ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ди-джей – профессия и увлечение

9 марта – международный День ди-джея (DJ –диск-жокей). Время разделило людей этой профессии на разные подгруппы в зависимости от условий работы. Но суть осталась неизменной: это человек, который  подбирает и ставит музыку для своих слушателей. Что значит быть ди-джеем, что он чувствует, когда занят делом, рассказали ведущий прямых эфиров на Авто- и Love-радио Евгений Москвичев и DJ, выступающий в различных клубах, Александр Осетров.

— Для меня это работа, которая очень не похожа на все остальные. Она чем-то напоминает выступление на сцене. За исключением того, что зритель тебя только слышит. Твоя задача –зарядить публику позитивом. Иногда это совсем просто, иногда  — чрезвычайно сложно. Я пробовал себя в разных областях и могу сказать, что такой работы не найдешь больше нигде.
Главная задача всех ди-джеев – поднять настроение публике. Нет, и не может быть у него другой задачи. Если говорить про ведение радиоэфира, то у каждого человека свой подход. Кто-то берет остроумием, кто-то внушает уверенность, кто-то делится интересными событиями. В этой работе очень важно обладать эрудицией и чувством юмора. При этом не обязательно постоянно шутить и сорить анекдотами. Иногда можно сделать это всего раз за эфир и получить необходимый результат.
У меня, как и любого человека, настроение может быть разным. Бывают откровенно неудачные дни, но это ни в коем случае не должно сказываться на результате работы. Это ответственность, которую ты берешь на себя, когда садишься за микрофон. Между прочим, часто бывает, что во время эфира твое собственное настроение, которое изначально могло быть не очень хорошим, заметно улучшается.   
В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как я первый раз сел к микрофону. Небольшой личный юбилей. Начинал я на радио Серпухова – в тот момент оно было единственным в городе. Тогда это была работа мечты: работающие там ди-джеи считались настоящими «звездами». Чтобы попасть в их круг, нужно было очень серьезно постараться. Сейчас все немного иначе, но мне по-прежнему нравится общаться с людьми через микрофон.
Выходя в эфир, испытываешь много эмоций. Когда я только начинал, среди них был страх. Сейчас он ушел, но остались приятное волнение, драйв, адреналин. Наверное, именно они прежде всего играют роль на этой работе.

 

 

— Ди-джей, играющий в клубе,  – человек, который распространяет музыку, популяризирует то, что создает музыкант. Он делает так называемые компиляции, выстраивает композиции так, чтобы они лучше звучали. Здесь существует много нюансов, и нужно понимать и чувствовать публику, учитывать особенность вечера. По сути DJ – это в некотором роде психолог, который, пользуясь своими навыками и опытом, выстраивает определенную программу.
Работа ди-джеем — это удовлетворение от того, что ты даришь людям радость. Это, по сути, главное и единственное, что должен делать диск-жокей. Когда людям нравится, когда им хорошо, то в ответ ты тоже получаешь массу положительных эмоций. Только ради этого и стоит вставать за пульт. Бывает, что ты очень четко улавливаешь настроение и находишься со слушателями на одной волне, знаешь, что они хотят, и они знают, что именно ты сейчас сделаешь. В этот момент наступает настоящая эйфория. В идеале так должно быть всегда, но на практике этого добиться не так просто.
Началось все с мечты: когда только начали появляться mp3 плейеры, каждый подросток хотел ими обладать. Можно было записать на диск какие угодно песни и слушать их вместе с друзьями. Плейеры были редкостью, это сейчас никого этим не удивишь. И так получилось, что ответственным за музыку  в кругу друзей был я. С тех пор я очень люблю это и продолжаю увлекаться. Когда я поступил в институт в Москве и искал заработок, то пришел в один клуб неподалеку и под руководством опытного ди-джея начал осваивать эту науку.
Сейчас для меня это хобби, способ выразить себя, а не заработать денег. Когда встаешь за пульт, есть только одна мысль: я бы хотел, чтобы людям нравилось то, что я делаю.    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх