ОДНОЙ СТРОКОЙ

Достойный финал «Альтаир-спартакиады»

X «Альтаир-спартакиада» по футболу среди детских дворовых команд подошла к концу. В течение всего лета каждую неделю сотни школьников из Серпухова, Пущино, Протвино, районных населенных пунктов встречались на стадионе «Труд», чтобы выяснить, кто лучше владеет мячом и более организованно действует на поле.


В минувшую среду прошли финальные встречи между самыми сильными в своих возрастных группах командами. Их участники на протяжении трех месяцев боролись за право разыграть между собой призовые места. Нужно ли говорить, что накал страстей на площадках просто зашкаливал. Добавили азарта и родители, многие из которых пришли посмотреть на футбольные успехи детей. Естественно, более преданных и эмоциональных болельщиков представить трудно.

Самое сладкое – борьбу за 1 место, как водится, оставили напоследок. Для начала ребята разыграли между собой «малый финал» за нижнюю ступеньку пьедестала. По сравнению с другими матчами спартакиады, в этот день длительность встреч продлили на 10 минут, все-таки слишком мало для таких ответственных поединков. Уже эти игры проходили под  крики болельщиков – ребят из команд, которые в заключительную часть турнира не прошли, заполнили трибуны, или собрались у кромок полей и активно поддерживали своих товарищей.
— Мы хотели добиться того, чтобы дети из разных районов и даже городов могли встретиться, познакомиться и если не подружиться, то хотя бы пообщаться об общем увлечении – футболе, — сообщил генеральный директор Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров. – Как только заканчивается матч, ребята перестают быть противниками и начинают поддерживать друг друга. Это знак, что мы на правильном пути. Да, возможно дворовые футболисты не показывают совсем уж профессиональной игры, но зато заняты полезным для здоровья делом, а не сидят по подъездам. Что касается малышей, то за ними посматривают тренеры, и кто-то из игроков вполне может быть приглашен в команду.   
Между прочим, финал в младшей группе получился довольно техничным. В игре встретились «Молодая гвардия» из Васильевского и «Победа» с улицы Чернышевского. Некоторое время борьба была очень напряженная и абсолютно равная, и так продолжалось ровно до того момента, как был забит первый гол.
— Был назначен штрафной, мне Ваня Крючков сделал хороший пас, я ударил и забил, — рассказал капитан «Победы» Юра Серов. —  После этого мы начали еще сильнее на них давить, играли в пас, растягивали оборону. У нас была уверенность, что мы выиграем. Так и получилось, 5:0. Мы рады, что победили, это было здорово.
В средней группе борьба оказалась самой ожесточенной: молодые футболисты из «Канониров-01» и  «Молодой гвардии» ни в какую не хотели отдавать преимущество противнику. В конце концов основное время, полное драматических моментов, падений и угловых, завершилось, а ворота обеих команд так и не были «распечатаны». Итог встречи решила серия из трех пенальти. «Молодая гвардия» оказалась чуть сильнее.
Нечто похожее происходило и в старшей группе, где в борьбе сошлись «Зеленка» и «Пираты». Здесь, правда, голов было предостаточно – по 3 с каждой стороны. Могло быть и больше, но обеим командам активно «подыгрывали» штанги собственных ворот, отправляя мячи в аут. В этой встрече также пришлось выявлять победителя с помощью пенальти. Итог: 6:4 в пользу «Пиратов».
— Спартакиада состоялась и вполне успешно, — считает директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Сказать, что были показаны какие-то серьезные спортивные результаты – значит не сказать ничего. Дети, участвовавшие в дополнительных спортивных конкурсах, которые проводились каждую неделю, показывали такие результаты, что дух захватывает. Если у нас восьмилетние парни умудряются отжиматься больше 80 раз, а 7-летние подтягиваются 15 раз, то серпуховский спорт ожидает большое будущее. В следующем году мы хотим привлечь еще больше участников. Я попросил старших присмотреться к ребятишкам во дворах и помочь им собрать новые команды к лету 2016 года. Думаю, у нас все получится.
Все участники спартакиады получили памятные подарки и по одному мячику на команду, чтобы было с чем тренироваться к следующему сезону. Ну а победители и призеры смогут похвалиться в своих дворах блестящими кубками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх