ОДНОЙ СТРОКОЙ

Добровольцы в помощь лесникам

С воскресенья в ведение Московской области перешли 19 лесничеств, “Мособллес”, занимающийся охраной, защитой и воспроизводством лесов, а также “Центрлес”, отвечающий за тушение лесных пожаров. В этой связи губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил о намерении увеличить число лесников в регионе в 5 раз. Для управления отраслью создан областной Комитет лесного хозяйства. Ну а День леса, который символично пришелся ко времени реорганизации, отмечали по всей области. Старт уборке дал сам губернатор, вместе с членами правительства области, в Красногорске. Символично и привычно (не зря ж всю жизнь - в МЧС) новый хозяин Подмосковья взялся за пилу - разделаться с поваленной сосной.


В одном из интервью Сергей Кужугетович отметил, что комитет лесного хозяйства уже создан, а в  ближайшие дни сообщат имя его руководителя. Комитету поставлена задача  сформировать “Программу возрождения лесов Подмосковья”, проанализировать состояние лесов, выяснить — сколько больных деревьев вырубить, какие финансовые вложения понадобятся для лечения, какая и сколько техники. Также Сергей Шойгу еще в конце мая распорядился приостановить сдачу леса в аренду — пока не выработают правила ответственного пользования лесами. 
Напомним, власти Подмосковья много лет боролись за право управлять лесами на своей территории. Они указывали на то, что Рослесхоз не обеспечивает уход за ними. Это стало одной из причин возгораний, когда в жаркое лето 2010 года на востоке области выгорело 20 тысяч гектаров леса. Из-за плохого содержания просек линий электропередачи в том же году ледяной дождь вызвал массовое падение деревьев на провода, без света оказались сотни тысяч жителей.
“Московская область, московские лесники и мы, жители Московской области, не имели никакого права заниматься лесами, их лечением. Мы были единственным субъектом РФ, где леса принадлежали не нам — два миллиона гектаров леса, которые были вот в таком состоянии. Теперь за пожары в лесах, за их здоровье отвечаем мы. Парламентом приняты все решения”, — заявил Сергей Шойгу. По  словам губернатора, до конца года лесники будут оснащены всем необходимым, они будут получать достойную зарплату и охранять леса.
В День леса в Серпуховском городском бору прошел массовый субботник. Утром в воскресенье на детской площадке собрались представители администрации, общественных организаций и жилищно-коммунальных предприятий: «Теплосеть», «Водоканал», «Электросеть», управляющие компании «Ремонтник», Бытовик», «Бытовик-ЖКХ», СПТП «Союз», «Фрегат», «Занарье». На очистку «зеленых легких»  вышли около 400 человек.
Первый заместитель главы города Альберт Колотовкин поздравил всех с Днем леса, сообщив, что теперь праздник будет ежегодным. И уборки в бору тоже будут проходить чаще. Затем, распределившись по зеленому массиву, горожане приступили к уборке мусора.
«Бор, являющийся федеральной собственностью, — сообщает официальный сайт администрации, — давно облюбовали веселые компании, предпочитающие отдых на природе, но при этом недалеко от дома. К сожалению, убирать за собой эти компании не привыкли. Участники субботника собрали груды стеклянных и пластиковых бутылок, одноразовых тарелок и стаканов, бумаги, упаковок и оберток. Общий объем мусора – 48 кубометров (для сравнения – в большой мусорный бункер влезает всего 8 кубометров)».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх