ОДНОЙ СТРОКОЙ

Долевые споры породили нешуточные страсти на рынке

25 октября жители микрорайона Чернышевского с некоторым удивлением наблюдали непривычное оживление на рынке: рабочие, под присмотром судебных приставов, начали резать открытые прилавки. Таким образом исполнялось решение Серпуховского городского суда, которое гласило о том, что торговли под открытым небом здесь больше не должно быть. Напомним, закон предписывает к январю 2013 года прекратить торговать во временных торговых помещениях - можно только в сооружениях капитального характера. На открытый рынок горожане давно косились неприязненно. Неопрятная площадка постоянно являлась предметом критики серпуховичей и пристального внимания всевозможных надзорных органов. Госадмтехнадзор и Роспотребнадзор бывали частыми гостями на территории, больше похожей на съемочную площадку очередной серии «Сталкера», чем на рынок. Местные жители ночами опасливо обходили стороной темную и дурно пахнущую территорию. Теперь этого не будет. 25-е число стало знаковым для жителей микрорайона. ООО «Квартет» (хозяин территории) приступило к ликвидации торговых мест. Несогласные с законом торговцы перекрыли проезжую часть. Правда, ненадолго. Рассказать подробности мы попросили учредителя ООО «Квартет» Игоря Яковлева.


— Игорь Александрович, из-за чего нешуточные страсти кипят на рынке?
— В свете вышедшего еще в 2009 году закона было ясно, что рано или поздно рынок на улице закроется. С мая мы начали переговоры с соучредителями о выкупе земли, где стояли до недавних пор прилавки. Когда они достигли успеха, мы расторгли с предпринимателями договора аренды. Мотивировали это как раз законом, запрещающим с января 2013 года торговлю на улице. Сделано это было заранее, еще в августе. Сами понимаете, за неделю такую территорию от временных торговых точек освободить нереально. Несколько раз мы раздавали предписания о том, что торговлю надо сворачивать. Но тут началось самое интересное: объявились люди, которые стали заключать договора аренды от нашего имени, от имени ООО «Квартет». У нас полный пакет документов, свидетельств о собственности, а мы вдруг узнаем, что люди действуют от нашего имени, используя поддельную печать нашей же организации. Они поставили на въезд охрану и собирают денежки с предпринимателей, не имея на то никаких прав. Наши мирные предложения прекратить беспредел результата не дали. Пришлось обращаться в правоохранительные органы. Что получается? Госадмтехнадзор штрафует нас, за порядок отвечаем мы, а наши коллеги господа Гаврилов и Памбухчян, владеющие 10% акций, самостоятельно собирают ренту, которая на счет ООО, естественно, не поступает. Всего было собрано порядка миллиона рублей. Более того, принимая от предпринимателей деньги, им не выдавали кассовых чеков. До большинства людей мы «достучались», а часть торговцев просто перестала платить аренду кому бы то ни было.
— Почему так получилось, почему люди поверили им, а не вам?
— Наши оппоненты позиционировали себя как руководители рынка, а наши люди привыкли верить «большому начальнику», особенно если он золотые горы обещает. Им обещали ни много ни мало — построить большой павильон для всех желающих. Несмотря на то, что земля предназначена лишь для ярмарки. Прежде надо изменить вид пользования. Но, даже изменив назначение земли, из-за подземных инженерных коммуникаций строить сооружения капитального характера здесь невозможно. Так что, предпринимателей нагло обманывали.
— Вы приступили к ликвидации торговых мест по решению суда?
— Да, нам выдано предписание немедленно очистить территорию. Кстати, в суд обратился Роспотребнадзор. Копии раздали всем предпринимателям. Но, как оказалось, не все умеют читать и слушать. Часть предпринимателей решили отстаивать свои права, которых, по сути, у них нет. Даже перекрыли дорогу областного значения. Правда, ненадолго. И это несмотря на то, что глава города Павел Залесов буквально накануне разъяснил им, что торговли здесь не будет.
— Куда же деваться тем, кто привык торговать на Чернышевского?
— Группа внятных предпринимателей, которые чтут и понимают законы,  сразу пришла к нам. Их порядка 40 человек. Почему не шли раньше – сложно сказать. Условия мы им предлагаем великолепные. Первый этаж у нас занимают продукты, свободных мест уже нет. Фрукты-овощи выведем отдельно в цоколь. Аренда недорогая: тысяча рублей за метр. Первый месяц вообще плату не берем, да и еще бутик подготавливаем за свой счет. Внешнюю рекламу также делаем мы, за свои деньги. Человек получает  два месяца на развитие. Торгуй — не хочу!
— Зачем вам это надо? В смысле — тратить деньги на рекламу, давать такие льготы по арендной плате?
— Торговля должна быть цивилизованной. Иначе продаж не будет. У нас, кстати,  и покупателей было гораздо меньше, чем предусматривалось, лишь из-за того, что через антисанитарные развалы не каждый пойдет к нам. Просто потому, что идти неприятно.
— А что с торгующими бабушками?
— Не проблема, пусть приходят. Стул-стол всегда предложим. У бабушки в наличии должна быть серпуховская прописка и пенсионное удостоверение. Ну и конечно, собственная продукция, а не дядечки, который прячется за углом с машиной товара.
— Прилавки вывезли, что дальше?
— Дальше вывезем крупногабаритные павильоны, расчистим, уберем. благоустроить территорию из-за задержек с ликвидацией точек до снега, конечно, не успеем. Весной же заасфальтируем, обустроим тротуарной плиткой пешеходную зону, поставим фонари освещения. Ну и продолжим решать свои внутренние организационные вопросы, с недобросовестным соучредителем, из-за которого наше ООО оказалось в убытке, в том числе — в правовом поле. В свою очередь Серпуховская торгово-промышленная палата планирует в ближайшее время провести «круглый стол», чтобы предложить предпринимателям, которые не поместились у нас, другие площадки для торговли.

Светлана МУСАТОВА

P.S. По окончании беседы я получила неожиданное доказательство того, что у торгующих в ООО «Квартет» все хорошо и замечательно: во время импровизированной фотосессии за моей спиной вдруг раздались аплодисменты, плавно перешедшие практически в овации. Оказалось, это закончившие очередной трудовой день продавцы, собравшиеся за кофе в кафетерии, так вот шутливо и доброжелательно поприветствовали стоявшего перед фотоаппаратом арендодателя – Игоря Яковлева. Стали бы они веселиться, если б им работалось некомфортно?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх