ОДНОЙ СТРОКОЙ

Достойная смена

Воспитанники военно-патриотического Центра «Маргеловец» сдали экзамен.

И в будний день на стадионе «Спартак» многолюдно. А в выходной, да еще и в теплый майский день не прийти в этот спортивно-развлекательный уголок – оплошность непростительная. Так случилось и в минувшую субботу. Благо погодка порадовала, поэтому на стадионе было оживленно. Из гуляюще-отдыхающей толпы особенно выделялась группа подростков в комуфляже. Оказалось, не для праздного шатания  приехали ребята на «Спартак».

— Третий год мы проводим квалификационный зачет на право ношения десантного берета. И второй раз здесь, на «Спартаке», — прояснил ситуацию Павел Родионов, инструктор по инженерно-саперной подготовке военно-патриотического Центра «Маргеловец». – Приехали не только серпуховичи, но и ребята из Москвы, Протвина.
Удивительно, но в числе испытуемых, а таковых набралось 24 человека, были и девочки. И, надо сказать, управлялись с заданиями они ничуть не хуже мальчишек. Хотя, было сложно – в какие-то моменты вся гамма чувств отражалась на лицах. Но девчонки мужественно терпели и шли вперед. Потрясающее зрелище!
— Да, трудно, но желание все бросить и уйти не появляется, — поделилась в перерыве Дарья Володькина. – Я уже два года занимаюсь и мне очень интересно. Коллектив – замечательный, дружный, а знания, которые дают и по оружию, и по медицине, вряд ли я где еще получу.
Даша знает, о чем говорит. В свои 14 лет курсант Центра «Маргеловец» уверенно смотрит в будущее и мечтает стать доктором. В идеале — военным. Даша и маму приучила к своему военно-патриотическому «хобби». Теперь и к прыжкам с парашютом, и к суточным полевым выходам в семье у девушки отношение ровное и спокойное. А ведь по первости мама и слышать ничего не хотела.
— Конечно, она боялась за меня и сейчас волнуется, — улыбается Даша. – Но о том, что мне было безумно страшно первый раз прыгать с парашютом я сказала маме не сразу. Ну, чтоб не усугублять тревогу.
— Минимум год уходит на то. Чтобы подготовиться к экзамену, — пояснил Родионов. – Сначала курсанты сдают зачеты по всему пройденному материалу, а затем проходят практические испытания.
Доказать, что ты достоин носить десантный берет – дело не пяти минут. Экзамен длился несколько часов. С полудня и до самого вечера юные последователи Василия Маргелова преодолели и полосу препятствий, и водную переправу, демонстрировали штурмовой альпинизм и рукопашку, бежали кросс (не менее 8 км) и делали многое другое. Естественно, все испытания шли под чутким наблюдением инструкторов и медиков.
Увы, не все получилось. Четверых ребят, из-за проблем со здоровьем, пришлось снять с «гонки». В этом году почетное право носить голубой берет получили лишь 16 курсантов. Отрадно, что восемь из них – серпуховичи. Конечно, не обошлось без слез и огорчений. Но неудача сегодня – хороший повод встряхнуться. Те, кому не повезло, могут усилить подготовку и попытать счастья на экзамене в следующем году.

Виктория Асина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх