ОДНОЙ СТРОКОЙ

Диалог в расширенном формате — планы на день завтрашний

Всю минувшую неделю народные избранники готовились к очередному заседанию городского Совета депутатов. Ряд финансовых вопросов они рассмотрели 4 ноября на расширенной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. В обсуждении, кроме непосредственно членов комиссии, приняли участие депутат Мособлдумы Роман Горбунов и депутаты горсовета. На повестке четыре вопроса, один отклонён. Первый, вызвавший дискуссию, - проект городского бюджета на 2018-й и два последующих года. Пока это только проект, хоть и составленный в полном соответствии с Бюджетным кодексом.

Несколькими днями раньше Мособлдума приняла в первом чтении бюджет Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
— Законопроект был принят ещё в начале ноября, — сказал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. — Основные параметры бюджета таковы: доходы составят 464,5 млрд. рублей, что на 18 млрд. или на 4% больше, чем в 2017 году. Доходы на плановый период, соответственно, увеличатся тоже. Расходы подмосковного бюджета запланированы в размере 509 млрд. рублей — на 25,4 млрд. или 4,8% меньше, чем в 2017 году, по плану в 2019 году — 527,3 млрд., в 2020 году планируется — 544,8 млрд. рублей. Бюджет сохранит свою социальную направленность. Наибольшее количество средств в следующем году будет направлено на финансирование социального блока — 351,4 млрд. рублей (70% в общем объеме расходов бюджета), это социальная политика, здравоохранение, обеспечение образовательного процесса в школах и детских садах и строительство социальных объектов.
Председатель комитета по финансам и налоговой политике Олег Киселев озвучил депутатам основные показатели проекта бюджета на будущий год и на плановый периоды 2019-го и 2020-го годов. Общий объем доходов казны планируется в следующем году на уровне 3,5 млрд. рублей, объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составит 1,6 млрд., расходов – 3,5 млрд. Дефицит запланирован в размере 2,5 млн. рублей. Безвозмездные поступления ожидаются в объеме 58,59 процентов от общих доходов города. Прогнозируется прирост НДФЛ, превышающий фактическое исполнение в 2016г. и 2017г. – связан он с повышением зарплаты ряда категорий работников бюджетной сферы. Верхний предел муниципального внутреннего долга городского округа по состоянию на 1 января 2019 года не должен превышать 593 миллионов рублей, в последующие годы прирост планируется незначительным.
Как отметил Олег Киселёв, расходы бюджета сохранят свою социальную направленность. Предусмотрены средства на питание льготной категории детей, проведение ремонтных работ и работ по благоустройству образовательных учреждений. Также в бюджет заложены средства на софинансирование строительства пристроек к трем школам, строительство школы на 850 мест в Ивановских Двориках. Софинансирование предусмотрено и на реконструкцию стадиона «Спартак», строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Что касается приоритетов в тратах, то это по-прежнему выплата заработной платы; приобретение продуктов питания; обслуживание муниципального долга; начисления на выплаты по оплате труда; оплата коммунальных услуг.
Как известно, бюджет у нас программный, а программ в городе действует без малого двадцать. Заместитель председателя Совета депутатов Павел Гущин выразил озабоченность тем, что эти документы не расписаны в подробностях, между тем народный избранник со своим избирателем должен говорить предметно. Условно говоря, если какие-либо средства предусмотрены на ремонт участка дороги, горожане имеют право чётко знать, какой именно это отрезок дорожного полотна – от дома до дома. Если в программе «Образование» присутствует пункт «благоустройство территорий», депутат должен понимать, какие именно работы запланированы в том или ином учреждении. На данный момент в администрации указать в программах эту информацию не могут, потому как в области ещё не определены размеры субсидий для того или иного муниципалитета. Но так быть, считает Павел Гущин, не должно.
Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов поинтересовался у Олега Киселёва, насколько учтены все наказы избирателей на планируемый финансовый период. Парламентария интересовало, насколько реальные потребности горожан превышают сегодняшние возможности городской казны – фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Мособлдуме поручила депутатам МОД проанализировать степень удовлетворённости граждан работой муниципалитетов с их наказами. Как сказал председатель КФНП, на эти нужды в 2018 году дополнительно к планам реально требуется чуть более миллиарда рублей. Возможности городской казны не безграничны, но, отметил главный городской финансист, есть надежда получить примерно половину от необходимого за счёт субсидий – при грамотном обосновании запросов на нужды.
На этом же заседании депутаты рассмотрели вопросы внесения изменений в действующий бюджет и отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года. Последний вопрос, отправленный на доработку, касался признания утратившим силу решения «Об утверждении Положения «О льготном налогообложении в городе Серпухове». Заместитель председателя Совета депутатов Павел Гущин выступил с предложением внести в проект решения корректировки. По его мнению, и коллегу поддержал председатель Совета Игорь Ермаков, необходимость в мобилизации доходов бюджета назрела давно, но предложенный комиссии документ затронул интересы трех льготных категорий граждан (пенсионеров, многодетных, ветеранов) в части налогов на землю. В администрации с депутатами согласились. Корректировка с учётом пожеланий будет произведена в максимально короткий строк.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх