ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дневной надзор

14 июня в городском театре соберутся медики и общественность Серпухова на торжество, посвященное предстоящему профессиональному празднику людей в белых халатах.  Накануне мы побывали в дневном стационаре МУЗ «СГБ им. Н.А.Семашко». Почему именно там? Адрес подсказали нам читатели. По их словам, дневной стационар (официальное название этой формы медицинской помощи – стационар замещающих технологий) нужен горожанам. Да и врач высшей категории терапевт Диана Алексеевна Абрамян пользуется заслуженным авторитетом. С первой секунды знакомства стало понятно - Диана Алексеевна человек отзывчивый  и открытый. На беседу согласилась сразу. Вот только выкроить время для разговора оказалось затруднительно. Врач  кабинета функциональной диагностики (расшифровывающий  ЭКГ и результаты других исследований), доктор дневного стационара  озабочен в данный момент всеми делами поликлиники СГБ им. Семашко. Маленькие буковки «и.о.», а отнимают много времени и сил. Д.А. Абрамян исполняет сейчас обязанности заведующей медучреждением. Поэтому подаренное корреспонденту время грех было не использовать продуктивно.


— Диана Алексеевна, в марте 2010 года именно Вы возглавили новое в больнице (да в принципе и городе) дело — дневной стационар. Мне рассказали, что «стон стоял», если и не «по всей Руси великой», то в 3-м отделении поликлиники, где Вы тогда были участковым врачом, — точно! Пациенты не хотели Вас отпускать…
— Во-первых, я понимала, что дело нужное. Во-вторых, было интересно попробовать наладить такую работу. «Своим» же больным я никогда в помощи не откажу. Тем более, как врач кабинета функциональной диагностики, опосредованно, все равно борюсь за их здоровье.
— Оправдывает себя такая форма медпомощи, как дневной  стационар?
— Я считаю — полностью. Начнём с удобства для больных. Им не нужно проводить весь день в стационаре: сделав процедуры, они возвращаются домой. Нет психологического дискомфорта, особенно у женщин. Наши дамы всегда волнуются о своих близких. Далее — удобство обследования. Анализы, ЭКГ, УЗИ… все проводим либо на месте, либо в поликлинике. Но в очереди стоять не придётся. Больной приходит в кабинет в точно назначенное время.  Наконец, экономическая выгода для государства. Не нужно круглосуточно держать медперсонал, тратиться на питание.
К тому же, учтите, что у нас поддерживают здоровье больные с хронической патологией. По сути это профилактика рецидивов, острых  состояний. В этом заинтересован и сам больной, и государство… Тем же, кому нужно постоянное наблюдение специалиста, не обойтись без привычного всем круглосуточного стационара.
— Сколько у вас коек?
— 20, но они работают в две смены. Первая — с 8 до 13, вторая — с 13 до 17. То есть ежедневно в дневном стационаре поправляют здоровье 40 человек.
— Помощь оказывается бесплатно?
— Абсолютно.
— Желающих много?
— Койки не пустуют.
— Всех принимаете?
— При наличии направления, полиса и свободных мест не отказываем никому.
— Сколько времени длится лечение?
— 15 дней.
— Диана Алексеевна, почему у нас в городе, если не считать МСЧ №8, всего два дневных стационара — в ЦРБ и здесь, в Семашко?
— Думаю, медучреждения рады были бы обзавестись такими стационарами, но дело упирается, прежде всего, в отсутствие площадей.
— Кстати, вы сейчас тоже в стесненных условиях? В вашем корпусе идет ремонт?
— Нас временно прикрепили к женской консультации. Но это по пословице – «в тесноте, да не в обиде». Хотя мы, конечно, с нетерпением ждём окончания ремонта.
Тут Диана Алексеевна  упорхнула (вполне подходящий глагол применительно к изящной и милой женщине) по неотложным делам. Я же в это время решила расспросить о житье-бытье «стационарцев» и коллег доктора Абрамян.
Есть такая заповедь — «не поминай имя Господа всуе». В данном случае, похоже, она не была нарушена. Это я к тому, что каждый первый начинал отзыв с фразы: «врач от Бога». Высочайший профессионализм отметил замглавврача больницы Николай Владимирович Ефременков: «Диана Алексеевна постоянно совершенствуется. Есть у неё специализация по ревматологии. Она настоящий ас по анализу и расшифровке ЭКГ, функции внешнего дыхания. Всегда в курсе новых методов лечения, современных препаратов».
— В ее диагнозе можно не сомневаться, — подчеркнула медсестра кабинета функциональной диагностики  Людмила Сергеевна Ковалева.
Доброту, терпение и участие врача отмечают пациенты. И, конечно же, действенность лечения.
—  Я уже второй раз поддерживаю здоровье в дневном стационаре. Пролечилась прошлым летом, весь год чувствовала себя хорошо, что для гипертоника очень важно. Сейчас опять пришла за помощью. Здесь прекрасный персонал, а уж доктор наш – Диана Алексеевна — выше всяких похвал. Я и сестре своей посоветовала прийти сюда, она только что пролечилась, — поделилась пенсионерка Ирина Федоровна.
Другая пациентка — Эльза Абрамовна — так прямо и заявила: «Дневные стационары должны быть при каждой больнице, а доктора такие же светлые, как Диана Алексеевна».
— В том, что дневной стационар работает по отлаженной схеме, большая заслуга нашего доктора, — отметили организаторские способности Дианы Алексеевны Абрамян медсестры  Любовь Сергеевна Третяк, Лариса Юрьевна Кузнецова.
— Мы знаем, что и хозяйка она отменная. готовит замечательно, довелось  попробовать ее долму, хачапури. Любит чистоту. требует, чтобы в стационаре всегда царил порядок, — говорит санитарка Наталья Васильевна Петровская.
Когда Диана Алексеевна вновь буквально прибежала к вашему корреспонденту, не было ни одышки, ни видимой усталости от массы выполненных дел.
— Я кандидат в мастера спорта по настольному теннису и баскетболу. Не изменяю им с детства, — ответила она на соответствующий вопрос.
— Вот это да! Наверное, семья была спортивная?
— Папа – Алексей Григорьевич Оганезов — был учителем физкультуры, чемпионом Азербайджана по вольной борьбе, — подтвердила мою догадку доктор.
В дальнейшем разговоре мне еще не раз пришлось произносить реплики с восклицанием. Школу в родном Кировобаде Диана окончила с золотой медалью.  И не потому, что не хотела подводить родителей педагогов. Мама нашей героини — Эвелина Григорьевна — учитель русского языка. Девочке нравилось получать знания.
— А тяга к медицине откуда?
— Честно говоря, сама не знаю. В семье врачей не было. Желание зрело подспудно. Нравилось наблюдать за работой докторов, когда была ребёнком. У многих подружек родители трудились в здравоохранении.
Зато теперь у самой Дианы Алексеевны  практически медицинская семья.
— Муж — Левон Тигранович — хирург, сын — Тигран Левонович — хирург-консультант. Только младший Давид – юрист, — с теплотой перечисляет женщина.
— Диана Алексеевна, каково медикам под одной крышей?
— Мы с мужем сейчас вдвоем, дети разлетелись. Но скажу вам честно. Если врачи – фанаты своего дела, — это сплошной консилиум. Трудно абстрагироваться, особенно если тяжелый случай попадается. Хочется поделиться, посоветоваться с тем, кто рядом, например, внезапно пришедшей догадкой.
— Как я уже узнала, быть в форме Вам помогает спорт. А есть что-то для души?
— Музыка. Мы с мужем в детские годы окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Мальчики в свое время предпочли гитару.
— Да у вас практически квартет!  Играете вместе?
— И вместе, и по отдельности, но сами понимаете — редко. Любим классику. Из советского наследия —  добрые, мелодичные песни Арно Бабаджаняна.
— Диана Алексеевна, быть у доктора, да не посоветоваться!..
— Слушаю внимательно.
— Я не о медицине. Вот заранее придумала заголовок для статьи — «Дневной дозор», а потом сообразила, что в популярном фильме дозором в дневное время злые силы ходят.
— Предлагаю вариант — «Дневной надзор». Мы же в дневном стационаре внимательно следим за нашими пациентами.
Что-то немного по-полицейски звучит…
— Что Вы хотели? 15 суток… — засмеялась Диана Алексеевна.
— Принимается!

Вера Фоминская

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх