ОДНОЙ СТРОКОЙ

Древнерусские «разборки»

VIII Фестиваль исторических клубов «Воиново поле», прошедший в минувшие выходные, собрал сотни реконструкторов из Москвы, Минска, Саранска, Санкт-Петербурга, Костромы, Рязани, Пензы, Могилева, а также из других городов России и ближнего зарубежья. Окунуться в историю, посмотреть на баталии и поучаствовать в различных мастер-классах приехали тысячи зрителей.


 «Воиново поле» традиционно поражает своим размахом, уровнем организации, а главное – неповторимой атмосферой. Пройдя буквально десяток метров вдоль матерчатых шатров, начинаешь забывать, что несколько минут назад был окружен пластиком, асфальтом и бетоном образца XXI. Перед глазами разворачивается пасторальная картина походного лагеря княжьего войска, который живет своей собственной жизнью. В этом одно из главных отличий «Воинова поля» от многих других подобных фестивалей —  действо здесь происходит независимо от того, видит ли его кто-то или нет. Скорняк трудится над очередным изделием, кузнец раздувает меха, ткачихи сплетают нити…  Каждый из этих людей потратил немало времени на то, чтобы овладеть старинными ремеслами, достичь мастерства в выбранных направлениях и создавать по-настоящему уникальные предметы, каждый из которых не похож на прочие.
—  Я занимаюсь изучением особенностей производства предметов быта, которыми пользовались наши предки, около 20 лет, — сообщил Алексей Шолош. – Последние 5 из них увлекся горячей ковкой. На основе исторической информации и опыта других реконструкторов собрал себе полевую кузню. Благодаря своему устройству она достаточно устойчива и легко разбирается для транспортировки. Но из-за небольшого объема топки не подходит для крупных вещей. Можно сделать ножи или рабочий топорик. Работает кузня на древесном угле – поток воздуха из мехов разгоняет их до температуры, достаточной для ковки. В итоге получается добротный инструмент, который, если не собираетесь рубить им гвозди, прослужит верой и правдой долгие годы.
Период, воспроизводимый участниками фестиваля, относится к  IX-X векам – времени становления государственности на Руси. Одежда, снаряжение и обмундирование большинства реконструкторов выполнены в соответствии с историческими реалиями. Однако здесь можно было встретить и более экзотических персонажей. Так, например, Дмитрий и Надежда Столяровы из Раменского были облачены в доспехи самураев образца XV-XVI вв.
— Мы относительно недавно начали ездить по подобным мероприятиям, на таком крупном фестивале оказались впервые, — рассказали они. – Наше обмундирование, конечно, не подходит под тематику «Воинова поля», однако люди здесь, как и мы, изучают историю и приняли нас очень дружелюбно. Тем более  что подобных мероприятий по японской тематике в России не проводится – слишком узкий круг тех, кто этим интересуется. Из-за того, что это редкость,  мы в свое время и начали делать такие стилизованные доспехи. Признаемся, мы не пытались при их изготовлении восстановить какие-то древние технологии, просто скопировали внешний вид по имеющимся сведениям. Именно поэтому свое изделие мы называем стилизованным, а не реконструированным.
Впрочем, хоть зрители и проявляли живой интерес к мирному быту участников реконструкции, однако с нетерпением ждали главного действа – битвы. Ведь можно долго спорить, что эффективнее в ближнем бою – меч, топор, копье или палица, но выяснить это можно только одним способом – проверить на практике. Пока бойцы готовились к ратному подвигу, свое мастерство продемонстрировали местные казаки, устроив настоящее конное представление. Публике оставалось только восхищенно вздыхать и хлопать, когда наездники на полном скаку покидали седло, чтобы, выполнив очередной элемент, вновь в него вернуться. Финальным аккордом выступления стали прыжки через горящий обруч – упражнение, требующее настоящего мастерства и взаимного доверия между наездником и лошадью.
—  Характеры у лошадей, как и у людей,  сильно отличаются, — рассказала Оксана Горбенко. — У меня жеребец очень нервный и приходится быть максимально спокойной – нужно уравновешивать его состояние. Лошади на самом деле достаточно трусливы, их приходится долго обучать, чтобы они не боялись огня, оружия, громких криков, большого количества людей, каких-то действий седока, когда он выполняет элементы.
После джигитовки над полем разнесся грохот барабанов – под их сердитый рокот и приветственные крики толпы  на огороженную для битвы территорию начали выходить  воины. Больше 120 бойцов, несмотря на жару одетые в железные доспехи, разделились на два лагеря – по «легенде» им предстояло решить некоторый имущественный спор между двух князей. В этом году битву решили не привязывать к определенному историческому событию.
— Мы решили не ставить людей в какие-то рамки, — объяснил член клуба исторической реконструкции «Серебряный волк», один из организаторов Максим Кац. — Все участники готовились к этому сражению, чтобы продемонстрировать свои воинские навыки, силу и выносливость. Было бы несправедливо ограничивать их какими-то ролями. Здесь настоящая военно-историческая реконструкция без показухи и инсценировок. Оружие полностью соответствует по своему весу и форме тому, что использовали наши предки. За исключением копий – на наконечники пришлось надеть защиту, потому что не существует иного способа сделать их безопасными. Удары наносятся в полную силу – человек, получивший попадание (если он в железном доспехе, полностью закрывающем корпус,  —  то два попадания),  выбывает из битвы как «убитый». В людей, которые сегодня сражались, летели настоящие стрелы, рядом скакали настоящие кони.  Я думаю, что для них погружение в X век было полным.
Битва, что и говорить, удалась на славу – по командам воевод ряды воинов сходились в центре ристалища, обменивались сильными ударами и расступались, оставляя на земле тела «погибших». Передышка в битве оказывалась недолгой:  как только войска выходили из рукопашной – за дело брались лучники, под огнем которых  дружинам не оставалось ничего кроме как снова идти в атаку.  
Закончилась битва общей победой: «мертвые» ожили и отправились со своими недавними противниками обсуждать особо яркие моменты схватки.
Фестиваль «Воиново поле» уже пятый год проводится в наших краях. И с каждым разом привлекает все больше внимания. Так что есть все основания надеяться, что возможность побольше узнать об истории Руси в наглядной и доступной форме  появится еще не раз.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх