ОДНОЙ СТРОКОЙ

Джазмены из Италии привезли «Зеркальную комнату»

В четверг вечером в городе Протвино выступил неоджаз-коллектив из Италии Kekko Fornarelli Trio. Музыкальные критики и издания  в один голос сообщают, что его лидер Кекко Форнарелли – «один из самых стремительно прогрессирующих молодых пианистов и лидеров на мировой джазовой сцене». В наукограде знаменитости оказались благодаря активистам протвинского молодежного движения «ПРОсвет».


— Мы сотрудничаем с дубнинским фестивалем  “МузЭнерго”, — рассказывает одна из организаторов Дарья Никитская. — Они нам “подкидывают” всё время каких-то артистов. В этот раз — Kekko Fornarelli Trio. Итальянская группа устроила двухнедельный тур по России, включив в него и Протвино. «ПРОсвет» вообще тесно связан с джазом. Мне кажется, что эта музыка наиболее универсальная. Она доступна для понимания, в отличие от, к примеру, классической музыки, на которую пойдут далеко не все. Для многих она может показаться скучноватой. На самом деле, то, что мы возим, — не совсем джаз. У нас были и этно-коллективы, и джаз-поп-, джаз-рок-команды. В общем, не совсем джаз, но нечто околоджазовое.
Пребывание итальянцев в России не обошлось без небольших приключений.
— Мы были едва не доведены до инфаркта, когда ехали между Серпуховом и Протвино, – рассказывает Дарья Никитская. —  Первый час ночи, и вдруг фары высвечивают посреди дороги бредущего человека с какой-то котомкой. А я сижу, задумавшись, ничего не вижу. У меня за спиной менеджер по имени Марко вскрикнул: “О Кристо!”. Я даже не знаю, чего больше испугалась — этого странного человека, бредущего ночью по дороге, или возгласа. После этого музыканты меня наперебой спрашивали — это нормально для вас, ходить ночью посреди трассы?
Кекко Форнарелли, Джорджо Вендола и Дарио Конгедо в Россию приехали впервые. Их турне рассчитано на 12 концертов в разных городах. Протвино в этом списке оказался третьим. Кекко Форнарелли поделился своими эмоциями от посещения нашей страны.
— Для нас здесь слишком холодно, — говорит он. — Но впечатления хорошие, так как здесь очень приветливые люди, нам организовали теплый прием. В России интересная публика. Вообще всегда интересно открывать для себя новых слушателей, но ваша публика – просто замечательная. Россия оказалась такой, какой себе и представлял перед поездкой. В первую очередь мне очень близка русская музыка, ведь я сначала занимался классикой, а в ней очень много русского. У меня даже есть композиция о России, но сегодня мы её не играли, потому что она новая и еще не отработана до конца. Я думаю, что впечатления, привезённые отсюда, послужат основой для создания новых композиций. Я предпочитаю играть то, что составляет мою жизнь. И этот тур –  тоже часть моей жизни.  
О своей жизни и творчестве Кекко охотно рассказывал и собравшимся на концерт зрителям в перерывах между композициями.
— Мы сейчас играем музыку из моего последнего альбома Room of Mirrors, — говорил Кекко Форнарелли со сцены. — Это очень важный альбом для меня. Он обозначает изменения в моём творчестве. Дело в том, что я находился в постоянном поиске и у меня даже были мысли прекратить играть, потому что я никак не мог найти свою музыку. Думал даже, что зря решил стать композитором. Мне нужно было что-то, через что я смогу передать свои чувства. И, наконец,  нашел этот стиль. Альбом, который получился после этого,  называется Room of Mirrors (Зеркальная комната). Я дал ему такое имя потому, что в ту пору я был будто темная комната, полная зеркал. И  начал задавать вопросы этим зеркалам. И, конечно, ответы  давал сам себе, потому что именно себя я видел в отражениях.
Концерт, продлившийся более полутора часов, стал настоящим подарком для любителей джаза. Участники «ПРОсвета» обещают, что останавливаться на этом они не собираются и продолжат приглашать интересные коллективы. В том числе и на ставший уже традиционным фестиваль «Джазоворот», который в очередной раз пройдет этим летом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх