ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дорога не прощает беспечность

Девять человек погибло и 109 ранено, в том числе 10 детей. Такую ужасную статистику людских потерь за пять минувших месяцев на дорогах Серпухова и района привели 6 июня руководители ГИБДД Серпухова и 13-й роты ДПС на пресс-конференции, посвященной профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в летний период.


Если же говорить языком сухих цифр, то на территории Серпухова и Серпуховского муниципального района в период с 1 января по 31 мая текущего года произошло 73 учетных ДТП (в прошлом году — 68), в которых погибло 9 (в 2011-м — 3) и ранено 109 человек (в 2011-м — 82), в том числе ранено 10 детей (в 2011-м — 3)…
Впрочем, самым проблемным вопросом остаётся работа по профилактике нарушений правил дорожного движения малолетними водителями скутеров. Многие родители достаточно беспечно относятся к требованиям закона, а порой и сами провоцируют нарушение ПДД, покупая детям скутеры и мопеды до достижения ими 16-летнего возраста.
Как сказал начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Дмитрий Гара, даже наглядный альбом с фотографиями предыдущих дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали или погибли дети, управляющие скутером, не находят должного отклика со стороны взрослых. За 5 месяцев этого года уже составлено 13 административных материалов по ст.5.35 «Ненадлежащее исполнение родительских обязательств».
«Ну и что, что нашему сыну 14 лет? Он вполне взрослый и соблюдает правила, к тому же он никогда не выезжает на дорогу, где много машин! Ничего с ним не случится, он же аккуратно ездит!» — так оправдывали своего сына и в первую очередь себя родители 14-летнего скутериста, которого задержали инспекторы ГИБДД 11 мая во время рейда в поселке Большевик.
По мнению инспекторов по пропаганде Оксаны Копейкиной и Светланы Улановой, приводя конкретный пример, точно так же в отношении своей дочери думали и родители 13-летней девочки из Большого Грызлова, угодившей в аварию… То, что скутер — это не игрушка, они осознали слишком поздно, когда их дочь оказалась на больничной койке… В прошлом году их ребенок получил легкие травмы, катаясь на скутере, а в этом всё произошло хуже некуда. Вечером 12 мая она вместе со своей подругой на скутере оказалась под колесами внедорожника и получила серьезные травмы: перелом бедра, коленного сустава, тупая травма живота.
— С наступлением теплого сезона на наших дорогах появляется все больше и больше скутеров и мопедов, — отметил Дмитрий Гара. — К сожалению, многие считают скутер игрушкой и забывают, что водитель этого транспортного средства обязан, как и другие участники дорожного движения, знать и соблюдать Правила дорожного движения. Чаще всего водители таких транспортных средств помнят только о своих правах, напрочь забывая об обязанностях. А между тем, согласно ПДД РФ, управлять такими видами транспорта не разрешается лицам моложе 16 лет. А лицам, достигшим 16-летнего возраста, следует помнить, что ни на мопеде, ни на скутере они не имеют права выезжать на центр проезжей части. В соответствии с Правилами дорожного движения эти транспортные средства должны двигаться только в один ряд как можно правее. Кроме этого, водителям скутеров и мопедов запрещается передвигаться, держась за руль только одной рукой, перевозить пассажиров (кроме перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками), перевозить грузы, выступающие по ширине или длине более чем на полметра,  передвигаться без застегнутого мотошлема.
С открытием мотосезона сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» совместно с инспекторами Отдела по делам несовершеннолетних регулярно проводят профилактические рейды «Мотоскутер», направленные на выявление и профилактику нарушений среди водителей мопедов и скутеров.
Только за прошедшую неделю было выявлено более 30 нарушений ПДД водителями мопедов и скутеров. Кроме того, инспекторами ОДН было составлено 5 материалов по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Такая мера административного наказания применяется в отношении родителей, которые вопреки требованиям ПДД покупают своим детям, не достигшим 16-летнего возраста, мотоскутеры, подвергая тем самым их опасности.
Как показывает практика, родители, приобретая детям эти транспортные средства, даже не задумываются о том, что с их ребенком может случиться несчастье. Но дети в силу своего возраста еще не знают чувства опасности и страха, не способны правильно реагировать на нестандартные дорожные ситуации, а подросткам и вовсе кажется, что ничего плохого никогда с ними случиться  не может… Ну а когда они попадают в больницу — родители начинают «кусать локти», но, к сожалению, уже поздно. Как говорится — «глупый» учится на своих ошибках, а «умный» на чужих!
Оградить своего ребенка от беды, не покупать ему опасную «игрушку», а если же купили своему 16-летнему чаду, то обязательно изучите с ним Правила дорожного движения, приучите обязательно надевать шлем, средства индивидуальной защиты (наколенники, налокотники, специальный костюм), — такие советы мамам и папам звучали из уст сотрудников автоинспекции.
Беспечность родителей, кстати, стала причиной еще одной беды на дорогах. За отчетный период из-за нее пострадали дети-пассажиры, которые в момент совершения ДТП перевозились в автомашинах без использования специальных детских удерживающих устройств, особое внимание будет направлено на профилактическую работу по выявлению нарушений правил перевозки детей, тем более что впереди летние каникулы и соответственно увеличится количество перевозок детей в места отдыха.
Также инспекторы советовали пешеходам обратить особое внимание на соблюдение Правил дорожного движения.
— На территории 13-й роты ДПС произошло 10 наездов на пешехода (в 2011 году — 3), — подчеркнул помощник командира 13-й роты 2-го полка ДПС (Южный) ГИБДД ГУ МВД России по МО Алексей Дубовский. — Все они произошли в темное время суток, на неосвещенных участках дороги и вне зоны действия знака «Пешеходный переход» .
Говоря в целом об аварийности, сотрудники ГИБДД рассказали, что основными  причинами ДТП по-прежнему остаётся: несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона. Наибольшее количество происшествий традиционно произошло в выходные дни — с пятницы по воскресенье, так как в эти дни возрастает интенсивность движения.

ОБЛАСТНАЯ СТАТИСТИКА
За пять месяцев 2012 года на дорогах Московской области зарегистрировано 247 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 9 юных участников дорожного движения погибли и 252 получили травмы различной степени тяжести.
За аналогичный период 2011 года имело место 253 ДТП, в которых 8 детей погибли и 260 получили ранения.
В сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество ДТП с участием детей снизилось на 2%, число раненых  — на 3%, но число погибших увеличилось на 12%!
Показатель детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) по отношению к общему числу ДТП по Московской области составляет 8%.
Несмотря на общее снижение аварий с участием несовершеннолетних, рост количества происшествий, в результате которых погибли и получили ранения юные участники дорожного движения, зарегистрирован в Дмитровском, Озерском, Серпуховском, Можайском муниципальных районах, городских округах Королев, Химки, а также на территории обслуживания 11-го, 5-го, 7-го и 16-го батальонов ДПС.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх