ОДНОЙ СТРОКОЙ

ДВИЖЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ ЦЕЛЬ

Президент России, как и подобает лидеру самой большой в мире страны, объявил Человеком года­-2009 сразу полтора миллиона малышей, родившихся в этой самой стране в этом самом году. Это здорово. В том же информационном поле (отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов) Дмитрий Медведев выразил уверенность, что нашему народу не грозит увядание, поскольку испокон веков люди русские привыкли жить мало и плохо (во всяком случае, я так понял эту мысль). «Тяжелые годы уходят. За ними другие грядут...»

НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Логика политической активности Президента в прошлом году находилась в одной плоскости ­ модернизации. Обоснованию необходимости модернизации России были посвящены все программные выступления Д.А.М., что подтверждается моментальным внедрением слов «модернизация», «инновация», «информатизация» в чиновный оборот. Но что стоит за этими словами?
В Послании Президента, как и в обнародованной им статье «Вперед, Россия!»,  привлекает трезвая констатация существующего положения дел в нашей стране. Конечно, комплименты главе государства делать легко, но если переводить тезисы Д.А.Медведева с русского на русский, то получается довольно грустное признание правоты отдельных экспертов, сетовавших все минувшие «тучные годы» на крайне неуклюжую государственную политику как в экономике, так и в социальной сфере, и в административном управлении,  и при проведении политических реформ.  Тут опять­таки было бы проще простого поддержать дискуссию о противоречиях между «национальным лидером» и лидером государства, если забыть, что практически все перечисленные Президентом «болячки» России были до того названы своими именами в знаменитом выступлении В.В.Путина на расширенном заседании Госсовета, посвященном «Стратегии­2020».
Дело не в комплиментах и противоречиях, дело ­ в отсутствии дел для достижения провозглашенных целей развития России. Смею предположить, что виной тому является не кризис, не отсталость, не коррупция и даже не всемирный заговор. Топтанию, проеданию, вымиранию, патернализму, коррупции и глупости помогает как раз отсутствие понятной и принятой общенациональной цели развития России. Наверное, в глупости стоит упрекнуть меня, ведь цели как раз обозначены и не раз. Всем известно, что было пять нацпроектов, «Стратегия­2020» В.В.П.,  четыре «И» Д.А.М., наконец статья «Вперед, Россия!» и Послание Президента… Модернизация, информатизация, достойное качество жизни граждан страны, конкурентоспособность и инновационность экономики, развитие демократии и гражданского общества, примат права, борьба с коррупцией, эффективность управления, глобальное равноправное лидерство и так далее… Все правильно, но ведь, признаемся сами себе,  это не цели.  Это перечень задач, амбициозных, неотложных, но все же задач, по более или менее конкретным направлениям, каждое из которых имеет уже определенную четкую регламентацию. Отличие задачи от цели объяснять нет смысла. Потому что смысл понятен всем, а дефиниции доступны преимущественно специалистам.
 

ГЛАВНАЯ УГРОЗА СТРАНЫ

Одна из основных проблем национальной самоидентификации России в постсоветский период ­ пустота идеологической консолидации нации (причем нации многонациональной, многоконфессиональной и, как ни странно, юной ­ ведь понятию «россиянин» столько же лет, сколько России без СССР).  Слава Богу, что государство отказалось от искусственного конструирования национальной идеи России. Значит ли это, что национальная консолидация должна проходить исключительно на «бытовом» уровне, со всеми вытекающими отсюда «Кондопогами» и «Пикалево» (не говоря уже о Кавказе)? Нет, история не дает нам времени на неведение. Как в плане исторического забытья, так и в буквальном смысле в неуправляемости общественными, социальными и любыми другими процессами на территории самого большого в мире государства.
Что же нас может объединить, кроме победы сборной России по футболу? Поражение сборной? Не катит. Объединить людей способно то же, что и всегда и везде являлось катализатором формирования национального самосознания ­ угроза гибели. Скажете, не может быть такого в современном, глобальном, прозрачном для спутников, Интернета, ракет и свиного гриппа мире? Вернее, есть угроза гибели всего этого современного мира.  Да, про глобальное потепление еще не сказал. Но помимо «модных» и действительно вероятных вызовов и угроз у нас есть свои собственные, которые не решить никому, кроме нас. Их совокупность можно выразить одним словом ­ исчезновение. Если все оставить как есть, то ХХI век станет столетием исчезновения России. Физического, или ­ как принято осторожно выражаться ­ демографического. Как это сказано у Вознесенского в знаменитом зонге моряков из «Юнона и Авось»: «Нас мало и нас все меньше, а самое страшное, что мы врозь…»
Решение демографической проблемы (задачи) было выделено в отдельное приоритетное направление деятельности государства в последние два года президентства Владимира Путина и курировал его (направление)  Дмитрий Медведев. Пятый нацпроект, как и другие четыре, был направлен на «инвестиции в человеческий капитал». Все они принесли вполне исчислимые результаты, но не изменили главного. «Человеческий капитал» конкретного гражданина РФ не принес дивидендов ни конкретному гражданину РФ, ни инвестору в виде государства. Почему так категорично? Отвечу вопросом на вопрос: почему тогда сегодня никто не вспоминает о нацпроектах? Ведь официальной церемонии их закрытия тоже не было.
На мой взгляд, и нацпроекты, и «И», и Послание Президента России Федеральному собранию верны, логичны, обоснованны, но не соединены нитью целеполагания. Большой цели. Очевидной для всех и каждого независимо от уровня благосостояния, занимаемой должности, национальности и вероисповедания. А цель у России сегодня может быть только одна ­ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ. Не будет людей, не будет независимости, не будет преемственности поколений, не будет русского языка, не будет русской, советской, российской культуры. Останутся те, кого уже сегодня унизительно называют в странах бывшего СССР ­ «носители». А нации не будет. Если я сгущаю краски, то только вместе с демографами. Противостояние главной угрозе России и есть та национальная идея, способная объединить всех нас для движения вперед. Не я это придумал, об этом писал Солженицын, об этом писал Сурков (прошу прощения, если пропустил кого­то еще из классиков), но суть не в авторстве ­ суть ТОЛЬКО в цели. Ведь только в понимании Народосбережения становятся понятны все  (подчеркиваю ­ все!) реформы, направленные на модернизацию России. Не коммунизм, не Царствие Божие на земле и уж точно не мировое господство на «инновационно­нано­сырьевой» основе способно объединить и мотивировать 142 миллиона граждан России.  Объединить может ясное спокойное понимание ­ если мы не станем заботиться друг о друге, наши внуки будут жить в другой стране. В той, в которой история России будет преподаваться исключительно как краеведение.
И тут, пожалуй, возникает главный вопрос: что такое народосбережение? Как заботиться друг о друге? Что­то мне подсказывает, что ответы на эти вопросы уже есть. И достаточно понятно изложены в статье «Вперед, Россия!».  Если есть цель ­ сбережение нации, тогда абсолютно очевидным становится необходимость модернизации и реформирования всех сторон жизни общества и государства. Просто людям надо сказать ­ зачем. Они поймут. И движение станет не просто осмысленным, но  и по­настоящему живым.
Может быть, это только моя навязчивая мысль ­ идефикс с пафосом нездорового самолюбия?  Ужасно пышное слово: народосбережение.  Без прагматизма. Вот  Дмитрий Анатольевич отрапортовал, что жителей России стало на 1000 человек больше: программы программируют, прогресс прогрессирует,  Интернет русифицируют, модернизацию модернизируют…  То, что Президента поправил Росстат, предсказывающий в течение следующего десятилетия дальнейшее сокращение населения России, свидетельствует только о недостаточной компетенции Росстата. В России статистике всегда не хватало инновационного подхода к цифрам и фактам. (См. результаты переписи 1937 года. И их последствия для переписчиков и тех, кого они переписали. Кстати, в Росстате теперь новый руководитель).

ЗАЧЕМ БЕРЕЧЬ НАРОД?

И кто сказал, что его, то есть нас не берегут? Берегут со страшной силой по всем направлениям. В экономике: последние годы прошли под  эгидой того, что в нашей огромной стране не хватает рабочих рук. Даже приняли программы переселения соотечественников, увеличивали квоты мигрантов, почти привыкли к Джамшудам и Рафшанам.
Мировой кризис, который, по заверениям тех, кто сегодня спасает нас от мирового кризиса, должен был миновать 1/6 часть суши подобно письму, посланному в никуда, резко изменил тональность спасителей в отношении спасаемых.  В одночасье выяснилось, что у нас избыток рабочей силы.  Растерянность ­ общее состояние власти, работодателей и приданного им населения. Рецепты преодоления кризиса оказались по обыкновению смесью половинчатых заимствований чужих рецептов спасения с доморощенным инструментарием их внедрения: банкам выделены деньги, народу предложили общественные работы, безработным дают деньги на открытие своего дела и так далее, и тому подобное.
Наконец, конец года прошел под новое заклинание власти: кризис преодолен. Сказанному можно верить, но ведь не кризис и не модернизация ­ предметы веры. Той, что связывает прошлое, настоящее и будущее. Той, что не противоречит мировоззрению представителей любых гуманистических религий и национальных традиций. 
Джамшуд никогда не станет Иваном, но они оба хотят одного ­ чтобы их дети были счастливы. Для этого дети должны появляться на свет. И кроме объявления их «человеками года» дети, родители, родители родителей должны понимать: они не одни, потому что они (мы) одни такие на всей земле ­ граждане России.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх