ОДНОЙ СТРОКОЙ

Долг невелик, да лежать не велит

Приставы трудоустраивают неплательщиков алиментовЧетыре должника­-алиментщика устроены на работу сотрудниками Серпуховского районного отдела УФССП с начала этого года.


Взыскание долгов по алиментам ­ одно из основных направлений в работе судебных приставов. Данная категория исполнительных производств по взысканию алиментов стоит на особом контроле руководства управления, так как является прямой реализацией прав ребенка на получение содержания от своих родителей, обеспечением его интересов и всестороннего развития. По закону Российской Федерации, граждане, которые не платят алименты более четырех месяцев, привлекаются к уголовной ответственности. За злостное уклонение от уплаты выплат на содержание ребенка суд приговаривает к нескольким месяцам исправительных работ.
После отбывания наказания многие приходят в службу судебных приставов с тем, что не могут выплачивать задолженности из­за отсутствия работы. В этом случае пристав­исполнитель выписывает направление в службу занятости населения. Из заработной платы тех, кому удается таким образом трудоустроиться, ежемесячно удерживается часть заработка в счет погашения долга и выплаты алиментов.
На самом деле, четыре трудоустроенных должника ­ это лишь малая часть граждан, которые начинают работать после попадания в категорию «неплательщиков».
­ Мы не исключаем, что кому­то из пришедших в службу занятости с нашим направлением, ­ рассказывает Александр Миронов, заместитель начальника УФССП по Серпуховскому региону, ­ находят нужную вакансию из числа имеющихся на день обращения. Таких граждан на учет не ставят, и подобной статистики не ведется, так что, естественно, их гораздо больше. К нам приходят уведомления лишь о тех трудоустроенных, которые какое­то время состояли на учете. В 2010 году в нашей базе алиментщиков числилось 2 тысячи 700 человек, на конец года их стало 1 тысяча 200. То есть ­ полторы тысячи, так или иначе, погасили свой долг. За прошлый год нами было выписано более 200 направлений в Центр занятости, но большинство граждан туда вообще не доходят.
В основном, конечно, через службу занятости населения лишь небольшому числу граждан удается найти работу. В любом случае, для человека это неплохой толчок к тому, чтобы начать предпринимать какие­то действия, задуматься о переменах в своей жизни. К тому же постановка на учет в службе занятости позволяет неплательщику алиментов не оказаться привлеченным к уголовной ответственности.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх