ОДНОЙ СТРОКОЙ

Доктор Толмасов: “Только рожайте!”

«Сергей Николаевич Толмасов около 40 лет отдал родильному дому. Сколько он принял родов - и не сосчитать. Родильное отделение все создано его руками, его талантом, желанием работать. Замечательный коллектив, работающий у нас, - это его заслуга.  Довольно низкая перинатальная смертность. Личность сильная, с волевым характером. Никогда не раскисает, всегда на своем  месте. Заботливый наставник для молодежи. Не помню, чтобы брал больничный лист. Всегда на посту. В любое время дня и ночи его можно вызвать и он приедет, окажет квалифицированную помощь», - так характеризует доктора Толмасова исполняющая обязанности главного врача Лариса Дербенева.


— Сергей Николаевич, в преддверии 23 февраля хотелось бы поздравить Вас с праздником. Вы ведь служили, говорят коллеги?
— А как же! Раньше не принято было от армии бегать, если человек не служил, считалось, что с ним что-то не в порядке: или болен, или с психикой что-то не так. Отслужил положенные два года в войсках военизированной гражданской обороны. По 6 часов в противогазе и костюме химзащиты – не проблема. Вернувшись из армии, пошел в медицинский. По окончании – в родильный дом Серпухова. И вот уже более 40 лет на одном месте.
— Часто роды принимаете?
— По-хорошему — врач не должен принимать роды. Он должен следить за тем, чтобы процесс шел правильно и ровно. Однако часто приходится помогать. Сложно сегодня рожают. В былые времена это происходило легче. У нас кесарево сечение двадцать лет назад делали в редких случаях. Сами рожали даже с ягодичным предлежанием (это когда  малыш в матке ягодицами или ножками вниз). Раньше из 2800 родов за год операций делали меньше сорока.  Сейчас «кесарят» намного чаще – в целом больше 400 операций в год. В большинстве своем плановые. Женщины нынче слабые физически,  плохо тужатся, приходят неподготовленные.  Беременность многие воспринимают как болезнь: домашние не дают ничего им делать, они мало двигаются. Вот и «кесарим» потом. Впрочем, показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности и производится на 38-й неделе беременности. Вы наблюдали как раз плановую операцию. 
— Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение?
— Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости — хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимаем мы,  в родильном доме.
— Можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний?
— Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Пациентка, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не может принимать подобных решений.
— Наркоз – это же очень опасно, я сама со страхом вспоминаю «кесарево» 20-летней давности…
— Да, разумеется. Наркоз при кесаревом сечении имеет гораздо больший риск развития угрожающих для жизни реакций и осложнений. Более того, при беременности возникает ряд неблагоприятных условий, которые сильно затрудняют во время наркоза проведение процедуры интубации трахеи, а также существенно увеличивают риск попадания желудочного содержимого в дыхательные пути, вызывающего крайне тяжелые дыхательные недостаточность и пневмонию. Кроме того, отрицательным моментом проводимого наркоза при кесаревом сечении является воздействие лекарственных препаратов, применяемых при общей анестезии (анестетиков), не только на организм будущей матери, но и на организм ребенка. Анестетики могут вызывать нарушения дыхания новорожденного, а также оказывать общее угнетающее воздействие. Младенец появляется на свет  чрезмерно вялым, сонливым и заторможенным.  Учитывая всё вышесказанное, на сегодняшний день наркоз при кесаревом сечении применяется крайне редко. Мы несколько лет назад перешли на спинальную анестезию. Это «золотой стандарт» обезболивания. Такая анестезия устраняет болевые ощущения в определенной части тела. Технически  это «укол» в нижнюю часть спины. При спинальной анестезии лекарство вводится в жидкость, омывающую спинной мозг, в виде одной инъекции. Тактильные ощущения у женщины остаются, а боли она не ощущает. Вы же сами видели, как улыбалась, теперь уже мама, на операционном столе. Противопоказаний  регионарным методикам обезболивания операции кесарева сечения довольно  мало. Это низкие тромбоциты крови, нарушения свертывающей системы крови, инфекция в области выполнения анестезии.
— Сейчас после родов женщины намного меньше времени проводят в роддоме. Почему раньше после операции держали 10-15 дней?
 — После операции выписываются на седьмой день. Раньше действительно по-другому было. Три дня лежали не вставая. Времена меняются. Ранние выписки полезны для здоровья матери,  женщина должна находиться  в тех условиях, в которых она была всю беременность.
— Как относитесь к отмене денег за донорство?
— Не знаю, как станция переливания крови будет справляться и как решится вопрос на муниципальном уровне. Но донорство и до этого не очень популярно было. В отличие от советских времен, когда целыми заводами по 300-400 человек разом сдавали кровь. День донора своего рода праздник был. А сейчас? Какой предприниматель отпустит работника сдавать кровь, кто даст отгул за это? И так доноров недостаточно было, а с принятием закона и вовсе не станет. Кровь нам, к сожалению, жизненно необходима бывает. Хотя при операциях сейчас не переливаем, восполняем  кровопотерю капельницей с витаминами и микроэлементами.
— Дети, говорят, сейчас рождаются слабее, чем прежде?
— Да, есть ослабленные. Только чаще всего в этом сами мамы виноваты. Даже не надо далеко ходить. Лежат рядом две мамы. У одной малыш розовый, крепкий, с нормальным весом. А вторая всю беременность курила и ребенок родился 2900, бледненький, истощенный. Бывает хуже. Поступают алкоголезависимые, а то и вовсе в состоянии опьянения женщины. Рожает, мы не понимаем, что с младенцем. А у него классическое похмелье. Где ж он будет здоровым? И никого это не удивляет. Женщины, случается, приходят вообще не обследованные. Выявляются проблемы перед самыми родами. А обследоваться надо еще до беременности! Список анализов  не так уж велик. Клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, микроскопическое исследование отделяемого влагалища, анализы на инфекции. Конечно, сегодня это дорого, но здоровье будущего ребенка дороже. Каждая нормальная женщина должна готовить себя к беременности. А у нас наоборот: сначала беременеют, потом лечатся.
— Рождаемость у нас, свидетельствует статистика,  повышается?
— Повышаться-то повышается. Но не за счет серпуховичек, а за счет гастарбайтеров и работающих, как говорится, по лимиту, приезжих из соседних областей. Однако вторых родов становится больше.
— Совместное пребывание матери и ребенка сегодня популярно повсеместно. И у вас в отделении младенцы вместе с мамами лежат. Как молодые мамы к этому относятся? Ведь сложно сразу после родов ухаживать за ребенком, да еще если после «кесарева»?
— После операции два дня мамы отдыхают. Но если чувствуют себя хорошо, могут попросить принести ребенка. Остальные сразу остаются с детьми. Но есть такие, что отказываются. Приходится беседы проводить. Внушать, что ты вот тут лежишь, а твой ребенок там надрывается, есть просит. Некоторые психологи считают, что человек, которого ребенок видит и чувствует в первые часы своей жизни, навсегда остается запечатленным в его памяти, и именно с этим человеком у ребенка налаживается глубокая психологическая связь. Но даже если не верить в подобные теории, можно представить себе, что чувствует малыш в утробе матери: ему тепло и комфортно, он слышит стук ее сердца и знакомый голос. То, что малыши внутри мамы уже воспринимают звуки и реагируют на свет, доказано экспериментально. Поэтому когда малыш рождается, его окружает огромный незнакомый мир, и ему так важно по-прежнему слышать голос мамы и чувствовать ее нежные прикосновения. Да и самим мамам, за девять месяцев привыкшим постоянно ощущать присутствие малыша, обычно хочется, чтобы он постоянно был рядом: хочется смотреть на него, целовать и держать на руках.
— Отказничков много?
— Отказные дети как были, так и будут. Депутаты сейчас утвердили закон, запрещающий американцам усыновление, а у нас детей в больницах много лежит. А я  так считаю: дали бы каждому депутату по ребеночку на усыновление и все проблемы решились бы.
— Чем отличается родильный дом сегодняшнего дня от вчерашнего?
— Когда я пришел работать, у нас было в первом родильном отделении 60 коек, а во втором — 25. Сейчас осталось по 20 в каждом — рожают-то меньше. Персонал всегда был очень грамотный. Акушерки на 90% имеют высшую категорию. Одно плохо: молодежи среди них мало. В основном — пенсионного и предпенсионного возраста. Дело больше в зарплате. Вот и предпочитают молодые уезжать в Царицыно – там зарплата в несколько раз выше. Роддом, как все знают, недавно открылся после ремонта. Стал светлым и уютным. Родильное отделение оснащено современным оборудованием и полным набором необходимых медикаментов. Мы можем получать полную информацию о плоде в родах. Для этого используется прямая и непрямая кардиотокография плода, кардиоинтервалография, ультразвуковое исследование и доплерометрия, наружная и внутренняя гистерометрия. Так что есть все необходимое для безопасного родовспоможения. Только рожайте!

Светлана МУСАТОВА

4 комментариев к новости Доктор Толмасов: “Только рожайте!”

  1. Убийца ваш Толмасов!

  2. А скольких спас…

  3. Толмасов реальный доктор. Но не Бог ведь. Врачи не всегда могут спасти ребенка. Разве можно так говорить?

  4. Знаете что если бы ваш ребёнок умер по его вине вы бы так не говорили!!!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх