ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дресс-код стоит информации

12 сентября городской Совет депутатов принял Правила аккредитации журналистов, в которых упоминается деловой стиль одежды и определяются дополнительные права на предоставление информации.


Аккредитацию для местных «акул пера» при Совете депутатов ввели с «целью создания условий для оперативного и достоверного информирования населения о работе» народных избранников. Для этого парламентарии предусмотрели целую правовую процедуру, по которой «зеленый свет» будут «включать» каждому журналисту поименно.
В этой ситуации больше всех повезло телевидению и информационным агентствам. Они смогут аккредитовать сразу двух журналистов. Для интернет-изданий, радиокомпаний и печатных СМИ квота пожиже: всего один корреспондент. В случае больничного или отпуска (журналисты тоже люди) дополнительной бумажной работы изданиям не избежать.
С особой серьезностью народные избранники подошли к регламентированию процесса аккредитации. Это будет происходить не абы как: к заявлению на имя председателя следует приложить, кроме общих данных о СМИ, копии свидетельства о регистрации СМИ и удостоверения журналиста, перечень технических средств, которые использует журналист (полное наименование фото- и видеокамер, диктофонов). Впрочем, операторы ТВ, как технический персонал, аккредитации не подлежат, но их количественный состав и особенности работы должны согласовываться непосредственно с председателем Совета депутатов.

Кандидатуры претендующих на аккредитацию, равно как и вопросы лишения оной, станут отныне рассматривать отдельным пунктом повестки на заседаниях Совета депутатов и будут принимать простым большинством голосов парламентариев.
Документ также предписывает аккредитованному на заседание журналисту соблюдать регламент и режим работы Совета, не мешать проведению заседаний и обращаться с техникой так, чтобы это не отвлекало народных избранников от ответственной работы. Присутствует в документе и требование отключать мобильники.
Аккредитованному журналисту вменяется в обязанность (прописано в п.3.3 Правил об обязанностях журналиста) не только соблюдение общепризнанных норм журналисткой этики, но и деловой стиль одежды на время проведения заседаний. Требований к «дресс-коду» (какими должны быть деловой костюм, длина юбки или высота каблуков) отдельно не прописывается.

Впрочем, не аккредитованный журналист также сможет присутствовать на заседаниях, но только как рядовой избиратель — на «гостевых местах».

 
Единственный плюс всей процедуры аккредитации, перевешивающий все минусы, в том, что, получив «зеленый свет», корреспондент сможет не только наблюдать за тем, как проходят заседания, но и получит возможность «вариться» внутри самой законодательной «кухни». Потому как Правила обязывают предоставлять журналистам информационные материалы, которые до этого имели на руках только народные избранники.

                                       Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх