ОДНОЙ СТРОКОЙ

Директора МУПа поймали на взятке

Следственным отделом по г. Серпухову ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора МУП Серпуховского муниципального района «РКЭУ» Игоря Ключерова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).


По данным следствия, 12 ноября 2015 года подозреваемый получил от представителя коммерческой фирмы взятку в сумме 150 тысяч рублей за расторжение одного из заключенных договоров на поставку печного бытового темного топлива и заключения в будущем договора поставки с фирмой «взяткодателя». После получения денег подозреваемый был задержан с поличным сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Как сообщает пресс-служба Следственнного комитета, проведен обыск в помещениях МУП Серпуховского муниципального района «РКЭУ», в ходе которого изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время с участием подозреваемого проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Приговоры по ст. 290 УК РФ выносятся в случае незаконного принятия должностным лицом финансовых средств, ценных бумаг, прочего имущества, вещных прав, услуг имущественного типа за совершение им определенных действий или уклонения от их совершения. При этом данные поведенческие акты должны входить в компетенцию должностного лица. Квалификация неправомерного деяния по ст. 290 УК РФ будет иметь место в случае, если виновный за незаконное вознаграждение обеспечивает попустительство по службе либо общее покровительство субъекту или иным названным им гражданам. Как выше было сказано, виновным в принятии материальных ценностей, прав либо выгод от услуг может быть исключительно должностное лицо. Если субъектом, совершающим неправомерные действия, выступает служащий какой-либо коммерческой организации или иной компании (учреждения, предприятия), за получение взятки он понесет ответственность по статье 204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп).  
Ст. 290, ч. 1 УК РФ устанавливает общий состав преступления и соответствующее наказание. Если вина подозреваемого будет доказана, ему могут назначить принудительные работы на период до 5-ти лет, штраф до 1 млн. р., либо в сумме дохода/зарплаты виновного за период до 2-х лет, либо в размере от 10-ти до 50-кратной величины незаконного вознаграждения. Возможны исправительные работы и даже тюремное заключение на период до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх