и расходах. Инициатором законопроекта стал вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
По новой букве закона депутаты всех уровней должны до 1 апреля 2016 года придать публичности все доходы и расходы свои и своей семьи. Более того, городским депутатам, как и  их коллегам из Госдумы и Мособлдумы, будет запрещено иметь иностранные счета и активы за рубежом.
По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, депутаты должны заниматься общественно-политической деятельностью и не совмещать хозяйственную деятельность с политикой.
«Мой совет депутатам, занимающимся бизнесом, – идите работать, например, в комитет по материнству и детству и, будучи депутатом, помогайте тем категориям населения, которым необходимо помогать», —  в частности, отметил в своем выступлении в эфире канала «Россия-24» Сергей Неверов.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх