ОДНОЙ СТРОКОЙ

Добровольцев собрали в Серпухове

«Круглый стол», открытие музея пожарного депо и чествование отличившихся во Дворце культуры «Россия» - эти три события, состоявшиеся 3 декабря, были посвящены Международному дню добровольцев.


В работе «круглого стола» на тему «Проблемы и задачи в развитии и совершенствовании добровольческих движений в Московской области» приняли участие более 30 человек, в их числе начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов, председатель Совета межрегиональной ассоциации ветеранов гражданской обороны и противопожарной службы Михаил Шиянов, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию, добровольчеству и работе с молодежью Общественной палаты Московской области Дмитрий Шалыгин, главы муниципальных образований, их заместители по вопросам территориальной безопасности, руководители главного управления МЧС России по Московской области, ГКУ Подмосковья «Мособлпожспас», представители общероссийских профильных общественных организаций и Общественной палаты Российской Федерации.
Международный день добровольцев мировое сообщество отмечает на протяжении 30 лет. Деятельность волонтеров охватывает различные сферы и направлена на безвозмездное оказание помощи там, где она нужна. Они работают и в МЧС России в качестве членов общественных объединений пожарной охраны,  обеспечивают первичные меры пожарной безопасности. Добровольные отряды создаются для ликвидации малых очагов возгорания, патрулирования лесов, очистки пожарных водоемов, содействия административным органам муниципальных образований, МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества в профилактике пожаров.
Сергей Полетыкин, начальник Главного управления МЧС России по Московской области рассказал о том, как обстоят дела сегодня.
 «Пожарная охрана изначально создавалась, как добровольная. На начало 2000-х годов система добровольцев в Московской области, например, насчитывала более 500 добровольных пожарных команд, к 2012 же году их остались единицы. Ситуация изменилась после природных пожаров 2012 года. Тогда стало понятно, что прикрыть огромные территории только силами профессиональных пожарных частей невозможно, поэтому и стали возрождать добровольных пожарных – в мае 2011 года приняли Федеральный закон N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Мы начали строить быстровозводимые пожарные депо для ГКУ МО «Мособлпожспас», где вместе с профессиональными пожарными на боевое дежурство заступают добровольцы. Строительство осуществляется в соответствии с долгосрочными целевыми программами «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Московской области» и Государственной программой Московской области «Безопасность Подмосковья».
 «В системе ВДПО задействовано более 250 тысяч добровольных пожарных, 188 общественных объединений, более 8 тысяч мобильных средств пожаротушения. Под защитой общества находятся 19 тысяч населенных пунктов, в которых проживают более 5 миллионов человек. В текущем году добровольцы принимали участие в ликвидации 10 тысяч пожаров и возгораний, в том числе тушили природные пожары в Сибири. Ни один населенный пункт, где есть ДПД, не был уничтожен огнем, и это, пожалуй, самый главный наш результат. В Подмосковье сегодня насчитывается более 2-х с половиной тысяч общественных объединений пожарной охраны с численностью почти 53 тысячи человек. В Московской области с начала 2015 года потушено 869 загораний (в прошлом году-190), принято участие в тушении почти 1000 пожаров (в прошлом году — 254), самостоятельно потушено 68 пожаров (в прошлом году — 24)», — сказал первый заместитель председателя Центрального совета ВДПО Алексей Крылов.
Серпуховское отделение ВДПО вполне может побороться за право стать «главным» в южном направлении Московской области. На территории Серпуховского района создана 71 добровольная пожарная дружина и 3 добровольные пожарные команды с численностью 937 человек. На вооружении добровольных пожарных команд — 6 единиц техники.
За «круглым столом» обсудили проблемы развития и совершенствования добровольных движений в Московской области. Говорили о том, что сейчас одна из самых главных задач — это создание специальных дружин, работа с молодежью, тематические встречи и сотрудничество. Итогом совещания было решено подготовить обращение в органы законодательной и исполнительной власти Московской области с просьбой оказать  поддержку добровольному движению.
В рамках праздничных мероприятий в серпуховском отделении ВДПО состоялось открытие музея пожарного дела Серпуховского района. По словам председателя областного отделения ВДПО Владимира Ермилова, музей призван не только сохранить в памяти потомков историю пожарной охраны края, но и стать своеобразным образовательным центром. Здесь, уверяет он, обязательно будет организован еще один клуб добровольцев.
«Это второй музей пожарного дела в Подмосковье. Первый подобный проект был осуществлен в Ногинске. Однако перед музеем в Серпухове стоят немного другие задачи. Музей будет не только сохранять историю пожарного дела в Серпуховском районе. На его базе будет работать клуб «Доброволец 01». Здесь будут проходить занятия с детьми, занятия в сфере дополнительного образования, будет обучаться добровольная дружина юных пожарных», — рассказал на церемонии открытия председатель Совета МОО ВДПО Владимир Ермилов.
На экспозиции можно увидеть  вещи пожарных, документы, грамоты, фотографии, значки и медали. На особом месте — мотоцикл «Урал» и пожарная ручная помпа. Раритетный пожарный насос, способный перекачивать 300 литров воды в минуту, привлек всеобщее внимание. Он оказался в рабочем состоянии. Значительный вклад в создание музея внесла известный в Серпухове краевед, сотрудник Музейно-выставочного центра Серпухова Марианна Пантелеева. Экспозиция музея  пока не очень большая, но, уверяют организаторы, будет пополняться. К примеру, заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Гедин преподнес в дар музею подкасник пожарного, произведенный в 1957 году.
После открытия музея гости переместились во Дворец культуры «Россия», где были награждены особо отличившиеся волонтеры, руководители общественных организаций и другие должностные лица, внесшие вклад в развитие добровольческого движения на территории Московской области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх