ОДНОЙ СТРОКОЙ

Династия “КВАРа”

Как бы ни менялись времена и лозунги, человек труда в нашей стране всегда пользуется особым уважением. В канун Первомая на городском празднике труда среди рабочих династий была отмечена семья Смирновых из ОАО “Квар”.


В Серпухове Смирновых много, но Юрия Михайловича Смирнова не спутают ни с кем.  Его трудовой путь начался в 14 лет на электромеханическом заводе. В конце 50­х годов прошлого века он пришел на Серпуховский конденсаторный…  И почти полвека Юрий Михайлович Смирнов, родоначальник семейной династии, проработал на «КВАРе» слесарем­­инструментальщиком. На заслуженный отдых Юрий Михайлович ушел в восемьдесят лет. И по­прежнему бережно хранит теплые отношения с товарищами по инструментальному цеху ОАО «КВАР».
Когда подросли трое детей, его жена Зоя Васильевна пришла работать в механический цех контролером качества, а потом стала паяльщицей.  Старшие Смирновы отпраздновали уже бриллиантовую свадьбу.  А на днях отметили юбилейную дату их старшей дочери, Натальи Юрьевны Ивановой, урожденной Смирновой, которая более сорока лет работает инженером­­конструктором по оснастке на ОАО «КВАР», в том же инструментальном цехе, где часто был незаменимым отец.
­­ С детства я любила математику и черчение, ­­ рассказывает Наталья Юрьевна. ­ В нашем приборостроительном техникуме всегда учили хорошо. А когда в 1969 году пришла на завод, наставники у нас были конструкторами от Бога. Во многом благодаря им решила окончить Всесоюзный заочный машиностроительный институт. Да и как мне было не прийти на предприятие, где работали родители и которое было рядом с нашим домом в Большом Высоцком переулке! С детства для меня конденсаторный завод стал  родным местом…
­ Наше предприятие ­ единственное в России, где изготавливают силовые конденсаторы, ­ с гордостью говорит Наталья Юрьевна. ­ Приятно осознавать, что наши конструкторские разработки позволили заводу своевременно выполнить заказ государственной важности для ликвидации последствий аварии на  Саяно­­Шушенской ГЭС.
­ ­ Конструкторы по оснастке постоянно находятся в творческом инженерном поиске. В новой разработке конденсаторов для связистов для нас, исполнителей, много принципиально нового, ­­ подтвердил муж Натальи Юрьевны, Сергей Константинович Иванов, начальник инструментального участка. ­ ­ Даже в стандартных, казалось бы, изделиях постоянно что­­то меняется. Повышаются требования к точности ­ а значит, необходимо придумать более точные инструменты и оснастку для рабочих. Сегодня, например, идет новая разработка в производство ­­ кондуктор для пайки изоляторов. Приходится и  литературу поднимать, и справочники изучать, и в Интернете искать нужную информацию… Наш генеральный директор Игорь Анатольевич Потетенькин ставит перед нами одну задачу: разрабатывать, производить и поставлять только самое современное и качественное оборудование.
На «КВАРе» чтут славные трудовые традиции предприятия. Помогают и ветеранам, и молодым специалистам. Преемственность поколений помогает сохранять и развивать высокий уровень производственной культуры и социальной стабильности. Недаром «КВАР» традиционно обеспечивает средний уровень зарплаты, превосходящий общегородские показатели.
Первомай для династии Смирновых всегда был солнечным праздником весны, мира, труда и надежд на лучшее. Сегодня большая дружная рабочая семья вместе со всем коллективом завода готовится к демонстрации и юбилею завода. Первого мая «КВАР» и весь Серпухов будут праздновать 65­летие начала трудовой деятельности одного из подлинных лидеров серпуховской экономики ­  ОАО «Серпуховский конденсаторный завод «КВАР».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх