ОДНОЙ СТРОКОЙ

Для заражения бешенством не обязателен укус

С приходом холодов дикие животные потянулись к человеку. Мыши из полей так и норовят забраться в теплые дома, или, по крайней мере, поближе ко всяческим свалкам, где среди отбросов можно наесться вдоволь. Впрочем, кормовой базы грызунам должно хватить и так: из-за дождливого лета, когда мышиные норки постоянно затапливало, потомства выросло сравнительно немного. То есть пищи грызунам должно быть достаточно. А вот лисам приходится значительно сложнее. В том числе и из-за нехватки мышей. Вот и приходится подходить к человеческому жилью совсем близко – там объедки повкуснее и добычи побольше.


Для людей эти визиты не так безопасны, как хотелось бы. В том числе и потому, что незваные гости могут быть заражены бешенством. Серпуховский район считается неблагополучным по этому вирусному центростремительному заболеванию нервной системы. Кроме того, у наших ближайших соседей  — в Ступинском районе —  сейчас карантин. Опасность подстерегает и жителей города, в основном, конечно, обитающих на периферии. Лис близ городской черты сейчас регистрируют довольно часто. Например, в районе улицы нижней, на границе с поселками Мирный и Большевик, в садах, расположенных на Ногинке.
 — Большей опасности подвергаются животные на границе с полями или садами, — говорит заведующая государственной участковой ветеринарной лечебницей города Серпухова Юлия Зуева. — Как правило, люди там живут в частных домах, у них есть собаки и  кошки. Последние вообще гуляют, где хотят, и могут как подраться с лисой, так и наткнуться на зараженную мышь. Собаки, которые сидят во дворе на привязи, тоже могут заразиться. Лиса в поисках пищи может подходить к миске с кормом и соответственно спровоцировать на драку. Кстати, животные, находящиеся в доме или квартире, тоже не в полной безопасности. Например, к хомячку, который сидит в клетке, может попытаться пролезть мышь и укусить питомца.  А самое опасное в том, что вы об этом наверняка не узнаете, если это не произошло на ваших глазах.
— Дальше — хозяин, ничего не подозревая, начинает гладить животное, играть с ним, — продолжает Юлия Зуева. — При этом зараженный питомец не обязательно будет агрессивен. Бывает и наоборот — собака или кошка становятся очень ласковые, всячески ищут внимания и поддержки хозяина. Просто из-за развития болезни наступает паралич глотательных мышц, животное не может закрыть рот, начинается водо- и светобоязнь. Питомец  не понимает, что с ним происходит, и предсказать, как он себя поведет, практически невозможно. Но ласка от больной собаки или кошки ничуть не менее опасна, чем агрессия. Для заражения не обязателен укус. Достаточно того, что слюна попадет в какую-нибудь ранку. Ежели заметили странное поведение питомца и тем более если проявились клинические признаки, нужно очень осторожно брать его, сажать в переноску и везти к нам. Ни в коем случае нельзя заглядывать в рот, контактировать с зубами, нужно следить, чтобы животное не оцарапало, не облизало, не капнуло слюной. Карантинировать животное можно либо у нас, либо дома. Но в этом случае оно должно находиться в клетке. К нему нельзя подходить, гладить, можно только осторожно давать еду и воду. Если за 10 дней с питомцем ничего не происходит, то оно вакцинируется и нормально продолжает жить у своих владельцев. Таких животных, которым вакцинация противопоказана, нет. Разве что пернатых нести не надо – бешеных попугаев нам пока не попадалось.
К сожалению, на ранних этапах болезнь распознать невозможно. Если у животного проявились клинические признаки,  то спасти его уже нельзя. Чтобы обезопасить себя и любимца, необходимо раз в год прививать животное от бешенства. Сделать это можно бесплатно, если приехать в ветеринарную службу в среду с 9 до 17 часов (с 13 до 14 — обед). В любой другой день, в том числе и выходные, укол сделать тоже можно, но придется доплатить за услугу.
— Дело в том, что в одном флаконе 5 доз вакцины и их нужно в этот же день использовать, иначе  пропадут, — поясняет Юлия Зуева. – Поэтому и сделан один день бесплатной вакцинации. Если люди организуются и принесут 5 или 4 животных в другой день, мы тоже их привьём бесплатно. Ежели возможности прийти нет, например, у старого человека или инвалида, можно позвонить по телефону 72-87-15 и наши сотрудники приедут сами, причем тоже бесплатно. Дело не в том, что мы какие-то особенно добрые, просто ситуация с бешенством у нас действительно серьезная. А заболевание это без лечения смертельно в 100% случаев. Главное – ежегодно делать эти прививки. Таким образом вы обезопасите и себя, и своих любимцев.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх