ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дом, отрезанный от мира

Владычная Слобода. Занарская, тихая, милая, зеленая и уютная, несмотря на некоторую заброшенность. Микрорайончик военных ученых понемногу хорошеет и преображается. Территорию у женского Введенского Владычнего монастыря украсил памятник прп. Варлааму, возведенный стараниями Попечительского Совета. Ремонтируются дороги, обрезаются деревья, асфальтируются дворы, на смену убогим площадкам советских времен появляются новые детские комплексы. Один из таких показал нам депутат округа Андрей Волков во дворе дома № 7-а по улице Бригадной. Показал, потому что обязан не только добиваться благоустройства, контролировать проводимые в округе работы, но и отчитываться за них.

Волков во Владычной Слободе — человек не случайный. До недавней поры военный, он много лет жизни отдал службе в ракетных войсках стратегического назначения. Немало прослужил непосредственно в филиале академии им. Петра Великого. Депутат в округе, свой для всех, на каждом шагу знакомые, коллеги, друзья. Потому и ответственность на себя возложил большую.
Дом №7-а в Слободе на отшибе, можно сказать, на задворках. С одной стороны, хорошо – тихо, спокойно, машины не ездят и воздух чистый. А с другой – просто беда. Стоит в низине, наполовину скрытый не в меру разросшимися кленами. Чтобы попасть во двор, надо сначала преодолеть серьезное препятствие в виде весьма крутой двухпролётная лестницы. Обустроили ее недавно, перед выборами. Но плитка уже наполовину отвалилась. А та, что еще держится, очень скользкая. Несмотря на наличие пандуса, с детской коляской здесь не пройти. Неизвестно, кто из проектировщиков этой конструкции решил, что маме будет под силу закатить повозку с ребенком на склон под углом 450 даже летом, не говоря о зимнем гололеде. Но есть то, что есть. Впрочем, у мамочек имеется «альтернатива» – пройти вдоль поросшего лесом склона к последнему подъезду и совершить не менее опасный спуск-подъем в этом месте. Травмоопасных ступеней здесь нет, просто каменистая горка. Правда, идти к ней приходится через заросли бурьяна высотой в рост депутата. Поросль эта буйствует аккурат между трансформаторной подстанцией МУП «СГЭС» и ТЦП котельной №8 МУП «Серпуховская теплосеть». Газонокосильщиков в одежде с логотипами предприятий здесь в глаза не видели.
— Кое-как, но подняться или спуститься можно, — говорит Ольга Мельник, жительница дома №7-а. – Зимой на санки переходим и стараемся обойти склон. Ходим по Октябрьской, но там опасно, нет тротуара. Однажды чуть, было, под машину не попали. Более пологие ступени с нормальным пандусом здесь очень востребованы, люди идут в порт, в гаражи. На этой лестнице даже без коляски рискуешь упасть.


— Один наш пожилой пенсионер дважды руки здесь ломал, — добавляет председатель Совета дома Геннадий Веретин. – У нас понемногу, не сразу, но все поменяется. А вот с лестницей этой проблема. Помогай, Андрей Владимирович!
Лестница для мам и пожилых — препятствие сложное. Но сейчас даже по Октябрьской не всегда есть возможность пройти в обход без риска для здоровья. Не далее, как неделю назад прорвало канализационный коллектор, теперь по ширине всей проезжей части течет зловонная фекальная река.
— Мы позвонили дежурному по городу, — рассказывает Геннадий Веретин. – «Знаем», ответили нам, «но коллектор этот районный, МУП РКЭУ». Позвонили туда, сказали, что «ищут материал».
Прорыв коллектора — случай не единичный. Его уже латали месяца полтора назад, только немного ниже.
— Вскрыли асфальт на протяжении метров 15, заменили трубу, — присоединяется к разговору еще один офицер – отставник, Василий Рябиченко. – И что Вы думаете? Мало того, что дорожное покрытие не восстановили, так еще создали серьезную аварийную ситуацию: на месте раскопок асфальт очень резко обрывается и образует довольно серьезный «трамплин». Его, когда транспорт движется сверху, под уклон, не видно. Мы, местные, знаем о нем и объезжаем. А поедет какой-нибудь невнимательный москвич в порт? Ведь машина, влетев в такую яму, докувыркается до самых гаражей! И это не всё. Тогда бурные фекальные воды залили огороды. Вызывали Роспотребнадзор. Огородникам сказали, что теперь тут лет 15 сажать ничего нельзя.
Андрей Волков внимательно выслушал коллег-отставников и сказал, что обязательно направит запросы по всем инстанциям. Директор «Водоканала» Марина Белова уже так и поступила. Одно обращение, два, три, авось и дело в разы быстрее пойдет. По поводу тротуара на Октябрьской депутат сообщил, что приложит все усилия к тому, чтобы включить его обустройство в список депутатских наказов на следующий год. Этот вопрос у него в 2018-м будет в приоритете. Что же касается ступеней, то тут все должно быть хорошо. Новые, взамен этой опасной для здоровья конструкции, появятся здесь с двух сторон склона, проект уже есть. Он предусматривает более удобный пандус со ступенями. Дело за малым – определиться с подрядчиком и проконтролировать качество работ.
И вообще, не всё так плохо. Пусть на склоне перед подъездами непролазные кущи, а мусор, наваленный частниками в овраг с дальнего торца дома, стыдливо прикрывают садовые деревья и бурьян. На то депутат и нужен, чтобы помогать решать проблемы своего округа, оправдывать возложенные на него избирателем надежды. Разве нет?
Просили жильцы дома детскую площадку, в прошлом году удовлетворить просьбу не удалось, но получилось войти в программу по благоустройству в этом. Комплекс уже установлен в тихом заднем дворике. Точнее, дворик был тихим. Сейчас здесь с утра до вечера звенят детские голоса.
— Ребятни много прибегает, — говорит Ольга Мельник, играя с дочкой Викторией. – Старая площадка их не особо привлекала, а сейчас собираются из всех соседних дворов. Очень довольны, так давно мы ее ждали! Яркая, глаз радует и настроение поднимает. Песочница закрывается на ночь, удобно. Газон окошен, лавочки, как говорят на производстве, эргономичные. Прежние малые формы были не просто морально устаревшими, но и опасными для детей.
И действительно, несмотря на ранее и хмурое время, площадка не пустовала.
— Я живу в доме №9, а сюда пришла, потому что у нас во дворе только песочница и простые качели, — с самым серьезным видом говорит Алена Бахтина. – Здесь качели со спинкой, еще тренировочная площадка есть, на ней можно заниматься. Здесь лучше.
Дворик действительно приятный и безопасный. Его огораживают высокие заборы частного сектора, с которым раньше были проблемы.
— Хозяин одного из домов подвозил сюда, к своему забору, навоз, — рассказывает председатель Совета дома Геннадий Веретин. – Намучились мы с ним, пока боролись. Что это такое? Дети рядом с навозом! Добились, больше не возит. Въезд на газон молодым деревцем перегородили. Цветы собираемся посадить.
Вечерами малышню на детской площадке сменяет молодежь. Веретин за ними присматривает с балкона, благо на опорах уличного освещения теперь яркие светодиодные лампы, видно всё, как на ладони. Еще председатель обсуждает с соседями возможность установки видеокамер: и за площадкой смотреть (все-таки дети, мало ли что), и за машинами. Стараниями депутата возле подъездов будут обустроены парковочные карманы, а за транспортом присмотр тоже нужен.
— Побольше бы таких активных людей, как Василий Рябиченко и Геннадий Веретин, — говорит депутат Андрей Волков. – К сожалению, на собраниях, которые инициируют Советы многоквартирных домов, собственники жилых помещений зачастую проявляют пассивность. И это не радует. Ведь вместе, сообща, можно горы свернуть. Комфорт в микрорайоне во многом зависит от нас самих.

 

Р.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что работы по замене аварийного участка коллектора на ул.Октябрьской начались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх