ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дорога у нас одна на всех

На прошлой неделе в ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» состоялась пресс-конференция по итогам работы Отдела за первый квартал 2012 года. На вопросы журналистов отвечали начальник ОГИБДД подполковник полиции Дмитрий Николаевич Гара, командир взвода ДПС капитан полиции Сергей Витальевич Белов, начальник отделения дорожного надзора капитан полиции Роман Витальевич Попович.


С января по апрель на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» произошло 1255 дорожно-транспортных происшествий. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1149 ДТП. Аварий с пострадавшими, что в нынешнем, что в 2011 году — одинаково — 31. По погибшим цифры тоже не изменились – три человека: один в городе и двое в Серпуховском районе. Еще 47 человек получили травмы различной степени тяжести. В прошлом году их было всего 40.
Как показывает практика, чаще всего ДТП происходят по причине того, что водители не соблюдают правила дорожного движения: превышают скорость, игнорируют дорожные знаки и т.д. В результате это неминуемо приводит либо к столкновениям с другим автотранспортом, либо к наезду на пешеходов. За истекший период под колеса машин угодили уже 14 человек, в числе которых были и дети. Причем троих из ребят пришлось госпитализировать с травмами.
Судя по статистике происшествий, больше всего аварий с пострадавшими в этом году было зафиксировано в Серпухове. На втором месте рейтинга – Серпуховский район. А вот в г.Пущино за три истекших месяца не произошло ни одного ДТП, в ходе которых были бы травмированы люди. Чаще обычного машины бились в марте. Реже – в феврале.
По мнению начальника ОГИБДД МВД России «Серпуховское» Дмитрия Николаевича Гара, снизить количество ДТП на дорогах нашего региона можно только в том случае, если автолюбители и пешеходы научатся уважать друг друга. Ну а пока и те и другие отказываются замечать друг друга, а значит, аварии так и будут следовать одна за другой.
В текущем году было обработано и внесено в базу данных 4449 административных протоколов на водителей транспортных средств и 188 на пешеходов. За управление машиной в состоянии алкогольного опьянения поплатился 121 автолюбитель. Еще 848 водителей были оштрафованы за нарушение правил перевозки детей, 504 – за превышение скорости и 21 — за выезд на полосу встречного движения. Уступать дорогу пешеходам, даже на «зебре», наши водители тоже не привыкли. В результате на 765 из них были составлены административные протоколы.
За три прошедших месяца сотрудники автоинспекции передали в суд 173 административных материала. По 109 из них уже принято решение лишить владельцев транспортных средств водительских прав. Одно дело прекращено. Остальные еще ждут своей очереди на рассмотрение.
В ходе топографического анализа дорожно-транспортных происшествий за март 2012 года сотрудникам ГИБДД удалось выявить наиболее опасные участки на наших магистралях. В черный список угодили сразу несколько перекрестков: Тульская – Володарского, Советская – Горького, Пролетарская – Чернышевского, 1-я Московская – Советская. Кроме того, аварии регулярно случаются возле дома №8 по улице Звездная, у дома №44 по 1-й Московской, на улице Ленина в поселке Большевик. Продолжать этот перечень можно еще очень и очень долго.
В начале марта на пересечении улиц Советская – Горького, а также Пролетарская – Ленинского Комсомола заработали светофоры. Однако, по словам командира взвода ДПС капитана полиции Сергея Витальевича Белова, вместо ожидаемого снижения количества аварий в первую неделю после их установки, наоборот, наблюдался всплеск ДТП. В качестве оправдания водители, как правило, говорили, что были не в курсе, что перекресток оснастили светофором. К счастью, постепенно ситуация стабилизировалась и количество аварий фактически сошло на нет.
Ситуацию с дорогами прокомментировал начальник отделения дорожного надзора капитан полиции Роман Витальевич Попович. Его подчиненные ведут активную работу с предприятиями, которые занимаются обслуживанием автомагистралей нашего региона, выявляют недостатки в их деятельности, выдают предписание на их устранение. За три прошедших месяца они составили 17 административных материалов по статье 12.34 КоАП РФ — несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Иван ЛАГУТИН

P.S. В ходе пресс-конференции один из местных журналистов заявил, что у него имеется телефон одного «коммерсанта», который обещает за 35 тысяч рублей предоставить любому желающему «красивые» номера. В знак того, что он не блефует, молодой человек предложил стражам правопорядка провести «следственный» эксперимент: прямо при них набрать заветный номерок, включить громкую связь и выяснить все обстоятельства дела. К сожалению, сделать это при всех ему не дали, перенеся «спецоперацию» в кабинет начальника отдела. Единственное, что известно, — эксперимент удался. Дмитрий Николаевич Гара обещал разобраться в обстоятельствах дела и наказать виновных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх