ОДНОЙ СТРОКОЙ

Домашние театры на сцене МВЦ

На минувшей неделе в Музейно-выставочном центре состоялись первые показы спектаклей в рамках IV Фестиваля домашних кукольных театров. Это мероприятие проходит каждые два года, начиная с 2009. Свои постановки здесь показывают семейные и творческие коллективы, для которых кукольный театр – не основная деятельность, а способ отдохнуть и получше узнать друг друга.


— Идея создания такого фестиваля родилась из наших программ, которые мы готовим для детей, — рассказала замдиректора МВЦ по научной работе Наталья Логинова. – Началось все с того, что ансамбль «Живая старина» семьи Зотовых возродил в городе традицию показа рождественского вертепа – кукольного театра на библейские сюжеты. Эта тема оказалась очень интересной и закрепилась в МВЦ. Потом у нас появились куклы и теневой театр. Мы активно пользовались всеми этими формами и в определенный момент решили объединить их в фестиваль. Одна из задач – привлечь простых людей, показать им, что в любой семье можно сделать свой домашний театр. Такое занятие приносит живое общение и радость совместного творения.
То, что спектакли ставят непрофессионалы, отнюдь не означает, что выглядят они плохо или их скучно смотреть. Напротив, некоторые коллективы, которые достаточно давно увлеклись театром, показывают очень серьезный уровень.
— В нашей семье интерес к этой деятельности появился около 6 лет назад, — вспоминает Андрей Бодунов. — Мы поставили первый спектакль «Петушок и бобовое зернышко» на День рождения Татьяны – ей тогда исполнялось 2 годика. Сначала мы отыграли его дома,  потом вынесли на суд публики – как раз на первый фестиваль. С тех пор мы каждый раз участвуем и стараемся показывать что-то новое. Со временем появилось понимание того, как лучше уместить сюжет в небольшой промежуток времени, чем можно пожертвовать, а какие моменты истории упускать нельзя. Сегодня мы представляем 3 теневых спектакля — «Кобылья голова», «Санки-самокатки» и «Снеговик». Дети активно участвуют в процессе подготовки и показа. Совместно всей семьей заниматься одним делом – это очень интересно и приятно.
Свои спектакли на фестивале решили показать и различные детские студии. Например, театр «Колокольчик» школы №9 продемонстрировал музыкальную сказку «Теремок», а учащиеся художественной школы им. Бузовкина рассказали русскую народную сказку «Кот Котофеевич». В большинстве постановок «актерами» выступают маленькие перчаточные куклы, но в некоторых задействованы и большие фигуры, в рост человека.
— Наши кукловоды находятся на сцене и видны зрителю, а не прячутся за ширмой, — пояснила  руководитель «Школы театра» Ольга Баутина. – Эта форма требует немного другого подхода к подготовке спектакля. Ребята, которые управляют куклами, учатся двигаться так, чтобы не отвлекать на себя внимание зрителя, и одеты в простые неброские костюмы.  Хочу отметить, что у нас не театральная студия, а именно школа, поэтому постановка спектаклей пусть и важное, но не единственное направление работы. Мы учим ребят не только актерскому мастерству, постановке речи и управлению куклами, но и тому, как сшить себе костюм, сделать декорации, рассказываем, как появился и развивался театр, какие еще существуют формы работы, и многое другое.
Судя по всему, Фестиваль домашних кукольных театров действительно оказался востребованным. Об этом говорит увеличивающееся раз от раза количество участников и зрителей. В этом году мероприятием заинтересовались даже профессиональные кукольники из Тулы, посмотреть их выступление можно будет 23 января. Завершится фестиваль 30 января – в этот день состоятся показы 4 любительских спектаклей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх