ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дома обзаведутся советами

Поправки к Жилищному кодексу, принятые 4 июня и уже вступившие в законную силу, содержат целый ряд принципиальных изменений. В закон даже добавлена целая статья под номером 161.1, которая называется «Совет многоквартирного дома». Что ждут от нововведений управляющие компании, разъяснила редакции директор ООО «Ремонтник» Тамара АБРОСИМОВА.


НОВЫЙ СОВЕТ


­— Тамара Анатольевна, содержат ли какие­либо новшества поправки к Жилищному кодексу, касающиеся непосредственно управления домом?
­- Да. Причем принципиальные. Если наличие старшего по дому до сих пор было необязательным, хоть и желательным, то сейчас закон вменяет в обязанность собственникам многоквартирных домов выбрать не только старшего по дому, но и ни много ни мало Совет многоквартирного дома. Правда, это требование не касается ТСЖ и ЖСК.
­-Какие права и обязанности имеет такой совет?
­- Прежде всего, совет  обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также обязанность этого выборного органа ­ выносить на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом. Он же должен планировать ремонтные работы, контролировать всевозможные договорные отношения, касаемо общего имущества, организацию управления домом и пр. Естественно, совет по итогам года представляет на утверждение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе. Даны совету полномочия вступать в переговоры, касающиеся условий договора при выборе управляющей компании, и право заключать с УК договоры. Совет может представлять интересы собственников жилых помещений в суде по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
­— Кроме проверки документов, есть ли у совета еще какие­либо рычаги контроля?
­- Совет, так же как прежде ­ старший по дому, может осуществлять общественный контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации дома жителями; содержанием жилищного фонда; перепланировкой квартир, переводом жилых помещений жилищного фонда в нежилые в соответствии с действующим законодательством РФ; состоянием придомовой территории. Имеет право участвовать в комиссиях по осмотру дома и объектов благоустройства на придомовой территории, сетей подачи тепловой и электрической энергии, газа, воды, канализации с целью определения видов работ для производства текущего ремонта, а также по приемке готовности дома к эксплуатации в зимний период.
Совет дома наблюдает за сохранностью  и работой инженерного и технического оборудования, приборов отопления, освещением подъездов, а также за утеплением фрамуг, входных дверей в подъезды, подвальные помещения, чердаки. Ведет учет своевременного и качественного выполнения заявок жителей. Совет вправе организовывать жильцов (с их согласия) на  работы, к примеру, по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории, уходу за зелеными насаждениями. Так что, перечень прав и обязанностей у Совета дома огромен.


КАК БУДЕМ ВЫБИРАТЬ?


­— Как будет избираться совет дома и что будет в случае, если собственники квартир не станут участвовать в выборах нового органа?
­- Состав, количество членов и председателя совета избирают собственники квартир жилого дома на общем собрании. Если же они проявят безразличие к выборам, то такая ситуация прописана отдельной строкой в законе. А именно: «…если в течение календарного года решение об избрании Совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе и председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья». То есть Совет многоквартирного дома будет избран в любом случае.


УПРАВДОМ ­ ДРУГ «РЕМОНТНИКА»


­— Тамара Анатольевна, возможно, нежелание участвовать в управлении собственным домом возникает от неоднозначного отношения к слову “управдом”, которое у обывателя зачастую ассоциируется с образом героини незабвенной Нонны Мордюковой в фильме “Бриллиантовая рука”…
­- И совершенно напрасно. Современные старшие по дому приносят неоценимую пользу всем собственникам многоквартирного дома. Проконтролировать качество ремонта, уладить спор между соседями, присмотреть за порядком… Да мало ли еще что! Поэтому у нас год от года уменьшается количество домов, где нет своего, можно сказать, завхоза, на которого возлагается обязанность взаимодействовать напрямую с нами.
­— Как вы считаете, управляющие компании заинтересованы в их появлении?
­- Конечно. Наш самый яркий пример ­ четырнадцатиэтажный дом №117 по улице Ворошилова. Двадцать лет мы с удовольствием общаемся с бессменным старшим по дому Николаем Алексеевичем Чернышевым. Он плодотворно взаимодействует не только со своими соседями, но и со старшими других домов. Его помощь в управлении жилым домом просто неоценима. Николай Алексеевич замыкает на себе  работу с жильцами, с жалобами и вопросами, да и за консультациями они все идут к нему. Кстати сказать, все собственники полностью доверяют своему старшему до дому. И нам, в свою очередь, гораздо легче работать.
Хорошие, конструктивные отношения сложились у инициативной группы дома №78 во главе с Лилией Анатольевной Молодовой и Еленой Николаевной Коломоец со старшими по домам №5 (ул. Крупской), №9/2 (ул. Фрунзе), 34­а (ул. Войкова). В последнем  работает Совет дома в составе старших по подъездам, как теперь требует Жилищный кодекс. А в так называемом «квадрате» на Борисовском шоссе (дома №№7, 9,1,13,15) сложился целый неофициальный совет микрорайона. Проблемы домов и двора жильцы решают сообща, а до нас доводят свое коллегиальное решение. Как результат ­ управление домом становится более качественным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх