ОДНОЙ СТРОКОЙ

Долгов за ЖКУ накопилось на полмиллиарда

Более 500 млн рублей в общей сложности должны серпуховичи за услуги управляющих компаний и энергоресурсы.

Старший специалист по взысканию задолженностей ООО «Ремонтник» Татьяна Ушинина

Об этом говорили на оперативном совещании у главы города. МУП «РКЦ ЖКХ» обслуживает платежи львиной доли горожан, на них приходится порядка 400 млн. рублей долга. Платежками жителей домов ООО «Ремонтник» занимается МосОблЕИРЦ. По данным этой организации, долг составляет более 100 млн. рублей.

Как сообщил директор МУП «РКЦ ЖКХ» Дмитрий Акимушкин, за первое полугодие 2016 года собираемость платежей составила 96%. 80% из них идёт на оплату текущих платежей, 16% – на погашение задолженности за прошлые месяцы перед управляющими компаниями (а значит – и ресурсниками).
– Управляющие компании начали уведомлять об ограничении водоотведения и намереваются осуществлять такие действия в квартирах злостных неплательщиков, – добавил Акимушкин.
В ООО «Ремонтник» пока о таких крайних мерах не думают, работают, что называется, взывая к совести. К тому же с 1 июня 2016 года изменен порядок взыскания денежных средств с должников. Вступил в силу ФЗ №45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который был принят 2 марта. Теперь суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. А это упрощает процесс взыскания долгов.
Как рассказала старший специалист по взысканию задолженностей ООО «Ремонтник» Татьяна Ушинина, за 8 месяцев текущего года в управляющей организации ООО «Ремонтник» накопились долги по 3481 счету. Сотрудники УК выписали 1796 претензий на сумму более чем 110 млн. рублей. Одних только соглашений на рассрочку за текущий год у нас составлено 206. Это ни много ни мало, 16 миллионов рублей. По соглашениям взыскано около 4 миллионов, а через судебных приставов – примерно 1 миллион рублей. Подано на исполнение 85 судебных приказов. В настоящее время готовятся иски на 74 квартиры.
Из доклада начальника серпуховского Управления «МосОблЕИРЦ» Николая Соломатова следует, что в первом полугодии 2016 года средний процент сбора платежей составил 96,4% (текущие начисления – порядка 75-80%, остальное – задолженность за предыдущие месяцы).
В рамках работы с неплательщиками сотрудники «МосОблЕИРЦ» проводили обзвон, заключали соглашения о рассрочке долга. Совместно с ПАО «Мосэнергосбыт» проводили мероприятия по ограничению электроэнергии.
Работа с должниками ведется. Хочется думать, что в Серпухове не дойдет до таких крайних мер, как выселение. А прецеденты в стране есть. К примеру, совсем недавно петербургские судебные приставы исполнили решение суда о выселении трех граждан из квартиры социального найма, в течение 14 лет не оплачивавших коммунальные услуги. Из квартиры должников переселили в коммуналку, в комнату размером 18 кв. метров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх