ОДНОЙ СТРОКОЙ

До Бога высоко, до царя далеко, а главврач — близко

Изучить график приема населения главного врача поликлиники, к которой приписаны территориально, вынуждены будут горожане, если после 1 января 2015 года у них  возникнут вопросы по медицинскому или фармакологическому обслуживанию:  все полномочия в сфере здравоохранения передаются с муниципального на региональный уровень, а управления здравоохранения при администрациях муниципалитетов, куда граждане привыкли обращаться за консультациями или защитой своих прав,  расформировываются.  

Управленческие функции будут осуществляться специально создаваемыми подразделениями министерства здравоохранения Московской области – территориальными управлениями в медицинских округах.  В наш округ, управление которого будет базироваться в Подольске, войдут, кроме Подольска и Подольского района, Климовск, Чехов, Серпухов и Серпуховский район, Протвино и Пущино.
Как сказала заместитель главы администрации – начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева, делается это «в целях повышения эффективности системы здравоохранения в Московской области, качества и доступности  медицинской помощи, соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения, связанных с этими правами государственных гарантий».  
—    Процесс передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень  производится в соответствии с «Дорожной картой» — утвержденным планом мероприятий, в котором предусмотрено создание вертикально интегрированной системы управления и оптимизации бюджетных расходов на административно-управленческий персонал, — отметила Екатерина Огнева.
В правительстве области считают, что передача полномочий субъекту Российской Федерации с муниципального уровня необходима для создания трёхуровневой системы оказания медицинской помощи: первичный, специализированный и высокотехнологичный уровни. «Вертикализация» управления, уверены чиновники от медицины,  позволит  «поднять на новый качественный уровень процесс интеграции всех медицинских организаций медицинского округа, соседних муниципальных образований в единую систему оказания медицинской помощи населению».
Предполагается, что передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на областной уровень позволит повысить качество медицинской помощи и  будет способствовать повышению ответственности органов государственной власти, должностных лиц медицинских организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья. Так что, все вопросы, с которыми горожане шли в управление здравоохранения на проезд Мишина, будут решать главные врачи на местах. Правда, при администрации города останутся два сотрудника, которые каким-то образом будут осуществлять координацию и связь между учреждениями. И сама Екатерина Огнева никуда от привычной ей сферы здравоохранения не дистанцируется, по спорным вопросам медицины, сказала она на пресс-конференции, можно будет консультироваться и с ней – на личном приеме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх