ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дольщики идут в наступление

В Серпухове  прошел очередной митинг обманутых дольщиков. В пятницу, 17 декабря, в сквере, недалеко от Торгового центра “Орбита”, собралось около 50 человек с плакатами и транспарантами. “Федеральная власть, остановите строительные пирамиды!”, “Все в доле, кроме дольщиков!” ­ плакаты просто кричали. На специально установленный помост мог выйти каждый желающий высказаться. Митинг был запланирован на 2 часа, но длился всего минут 20. Возможно, из­-за погоды ­ на улице было очень холодно.


В рупор зачитали резолюцию митинга, обращенную к властям: “Хватит перекладывать бумажки на столах!”, “Найдите наши деньги, накажите воров!”. В резолюции обманутые серпуховичи требовали от прокуратуры действий по уголовному делу, возбуждения которого они добивались целый год. Дома по улицам Чернышевского и Захаркина стоят с 2008 года ­ не все корпуса достроены, но к тем, что готовы,  не подведены коммуникации и электричество. Стройка охраняется и люди, вложившие свои деньги в недостроенные квартиры, возмущаются ­ мол, доделать дома не могут, а на охрану деньги имеются. 
­ Мы попытаемся добиться того, чтобы нас услышали, ­ надеются дольщики. ­ Дело все затягивается и затягивается. По плану губернатора области мы должны были давно уже в этих домах жить. Если никто так ничего и не сделает после нашего митинга ­ мы будем продолжать попытки “достучаться” до властей.
Говорили о том, что бездействие правоохранительных органов  приводит к подобным ситуациям. Инвестиционный контракт был подписан прошлым руководством. Более того, «Социальная инициатива», где подписывались договора с дольщиками и собирались деньги, как утверждали участники митинга, располагалась в здании администрации. Поэтому люди несли свои сбережения со спокойной душой. Все оформлялось в регистрационной палате. Но, оказывается, даже законные бумаги не помеха мошенничеству, недоумевают люди.
­ Сейчас предлагается отдать эти дома банку, ­ комментирует ситуацию один из присутствующих на митинге ­ Александр Колесников. ­ Я оплатил полную стоимость квартиры, 1600000 рублей. Новый застройщик ­ «Инвестстройбанк» ­ предлагает взять у него кредит еще на полтора миллиона, и тогда квартира будет достроена и отдана мне. Резолюцию митинга дольщики собираются отнести в прокуратуру ­ и в серпуховскую, и  в областную. Закон, как они считают,  на их стороне, но для того чтобы справедливость восторжествовала, не сделано ничего. 
Что ж, они имеют право на свое мнение.

Ольга ТРУСОВА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Честно говоря, жалко людей. Но каждый из них сам «влез в эту пирамиду». Бесплатный сыр, как все мы знаем, бывает только в мышеловке. И незнание законов не освобождает от ответственности. Обманутые дольщики ­ это люди, которые заключали не договор покупки-­продажи, они подписывали договор на инвестиции. А инвестор, как известно, ­ это не владелец жилья. И рассчитывать он может не на квартиру в доме, а на возмещение своих затрат с небольшими процентами. “В пирамиде” каждый следующий оплачивает расходы на жилье предыдущих жильцов, вложивших свои деньги раньше на жилье тех, кто пришел в компанию до них. Знали ли об этом люди, которые несли свои деньги в «Социальную инициативу»? В большинстве своем, наверное, знали, но хотели дешевле купить для себя жилье. А если знали, то рисковали сознательно. Так чего же теперь возмущаться? Кто заставлял вкладывать деньги в сомнительные проекты?
Сейчас, когда городские власти решили найти выход из создавшегося положения, пытаются найти банки, которые согласятся вложить недостающие деньги на окончание строительства жилья, нужно изучить существующее положение и пытаться законными путями оформить всё правильно. Нужно понять, что те,  кто будет вкладывать деньги, не станут делать это даром. Поэтому доплачивать всё же придется самим будущим владельцам, и лучше въехать в квартиру, в которой сразу можно будет жить и оплачивать в кредит недостававшую сумму, чем остаться на улице и получить только то, что вложили когда­-то.
После митинга возникло множество вопросов.
•    По поводу охраны объекта:
­ Дольщики, видимо, не в курсе, что охрана объекта осуществляется за счет городской администрации, а не инвесторами? И для их же блага охраняется. Иначе то, что есть, было бы давно разворовано. Может, дольщикам хотелось бы, чтобы объект не охранялся?
•    По поводу претензий к правоохранительным органам:
­ А что, Прокуратура или УВД должны достроить или оплатить строительство? Или Губернатор Московской области сможет оплатить его?
•    По поводу претензий к регистрационной палате:
­ А какие бумаги, подписанные в регистрационной палате, давали дольщикам право владения квартирой в домах? Дольщикам выдавались Свидетельства на право собственности на жилье?  Есть такой документ на руках у дольщиков?
•    По поводу претензии к одному из вариантов решения проблемы:
­ А вы видите какой­-то другой выход из этой ситуации? Кто будет доплачивать за то, чтобы дома ввели в эксплуатацию? Ведь дольщики покупали не квартиру, а вкладывали деньги на строительство дома. Причем ­ как в любой «пирамиде» ­ на строительство дома, в который въезжали те, кто вносил деньги до них. Так уж устроена «пирамида», что когда­-то желающие отдавать свои деньги заканчиваются. Тогда последние остаются ни с чем, даже если первые получали большие барыши.
Так кто же виноват и что делать?

2 комментариев к новости Дольщики идут в наступление

  1. Дорогой «редатор», Ваша колоночка это просто полный абсурд. Ею Вы доказали, что у редакторов газет/сайтов в г.Серпухов к сожелению особого в голове ни чего нет.Я уже почти уверен, что администрация г. Серпухова это такие же как и Вы «редакторы». Наверное Вы не вкурсе что такое ФЗ 214? Или вы живете во время финансовых пирамид? 90-х? Перед тем как размещать такие комменты необходимо немного знать законы и немного знать тему, а не несколько там слухов. Вот сылка изучайте siforum.borda.ru. Очень жаль, но у меня сейчас нету времени для того, чтобы как следует откоментровать Вашу колонку так, чтобы Вам больше вообще ни чего не хотелось ни когда больше писать. Покажу Вашу колонку заинтересованным людям, думаю они с удовольствием аргументированно откомментируют Ваш бред.

  2. Уважаемый редактор! Я полностью согласен с предыдущим комментарием. Прежде чем в такой форме успокаивать людей, ознакомьтесь с ФЗ 214. И прошу учесть, тот факт, что люди вкладывали деньги, в том числе и по субсидиям. Проверкой документов компании-застройщика и юридической чистотой занимались государственные структуры. А Вы, как Я понимаю, человек лоббирующий интересы «товарищей», из-за которых и сложилась данная ситуация. Будьте человечнее и чуточку умнее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх