ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дежурный по апрелю

В Серпуховском центре авторской песни состоялся концерт серпуховича  Александра Сабирзянова. Его выступления в конце апреля стали уже практически традицией.  С первого подобного концерта, который состоялся в СЦАПе 6 лет назад, у барда появился свой круг почитателей. С каждым выступлением таких людей все больше. Вот и в этот раз, несмотря на самую дачно-шашлычную погоду, зрителей собралось немало.  


К концерту автор-исполнитель подготовился основательно. Помимо уже  знакомых публике песен он припрятал и достойную подборку свеженьких – в том числе и пару премьер.
— А смысл проводить концерт, если нет ничего нового… — усмехается Александр. – Песни у меня  пока пишутся – как на свои стихи, так и на чужие. Показывать их зрителям – это очень радостно и волнительно. Волнительно до дрожи в руках. На самом деле, по-другому и быть не может. Мне кажется, что если артист перед  выступлением абсолютно спокоен, то ему незачем  вообще выходить на сцену. Когда человек хочет донести что-то до зрителя — он просто не может не волноваться.
Бывает, что автор-исполнитель, готовя программу, долго думает, какие бы песни добрать в список. В этот раз таких проблем не возникло, зато были другие: что убрать из плана, чтобы хоть как-то уместиться во временные рамки. Два отрезка по 50 минут с трудом вместили все то, о чем автор захотел спеть – о любви и детстве, о войне и боли, о житейских мелочах и мелких дрязгах, о мечтах и сказках, и многом другом. Немалая часть этих песен написана на стихи Сергея Соколова, поэта из города Бобров Воронежской области. Как пояснил Александр Сабирзянов,  строки этого автора – один из источников вдохновения.
— У него великолепные стихи, они очень музыкальны  — мелодия рождается буквально сама, — пояснил бард. – Причем стилистика у песни может получиться самая разнообразная – от рок-н-ролла до романса. У меня вообще бывает ощущение, что Сережа подумал и написал о том, о чем давно должен был подумать и написать я. Получившиеся песни прежде всего показываю ему и если автор одобряет — начинаю играть повсеместно. Иногда Сережа сразу понимает мелодию и говорит, что как-то так ее себе и представлял. А иногда он делает большие глаза и говорит, что даже не думал о таком варианте подачи, но все равно разрешает играть.
За время выступления «дежурного по апрелю», как уже прозвали Сабирзянова за привычку проводить концерты в середине весны, публика успела неоднократно посмеяться, помечтать и погрустить. Похоже, что недовольных  среди слушателей не нашлось. А вот сам бард к себе оказался более строг.
— Не все получилось, что хотел, могло быть гораздо лучше. Но это, наверное, нормально — мне кажется, что ни у кого не бывает стопроцентных выступлений. Всегда находятся нюансы, которыми недоволен. Они могут быть незаметны окружающим, но сам-то ты их видишь.
Следующий концерт в Серпуховском клубе авторской песни состоится 24 мая. С программой по творчеству Бориса Пастернака выступит Михаил Кукулевич.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх