ОДНОЙ СТРОКОЙ

Договоры оферты заключены

Договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в большинстве своём заключены. Горожанам предложено два варианта: подписать соглашение по своему выбору индивидуально, либо ждать так называемого договора оферты: если квитанция со строкой за техобслуживание была оплачена, это автоматически означало, что договор подписан.

Процедуру заключения договора требовали Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Правительством в Постановлении 354 еще в 2011 году. Но процесс шёл слишком вяло, до тех пор, пока не участились несчастные случаи, связанные с использованием бытового газа и, в частности, неисправностей непосредственно газового оборудования. До 2005 года плата за техническое обслуживание ВКГО входила в тарифную стоимость газа. Ежегодно сотрудники ресурсоснабжающих предприятий в соответствии с планом выполняли эти работы. Однако с 2005 года согласно распоряжению Федеральной Службы по Тарифам из стоимости плата была исключена. А газораспределительным организациям рекомендовали дальнейшую работу по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах потребителей проводить на договорной основе. Фактически с этого момента собственник остался один на один с плитами и котлами.
После серии взрывов бытового газа в жилых домах, имевших трагические последствия, в российских регионах пошла волна инспекций газовиков по квартирам и частным домам. Проверяют состояние газовых плит, колонок и котлов, а также обязывают хозяев жилья заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В Серпухове межведомственная комиссия инспектирует жилье так называемых социально опасных граждан. А договоры оферты были предложены собственникам жилья в большинстве многоквартирных домов.

Что из себя представляет договор и обязательно ли его подписывать?

Система договорных отношений необходима в первую очередь для предупреждения аварийных ситуаций. Наличие договора, где техническое обслуживание обязательно подкреплено круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением, — это гарантия надежной и безопасной эксплуатации газовых приборов, которые находятся в квартире. Его заключение – это не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения. Все чаще утечки газа становятся основными причинами аварий и несчастных случаев. Это происходит из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования, — рассказывает директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова. — В квартирах потребители самовольно устанавливают и подключают газоиспользующее оборудование, а в процессе ремонта производят его переустройство, нарушают правила безопасности. ВКГО нуждается в постоянном обслуживании, поскольку газоснабжение жилого фонда – это сфера повышенной опасности, и если один из собственников многоквартирного дома игнорирует процедуру обслуживания, то пострадать могут все жильцы. Особенно это касается неблагополучных квартир.

С кем можно заключить договор

В единых платежных документах за сентябрь месяц собственникам и нанимателям помещений в МКД, находящихся на обслуживании ООО «Ремонтник», была предложена оферта на ТО ВКГО со специализированными организациями:
ООО «Инженерные технологии» — ул. Тульская, д.1, офис №3; ООО «СерпуховскийСтроительныйСетевойРесурс» — ул. Луначарского, д. 32, корп.24. ООО «СерГаз» — ул. Дзержинского, д.3.
Информацию об организациях, стоимости обслуживания, текст договоров можно получить непосредственно в офисах специализированных организаций, на сайте организации, а также на сайте управляющей организации ООО «Ремонтник» (www.oooremontnik.ru) в разделе «ТО газового оборудования».
Также потребители вправе заключить договор на техническое обслуживание с любой специализированной организацией, допущенной в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВКГО. У таких организаций обязательно должны быть аварийно-диспетчерская служба, штат квалифицированных специалистов и необходимое материально-техническое оснащение для проведения работ, — отметила Тамара Абросимова. — Все они обязаны предоставлять целый спектр услуг по выполнению технического обслуживания газового оборудования на профессиональном уровне, иметь аттестованный персонал и необходимую технику, что гарантирует своевременное и качественное выполнение этих работ.

Что будут проверять

Внимание специалистов будет сосредоточено на визуальной проверке соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям; герметичности соединений газопроводов, оборудования и арматуры; целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования; работоспособности кранов; наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.
В случае обнаружения утечек газа их устранение производится бесплатно. Остальные работы выполняются в соответствии с заявкой Абонента и относятся к ремонтным. При возникновении неисправностей оборудования и обнаружении требующих замены или ремонта элементов стоимость работ и запасных частей оплачивает Абонент.

Из чего складывается стоимость обслуживания

Методика формирования стоимости услуг по техническому обслуживанию ВКГО является единой для всех специализированных организаций, оказывающих данные услуги на территории РФ. Стоимость технического обслуживания зависит от уровня, который обеспечивает возмещение расходов предприятия, связанных с оказанием услуг по техническому обслуживанию, уплатой всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оплата услуг производится на основании единого платёжного документа на жилищно – коммунальные услуги либо в специализированной организации.
Да, собственники должны помнить о том, что газ является источником повышенной опасности. Наибольшую таят в себе непроверенные агрегаты в многоквартирном доме. В случае скрытой неисправности они могут стать причиной взрыва, от которого пострадают жильцы нескольких квартир дома. Еще следует знать, что законом предусмотрены штрафы для физических лиц, если договор на обслуживание не был своевременно заключен. Ко всему прочему и газ вполне законно могут отключить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх