ОДНОЙ СТРОКОЙ

Добровольно ставить приборы учета или принудительно?

«В нашем доме собираются поставить прибор учета тепла. Прежде  в подвале менять трубы надо. Мы не знаем, будут или нет?» - задала вопрос редакции жительница дома № 111 по ул. Ворошилова Нина Петровна Широкова. Вопрос стал поводом для разговора с заместителем директора по связям с общественностью  ООО «Ремонтник» Ириной Тимофеевой.

— Ирина Витальевна, Федеральный закон «Об энергосбережении…» требует, чтобы общедомовые приборы учета стояли в домах уже летом 2013 года. Какие именно приборы должны устанавливаться?
— Прежде всего отвечу на вопрос читательницы.  Установка прибора учета тепла в доме №111 на 2013 год не запланирована (с планами работ на год, утвержденными собственниками,  можно ознакомиться на официальном сайте нашей управляющей организации). Информация по дому №111 —  ошибочна, работы мы начинаем в 115-м доме, там жильцы приняли такое решение. Мы не можем самостоятельно взять и поставить что бы то ни было в подвал. Для этого собственники должны проголосовать на общем собрании за такой вид работ. Мы, конечно, предлагаем вносить в план работы установку приборов учета, но собственники, в большинстве своем, против.
Что касается опасений на предмет сомнительности экономии без капремонта теплосетей, то они беспочвенны. В наших домах нет протекающих труб, а от аварийных ситуаций никто не застрахован. И смею Вас заверить, прежде чем поставить прибор учета, мы тщательно осматриваем инженерную инфраструктуру.
— Несмотря на то, что закон  «Об энергосбережении», как и Жилищный кодекс, требует от собственников пересмотра  отношения к инженерным сетям и другому общему имуществу?.. 
— Да, несмотря ни на что.  Инженерные сети  являются общедомовой собственностью жильцов, понимаете?  Мы, в соответствии с договором управления,  выполняем только текущий ремонт. Например, потекла труба — приехали, отремонтировали… Если  собственники хотят капремонт, повторяю, они должны провести собрание, определить стоимость, порядок оплаты, с подрядчиком познакомиться.  
Теперь к Вашему вопросу. Действительно, уже в этом году должны быть поставлены счётчики на электричество, холодную и горячую воду, отопление. Установка общедомовых приборов учёта потребления газа отложена до 2015 года.
— Кто оплачивает установку приборов учёта?
— Мы уже не первый год, встречаясь с собственниками, говорим им о том, что согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, траты ложатся на плечи жильцов, они же, собственники, выбирают  ценовую составляющую. На собраниях в домах, где решили поставить узлы учета, мы  показываем расценки, обговариваем, в какие сроки будет производиться оплата, — здесь всё должно быть прозрачно. Окончательное решение принимаем вместе. 
А вот после 1 июля Федеральный закон требует устанавливать приборы силами самих ресурсоснабжающих организаций, и здесь уже  жильцы не смогут повлиять на стоимость услуг. 
— Если жильцы решили проводить работы капитального характера (а установка приборов учета относится к таковым), в  квитанциях на оплату  ЖКУ  появится графа «капитальный ремонт»?
— Если говорить предметно о замене, к примеру, труб в подвале, в случае положительного решения общего собрания, то  собственники  сами решают, появляться этой строке или нет. Во втором случае они могут решить, что нужная на установку сумма будет набираться за счет отказа от каких-то других работ, но тех, которые не входят в перечень обязательных.  
— Наверное, практика уже показала, какую экономию дает, к примеру, общедомовый прибор учета тепла?
— Одним из первых домов, оборудованных прибором, стал дом №165-в по ул. Ворошилова. Мы считали, экономия по дому составила более 200 000 рублей за год. Цифры сами за себя говорят. 
— Установка приборов учета идет совсем неактивно? 
— Не совсем так. Постепенно ситуация меняется.  Если два года назад мы установили прибор учета  лишь в одном доме, то в планах на 2013 год, согласованных с собственниками, установим за счет средств текущего ремонта приборы учета тепла горячей и холодной воды в 8 домах. Активность собственников в этом вопросе растет. Ведь счётчики  рано или поздно будут установлены в любом случае. А вот цена вопроса изменится и явно не в сторону уменьшения. Если сейчас десятиэтажному дому  630 тыс. руб. хватит на проектирование и установку  двух узлов  учета (на отопление и горячую воду), то впоследствии траты могут значительно  вырасти.  Когда ресурсоснабжающие организации в обязательном порядке  начнут устанавливать ОДПУ, они будут назначать свои цены.  Если же жители будут и дальше  проявлять  консерватизм в вопросе установки приборов учёта, это может негативно отразиться в первую очередь на них самих. В соответствии с законом собственники отвечают за дом, его имущество и землю, на которой дом стоит, так что жильцам самим решать — добровольно ставить приборы учета или принудительно. 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх