ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дорогие женщины,берегите себя!

Рождаемость в России, несмотря на сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится более 60% всех рождений,  по итогам 2013 года  достигла примерно 1,8 миллиона детей.  В целом цифра растет: если в 2006 году родилось почти 1,5 миллиона детей,  то в 2012-м - 1,9 миллиона,  суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30,8%. В 2012 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,7 ребенка, а  в 2006-м  - 1,3. Между тем, статистика  приводит и печальные цифры. Так, заместитель директора департамента Минздрава Олег Филиппов в конце ушедшего года заявил о том, что в России лишь за 12 месяцев  было проведено более 14 тысяч абортов у девочек в возрасте до 17 лет. Более 300 родов зафиксировано у девочек до 14 лет и более 2000 – до 17 лет. В родах умерли 86 несовершеннолетних.


В целом,  по данным департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, количество абортов в нашей стране снижается. Если  еще два-три года назад говорили о цифре, превышающей 1 млн 200 зарегистрированных(!) абортов в год, то в 2012 году их было сделано 935 тысяч (это 49,7 на 100 родившихся детей). Между тем, по мнению специалистов, реальные цифры значительно выше.   Об аборте «за» и «против» говорит заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог  «МЦК – 3»  Борис Камалдинов.
 — Борис Инсафутдинович, начну с того, что в конце прошлого года многие заговаривали о том, что в России могут отменить бесплатные аборты (по линии ОМС). На Ваш взгляд, возможно ли это?
— Минздрав не готовил и не готовит  никаких законодательных запретов на бесплатные аборты. Хотя почва у слухов есть: с такой инициативой в Государственную думу обращались представители заксобрания Самарской области, в частности, предлагалось  исключить из ст. 35 закона «Об обязательном медицинском страховании» аборты, которые проводятся без медицинских или социальных показаний.
— Как Вы относитесь к этой идее и к теме запрета на аборты вообще, которая сегодня вызывает очень много жарких дискуссий?
— Этот вопрос имеет множество аспектов не только морально-этического, но и социального плана. Он всегда был самым спорным  во всем  мире. Кто-то  требует оставить женщине право самой решать, как распоряжаться своим здоровьем и судьбой нерожденного младенца, а кто-то требует аборт  приравнять к убийству. Законодатели разных стран также по-разному смотрят на этот вопрос.  В Китае, например, аборт  не просто разрешен, но и даже приветствуется. А в Австралии, в большинстве стран Азии, Африки и в  некоторые странах Южной Америки искусственное прерывание беременности под категорическим запретом.
Просто «за – против» ответить нельзя. Как человек, и как врач в первую очередь, я, разумеется, против аборта, потому что любое прерывание беременности — будь  то медикаментозный или хирургический аборт, несомненно, наносит вред здоровью женщины. И сами женщины в большинстве своем это прекрасно осознают. Однако в наше время лишь порядка  2%  россиянок в возрасте до 40 лет ни разу не прибегали к подобного рода  операциям, как бы ни хотелось обратного. Так что, одними запретами демографию не повысить. За примерами далеко ходить не надо. Вот Польша. Запретили. И что? Этому рады украинские акушеры–гинекологи, к которым, зачастую уже на довольно серьезных сроках стремятся полячки за избавлением от нежеланной беременности. Естественно, тратят на это немалые деньги. И рождаемость в Польше сколь-нибудь высоко не поднялась.
Да, еще век назад в России  рожали столько детей, сколько «давал Бог». Однако известно, что с древнейших времен женщины  избавлялись от беременности с помощью всевозможных, в том числе, диких манипуляций вроде введения спицы в область матки. Вспомните Льва Толстого и других классиков – у многих описываются примеры того, что женщины не хотели постоянно рожать, оттого и прибегали к зверским травмирующим абортам и травам.
Что касается предложения запретить бесплатные аборты, то оно не предполагает запрета на коммерческие аборты, но! Согласитесь, далеко не каждая женщина может позволить себе  платную клинику, а это так же неминуемо приведет к  незаконным попыткам прервать беременность и всем вытекающим отсюда самым печальным последствиям.
— 14 000 абортов среди несовершеннолетних… Вероятно, реальная цифра  много больше официальной. С чем Вы связываете такое большое количество беременностей у юных?
— Лучше всего, пожалуй, по этому поводу сказал известный психотерапевт Абрам Свядощ. Он писал следующее: «Чувство влюбленности связано с сильным половым влечением, влияет на процессы мышления, на критические способности. Оно ведет к возникновению аффективно заряженных представлений, делающих мышление кататимным (расстроенным, протекающим преимущественно под влиянием аффектов и эмоций. Прим.ред.) Давно замечено, что «любовь делает человека слепым», эта «ослеплённость», однако, способствует преодолению различных задержек, препятствующих половому сближению, и, с точки зрения продолжения рода, является биологически целесообразной. Именно эта неспособность к критическому мышлению, эта «ослеплённость», помноженные на подавляющую неграмотность в вопросах контрацепции, и являются залогом постоянной потребности людей в проведении абортов». Вот зачастую такая «ослеплённость» и приводит к тому, что среди тех, кто идет на аборт, очень много  молодых женщин. У них совершенно недостаточно жизненного опыта, чтобы ясно понимать последствия своей «ослеплённости». Идут потом на аборт. И очень многие из них впоследствии жалеют о содеянном. Каждая женщина, решая, делать ли аборт, должна четко осознавать, ЧТО стоит за ее шагом.
— Велика цифра и среди взрослых женщин, умудрённых опытом…
— Да, к сожалению. Но тут уже причина не в «ослеплённости» любовью. Нежелательная беременность может наступить по причине безграмотности или легкомысленности. Хотя, нередко аборт рекомендуют  врачи. Это в случае, если выявляется или патология плода, или какое-либо заболевание  у женщины. Иногда аборт рекомендуют женщинам, незадолго до новой беременности родивших посредством кесарева сечения. Но в основном женщины решают делать аборт по собственному желанию, не слушая советов врачей.
— А если все же беременность наступила случайно, незапланированно и нет ну никакой возможности оставить? Жизненные ситуации ведь разные бывают…
— А если все же случилось, нужно все равно сто раз подумать – идти или не идти. Аборт, даже если сделан на ранней стадии, всегда вреден, особенно для юного организма. Первый аборт  вообще чреват бесплодием. Вот и надо выбирать – или первый аборт, или риск не иметь детей вообще никогда. Ну а если по каким-то причинам деваться некуда  — никаких экспериментов над собой, ко врачам! И чем раньше, тем лучше. Тут мое мнение такое: из разных зол нужно выбирать меньшее. Любой аборт вреден, это факт, но все  же медикаментозный несет вред меньший, чем тот же вакуумный, хотя бы потому, что не требует механического повреждения внутренних половых органов женщины. Процедура проводится на сроке до 42 дней с первого дня последней менструации.
— Что, вот просто пришла женщина и сказала – дайте мне таблетку?
— Нет, ни в коем случае. Сначала стандартное гинекологическое обследование, УЗИ органов малого таза, мазок на степень чистоты влагалища, анализы крови. После точного определения срока необходимо исключить  противопоказания, к которым относятся:  подозрение на внематочную беременность;  хроническая надпочечниковая недостаточность;  длительная терапия кортикостероидными препаратами;  индивидуальная непереносимость используемых для аборта препаратов, геморрагические нарушения, применение антикоагулянтов;  воспалительные заболевания половых органов;   печеночная недостаточность;  лактация (необходимо прекратить кормление на 7 дней);  острые воспалительные заболевания кишечника и пр.
И все это время женщина должна оценивать риски, должна думать – стоит или не стоит.
— Если решение непоколебимо?
— Это право женщины. Если уж никто и ничто на ее решение не влияет, то она в присутствии врача принимает медикаментозный препарат, затем час находится под наблюдением  и отправляется домой. В любой момент она может врачу позвонить. Через два дня пациентка приходит на прием и вновь под наблюдением принимает препарат. На 14-й день после приема оценивается общее состояние женщины,  проводится  осмотр, УЗИ. Но, подчеркну, несмотря на эффективность метода, в некоторых случаях беременность может не прерваться и тогда понадобится вакуум-аспирация. 
— Ограничения есть?
— С осторожностью метод применяется к пациенткам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациенткам с почечной и печеночной недостаточностью. Относительным ограничением к приему препарата у женщин старше 35 лет является активное курение (более 10 сигарет в день), противопоказанием может явиться  гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления и др.
— Осложнения бывают?
— Осложнения могут быть при любом вмешательстве в естественные процессы организма, от них никто не застрахован.  Не  исключается вероятность развития функциональных нарушений, обусловленных гормональным стрессом. С целью профилактики развития подобных нарушений все пациентки, перенесшие медикаментозное прерывание беременности, должны в течение как минимум двух менструальных циклов принимать монофазные гормональные контрацептивы. В целом медикаментозное прерывание беременности можно назвать  альтернативой хирургическому аборту, так как позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством и анестезией.
— И все же, что делать, чтобы абортов было меньше?  Убеждай – не убеждай, но действительность такова, что если нет жилья,  не хватает денег на то, чтобы прокормить, обуть, одеть, обучить всех детей, на второго, и уж тем более третьего ребенка мало кто может решиться.
— Это  следствие, когда беременность уже наступила. А чтобы меньше было абортов, нужно, на мой взгляд, более внимательно относиться к просвещению и воспитанию. Надо  прививать с ранних лет нравственные ценности, рассказывать подрастающим деткам о высоких чувствах,  романтической любви, о половых взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, к чему приводят половые связи. Женщинам  сегодня тоже нужно сексуальное просвещение, объяснение вопросов контрацепции, всех ее видов. Плюс ко всему нужны государственные  социальные гарантии. Именно сложные социально-экономические условия зачастую становятся причиной отказа от нерожденного ребенка, но в этом случае можно ведь заранее позаботиться о контрацепции. Я не уставал говорить и буду говорить всегда:  женщина должна обязательно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога, во время которого  можно и получить индивидуальный профессиональный совет по контрацепции.  А если уж случилось забеременеть, этот факт нужно принимать как  данность. Очень хотелось бы, чтобы искусственное прерывание беременности было  лишь самым крайним шагом, когда других вариантов просто нет. Дорогие женщины, берегите себя!

                                                                                                                                                    Светлана МУСАТОВА

ИЗ ИСТОРИИ
В России до революции за произведение аборта врачу грозило тюремное заключение, а женщину отправляли в так называемый исправительный дом. Но это не останавливало рост числа производимых абортов, и вслед за этим неуклонно росла материнская смертность. Если бы уголовные дела  возбуждались в каждом случае,  то, к примеру, в 1914 г. на скамью подсудимых должны были бы сесть 400 тысяч женщин и столько же врачей.
Советское правительство  в 1920 г., борясь с криминализацией абортов и высокой материнской смертностью,  издало первый в мировой истории закон, разрешающий аборты, тогда и выявилась цифра абортов криминальных.  Когда же страну захлестнула волна репрессий, депортаций и наступил голод, демографическая кривая резко поползла вниз. Считая, что основной причиной несоответствия темпа роста населения «темпам строительства социализма» являются аборты, Сталин, как тогда говорилось, «идя навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин», запретил искусственное прерывание беременности. Однако количество абортов не уменьшилось, и большая их часть вновь стала производиться криминально, что сразу же повлекло рост женской смертности. «Аборты производят во многих случаях “бабушки” и знахарки, кроме того —  санитарки, прачки и тому подобные работники медицинских учреждений»  —  писал журнал «Социалистическая законность». В 1955 г. был издан  указ «Об отмене запрещения абортов». С этого времени стало возможным легально прервать беременность в срок до 12 недель.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх