ОДНОЙ СТРОКОЙ

Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь?

Два лифта ушли из программы капитального ремонта на 2016 год по вине…собственников. Более 3,5 тыс. лифтов заменили  на новые в жилых домах Подмосковья за последние два года в рамках программы по капитальному ремонту.  В текущем 2016 году планируется заменить порядка 1,7 тыс. лифтов, на что из Фонда выделят около 3,1 млрд. рублей. В Серпухове за прошлый год установили 14 подъемных устройств, в  планах на 2016 год -  25,  но изначально список предполагал  27 лифтов. Из него «выбыли» два подъемника – долгожителя из дома № 167 по ул. Ворошилова. Причем по вине самих жителей.  Почему так получилось, выяснял наш корреспондент.


Общеизвестно, что нормативный срок эксплуатации лифта – 25 лет, но время работы устройств часто продляют: в случае, если подъемник (а лифты с вышедшим сроком эксплуатации ежегодно подвергаются независимому техническому освидетельствованию на предмет их допуска к дальнейшей эксплуатации), находится в удовлетворительном состоянии. Бывает наоборот, и 25 лет не служат — как в «болгарских» домах города. Но на это есть объективные причины: лифтов таких серий в солнечной Болгарии давно не выпускают и запчастей к ним, в отличие от отечественной продукции, не сыскать. Соответственно, нет возможности произвести качественный текущий ремонт.
В Серпухове требуют замены более 300 подъемных устройств. В доме № 167 по ул. Ворошилова 4 лифта заменили в рамках областной программы еще в 2008 году, два оставшихся в нее «не влезли». Понятно, что «обделённым» соседям было обидно. Лифтовое хозяйство – общее имущество собственников многоквартирного дома — причем очень и очень дорогостоящее. Конечно, замена такого оборудования была непосильным грузом для жильцов, лифты лишь ремонтировали.  С началом работы программы капремонтов замена отслужившего своё лифта стала не запредельной мечтой, а реальностью. Госжилинспекция вместе с УК и ООО «Подъем» определили список лифтов, требующих замены. Первыми в планы внесли те подъемники, чье состояние нашли наиболее плачевным, в их числе и два лифта из дома №167. Жильцам предложили провести собрание в форме заочного голосования: для согласования перечня работ по капремонту требуется набрать как минимум две трети голосов от общего количества собственников. Но нужного количества подписей собрать не удалось. Что парадоксально: с тем, чтобы деньги пошли на ремонт двух лифтов, согласились жители тех подъездов, где подъемники меняли в 2008 году. По информации из управляющей компании, отказались подписывать протоколы как раз те, кто ежедневно пользуется старыми лифтами!
Чтобы войти в программу года, следующего за текущим, нужно приложить немало усилий.  Все, что касается капитального ремонта, в Подмосковье регламентирует Закон №66 Московской области. Он  устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
— Процесс согласований и утверждений занимает не один месяц, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник – 5» Павел Мазурин. – Управляющая компания в срок до 15 октября года, предшествующего планируемому, представляет в орган государственного жилищного надзора сведения о техническом состоянии многоквартирных домов по единой форме, утвержденной органом государственного жилищного надзора. Тот, в свою очередь, до 1 ноября года,   представляет в органы местного самоуправления перечень многоквартирных домов со сведениями об их техническом состоянии.  Затем собственникам предлагается утвердить (или не утвердить) протокол, форму которого разработал Фонд капитального ремонта. В нем указывается размер предельной стоимости каждого из видов услуг и  работ. Прошу учесть – не сметная (!) стоимость работ по замене лифта.  Ее может определить только организация, выигравшая конкурс после того, как объект вошел в программу, в нашем случае, на 2016 год. Предельный уровень устанавливается Правительством Московской области на три года и может индексироваться с учетом уровня инфляции. В тех протоколах была прописана предельная стоимость, утвержденная постановлением Правительства Московской области №142/7.
Собственники, получив предложения по капремонту, обязаны в течение трех месяцев рассмотреть предложения и принять на общем собрании решение в соответствии с частью 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Затем они должны       направить копии протоколов  в  органы местного самоуправления Московской области,  региональному оператору и управляющей компании. Этого не произошло: собрание собственников  форме заочного голосования не набрало нужного количества голосов. И тщетно взывали к разуму жильцов двух подъездов — что в администрации, что у нас, в управляющей компании. «Активисты» каким-то образом настроили соседей против, и собрание не состоялось. Хотя лифты изначально были внесены в предварительный план.
Собственники отнеслись с недоверием к цифрам, утвержденным постановлением Правительства Московской области, не проголосовали за замену своих лифтов, не вняли уговорам администрации и управляющей компании. Эти два подъемника из городского плана «автоматом» ушли, сами же жильцы будут продолжать терпеть постоянные перебои в работе лифтового оборудования. И на кого теперь  пенять?
 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх