ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дневники памяти

Абсолютно всех: и детей, и взрослых - приглашают поучаствовать в патриотическом проекте под названием «Электронный журнал «Мы вас помним. Дневники памяти войны» (http://pomnimvas.ru/). Год назад депутат Московской областной Думы Роман Горбунов совместно со спортивно-патриотическим клубом «Альтаир» в преддверии Дня Победы инициировал помощь гражданам, желающим принять участие в шествии «Бессмертный полк», в изготовлении плакатов с фотографиями родственников. В итоге их было напечатано порядка 3000.


В процессе этой работы многие серпуховичи неоднократно обращались к Роману Владимировичу с предложением, каким-то образом систематизировать все данные, собрать их в одном месте для увековечения памяти героев. Для этих целей вполне подходил проект Общественной палаты «Мы вас помним», который в 2016 году стал номинантом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Это своего рода виртуальный музей, электронный архив о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.
Роман Горбунов, откликнувшись на пожелания граждан, лично передал всю накопленную информацию: фотографии, записи историй, детские сочинения, документы члену Общественной палаты Ольге Баутиной. Сайт пополнился более, чем тремя тысячами страничек о фронтовиках. И сейчас эта деятельность продолжается. Ведь сайт — это живая книга, которую можно постоянно пополнять. На минувшей неделе народный избранник обсудил дальнейшую совместную работу с куратором сайта, членом Общественной палаты Ольгой Баутиной.

 

Информация собиралась постепенно. Сейчас на сайте размещены и данные, собранные партией «Единая Россия» во время подготовки к шествию «Бессмертный полк», и те, что приносят горожане непосредственно в Общественную палату. Стоит отметить, что Серпуховское отделение партии «Единая Россия» продолжает помогать горожанам, желающим в 2017 году принять участие в «Бессмертном полку», любой серпухович может принести в офис отделения партии (г. Серпухов, ул. Советская, д. 61/10) фотографии своих родственников и сообщить информацию о них. Но только торжественным шествием дело не ограничится – все данные будут также размещены в электронном журнале.
— Из электронного журнала «Мы вас помним» каждый сможет узнать и о тех, кто воевал на полях сражений, и о тружениках тыла, и о детях войны, — рассказывает Ольга Баутина. — У многих серпуховичей бережно хранятся в домашних архивах и семейных альбомах документы, фотографии, письма и, конечно же, живы воспоминания родственников. К сожалению, люди уходят, но память о них должна жить и из года в год передаваться грядущим поколениям. Мы будем рады всем, кто к нам придет. Ведь наши задачи — увековечить родовые архивы, разбудить человеческую память, всколыхнув воспоминания о родных, переживших Великую Отечественную войну. Мы должны возбудить интерес у детей и юношества к истории своей семьи, к судьбам предков, к судьбе страны и укреплять рвущиеся связи между поколениями. Наш проект еще и дань благодарности и уважения людям, испытавшим на себе бремя войны.
Как рассказала Ольга Баутина, идея проекта «Мы вас помним» появилась в 2008 г., когда она нашла выброшенный архив одинокого скончавшегося фронтовика.
— Тогда подумала, как много семейных архивов исчезает, и с ними стирается память о людях, в частности о людях войны. Архив (фотографии, письма, газетные вырезки, рукописный альбом стихов) я передала в Совет ветеранов и стала думать над тем, как помочь людям увековечить память об их родных и близких, переживших Великую Отечественную войну, тех, кто воевал, был тружеником тыла или ребёнком войны, и обнародовать уникальные родовые материалы.
Так и родился электронный журнал. Из фотографий, сканов документов и живых воспоминаний собирается электронный архив данных о тех, кто пережил Великую Отечественную войну.
На данный момент журнал содержит почти 3,5 тысячи персональных страниц.
— Жители Серпухова проявили неравнодушие, принимая активное участие в проекте.
Для электронного журнала «Мы вас помним» руководство завода «Металлист» предоставило материалы книги «Истории Победы-70», выпущенной к 70-летию Победы, где рассказывается о сотрудниках завода – ветеранах войны. А руководство Липицкой школы поделилось материалами книги «Основное память говорит». Книга была выпущена к 65-летию Победы и содержит поисковые сведения об участниках войны — жителях села.
Объем работы достаточно большой, ведь материалы для журнала поступают в разном виде: реже – в электронном, чаще – «на бумажных носителях»: рукописи, вырезки из газет, архивные справки, наградные листы, дневники военных лет, фотографии… Всё это требует обработки, сканирования, форматирования, сведения фактов в единое целое. После чего следует набор текста, либо редактура готового текста, присланного по электронной почте, и публикация материалов на сайте «Мы вас помним». Поэтому журналу требуются волонтеры, — заключила Ольга Баутина.
Первые страницы электронного журнала были посвящены родственникам нынешних серпуховичей. Теперь на сайте можно прочесть о жителях Серпуховского района, Пущина и Протвина. Странички проиндексированы в поисковых системах, и если кто-то будет искать в Интернете информацию о своих родственниках, обязательно её найдёт. Структура самого сайта разработана с учётом поиска конкретной страницы по фамилии человека. Причём попутно выявляются страницы родственников, если данные о них есть в журнале.
Электронный журнал «Мы вас помним» — накопительный. Вновь загруженные данные отображаются на главной странице, перемещая предыдущие записи «во вторую очередь». Архив, где хранятся все страницы, разбит по месяцам загрузки, что удобно для тех, кто читает журнал, как Книгу Памяти.
— Важно, что новые страницы в электронном журнале будут появляться не только к очередной годовщине Победы. Работа задумана как систематическая. Серпуховское отделение партии «Единая Россия» и впредь будет передавать собранные материалы в электронный журнал, — сказал депутат Московской областной Думы, член фракции «ЕР» Роман Горбунов. — Будем оказывать организационную поддержку. Проект задумывался как безвременный. Будет замечательно, если к этой работе подключатся и школьники. На примере прошлогодней работы, когда готовились к шествию «Бессмертный полк», могу сказать, что детям это тоже важно. Многие приносили фотографии прадедушек и прабабушек вместе с родителями и самозабвенно рассказывали свои истории. Наши предки живы, пока о них помнят.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх