ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Дворовость» добавила состязательности

В прошлую среду на стадионе «Труд» прошел 4-й тур «Альтаир-Спартакиады» по футболу среди дворовых команд. За небольшой промежуток времени, который миновал с момента открытия турнира, в соревнования включились новые участники, расширив состав участников почти до 60 команд. 


Можно сказать, что организаторы спартакиады добились своей цели: привлечь как можно больше ребят к  соревнованиям, чтобы они больше времени проводили, занимаясь спортом, а сил и времени на опасные шалости оставалось как можно меньше.
В качестве дополнительного стимула было решено параллельно проводить другие мини-соревнования. Так, участники турнира уже выяснили, кто сильнее в «чеканке» мяча и подтягивании. В дальнейшем их ждут и другие дисциплины, такие как прыжки в длину и бег на короткие дистанции.
На построении команд перед началом четвертого тура были отмечены ребята, которые в прошлый раз больше всех подтянулись. Самым спортивным подросткам в каждой возрастной категории достались новенькие футбольные мячи из рук генерального директора Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александра Прохорова. Таким призам радовались не только сами награжденные, но и ребята из их команд. Очевидно ведь, что играть новым мячом будет весь двор. Заряженные энтузиазмом после награждения, юные футболисты разошлись по площадкам.
Конечно, среди участников спартакиады есть много ребят, которые ходят в спортивные секции. С точки зрения результативности им следовало бы объединиться и побеждать за счет сыгранности, достигнутой на тренировках. Но так сделали далеко не все.
— В основном команды создаются по территориальному принципу, независимо от того, занимаются ли они в каком-нибудь клубе, — говорит детский тренер СПК «Альтаир» Сергей Виноградов. — Так что футболисты из одной секции часто играют друг против друга. Таких примеров множество. Например, ребята из Ивановских Двориков. Два брата собрали команду. Один из них занимается в секции. Его друзья играют за другую команду, а он гоняет мяч с братом. «Канониры» тоже из одного района, но они и занимаются вместе в секции.
 Несмотря на «дворовость», накал страстей на футбольных полях оказался нешуточным. Особенно это касается самых юных участников, которые искренне расстраивались из-за промахов и неточных передач.
Впрочем, встречались среди них и достаточно рассудительные ребята, остававшиеся спокойными даже в весьма о спорных ситуациях.
— Нас тренер учит не терять спокойствия, что бы ни происходило, — говорит командир «Метеоров» Максим Митин. – Кроме того, эта игра была не самая сложная. Мы выиграли 5:1, причем последний мяч пропустили потому, что расслабились, думали — всё, игра сделана. Соперники были хорошо подготовлены, просто они младше нас. Я думаю, что иначе мы сыграли бы почти на равных. Но всё равно победили бы. Мы уже отыграли в спартакиаде 7 игр — 3 победы, 3 поражения и одна ничья. Надеемся, что дальше будем играть лучше.
По результатам трех туров уже обозначились лидеры в каждой из возрастных категорий.
В младшей группе — это МФК «Звезда» 2003-го и «Альтаир» 2002 года рождения, в средней — ДЮСШ «Звезда» 2000 года рождения. В категории «Старшие Б» первую строчку пока занимают пущинцы под названием «ППГ». Среди «Старших А» пока лидируют команды «Энергия» и «Ногинка».
Впереди у юных  футболистов еще месяц отборочных туров, так что места в группах могут неоднократно измениться. Потом начнутся игры на выбывание. Финальные матчи и подведение итогов турнира пройдут в последнюю среду августа. 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх