ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Дежурной смене ЕДДС г. Серпухова к несению дежурства приступить!»

Именно с этих слов каждый день начинаются дежурные сутки сотрудников Единой дежурно-диспетчерской службы г. Серпухова», которую жители города знают как службу Дежурного по городу.


За последнее время произошли серьезные и положительные изменения в организации деятельности ЕДДС г. Серпухова.
В первую очередь это решение задачи по внедрению своевременных технологий, технических средств и средств коммуникаций и связи. Все эти мероприятия были выполнены в 2012г. и направлены на повышение надежности и качества оповещения населения и руководящего состава города,  оперативности реагирования сил и средств постоянной готовности г. Серпухова, прогнозирования и мониторинга  по вопросам угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и других происшествий, в т.ч. при возникновении ДТП, пожаров, коммунальных аварийных отключений, негативных природных явлений.
В 2013 году главным приоритетом для администрации города, руководства МУ “АСС “Юпитер” (в состав которого входит ЕДДС г. Серпухова) стало решение вопроса повышения качества несения дежурства, а это: укомплектованность и подготовленность дежурного персонала ЕДДС; повышение качества приема информации по вопросам обеспечения жизнедеятельности в городе Серпухове, требовательности и усиления контроля за выполнением комплекса мероприятий по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах и многое-многое другое.
Как сегодня организована работа Единой дежурно-диспетчерской службы г. Серпухова  – рассказывает Начальник ЕДДС  Владимир Калачев.
— Пристальное внимание к организационно-штатной структуре ЕДДС обусловлено объективными и очень серьезными причинами. Вспомним ледяные дожди и торфяные пожары 2010г., смерчи в Тульской и Калужской областях в 2013г. и, наконец, страшное наводнение в Краснодаре в 2012г., когда возникли серьезные претензии по оповещению граждан о предстоящей опасности и взаимодействию всех служб, ответственных за обеспечение мероприятий по спасению людей.
Всё это указывает на то, что по старинке оперативные и дежурные службы работать уже не могут.
В 2012 году Губернатор Московской области  потребовал от Глав муниципальных образований и от Главного управления МЧС по Московской области принять срочные меры по повышению качества функционирования ЕДДС муниципальных образований.  
Одной из главных задач было привести организационно-штатную структуру Единой дежурной диспетчерской службы к установленным нормативным требованиям. Для каждого муниципального образования эти требования свои.
Город Серпухов маленьким назвать никак нельзя. Но до последнего времени в ЕДДС дежурил лишь один оперативный дежурный. При этом поток информации, который «проходит через него», в последние годы вырос в разы. Забота дежурного — не только принимать телефонные звонки, но и обеспечивать взаимодействие разных структур, держать на контроле решение тех или иных вопросов, вести статистику, проводить анализ и многое другое. Объем решаемых задач увеличился минимум в три раза.
— Раньше чем занимался дежурный по городу?
— Дежурный по городу лишь отвечал на звонки и переадресовывал их соответствующим службам. Начиная с 2010 года задачи усложнились. Несмотря на то, что техногенные беды и масштабные природные катаклизмы нас обходили стороной, возникла необходимость повышения оперативной готовности всех сил и средств, которые есть в распоряжении муниципального образования. Наша служба вошла в состав оперативных органов повседневного управления  Московской области под общим управлением  ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) МЧС России по Московской области. Как раз после крымского наводнения в 2012 году нам было поручено отвечать за  автоматизированную систему оповещения населения, нести круглосуточное дежурство. Конечно, одного дежурного никак не хватает. Руководство АСС «Юпитер» обратилось  в администрацию города с предложением  рассмотреть возможность увеличения ассигнований для расширения штата ЕДДС. В администрации изыскали резервы, что дало нам возможность увеличить штат на 5 человек: мы ввели четыре ставки дежурного диспетчера и штатную единицу  заместителя  начальника ЕДДС.  Тем самым одно из главных требований Губернатора, связанное с обеспечением нормального функционирования службы, было выполнено. С 1 июня мы начали набор сотрудников и их обучение. С 10 июля у нас дежурство несут два человека: оперативный дежурный и диспетчер ЕДДС.
— Что должен знать дежурный персонал?
— Обязанность дежурных — знать массу руководящих документов федерального, областного и местного значения. Они должны четко знать и выполнять порядок действий в той или иной ситуации. Алгоритмы прописаны чётко, их у нас около сорока. Дежурный должен понимать, что ему делать в нестандартных ситуациях.
Кроме этого дежурный персонал должен иметь высокий уровень общих знаний, разбираться в терминологии, уметь проводить анализ той или иной ситуации, правильно оценивать возможные угрозы.
 — К нестандартному алгоритму что можно отнести?
— Например, отлов бездомных животных. В этом алгоритме могут быть задействованы полиция, МУП «Экотранспорт», «Зоозащита+».
Одно дело — обезвредить опасное бродячее животное, и совсем другое, если, к примеру, в подъезде засел озлобленный ротвейлер с ошейником и никого не пропускает мимо себя. Тут мы и кинологов полиции подключаем, а приют для животных «Зоозащита+» забирает на передержку такого пса, ищет хозяев.
К нестандартным можно отнести такое сезонное явление, как нападение птиц на людей, особенно детей. Вороны в период гнездования начинают проявлять агрессивность. К примеру, выпадет птенец из гнезда на территории детского сада, малыши, конечно, с любопытством птичку рассматривают, ворона же их отгоняет. Кстати, ворона — очень злопамятное пернатое. В лицо запомнит обидчика и потом отомстит.  В межсезонье рекомендуем руководителям детских учреждений от гнездовий избавляться: если минувшей весной к нам поступило всего  несколько жалоб на агрессивных птиц, то в прошлом году – порядка десяти-пятнадцати вызовов!
Гораздо более серьезная нестандартная ситуация — поиск пропавших людей. В основном это заблудившиеся грибники. Существует определенный порядок взаимодействия, так как всё это, как правило, происходит на территории Серпуховского района. При необходимости выезжают и спасатели, и сотрудники пожарных частей, и волонтеры. Дежурный по городу также должен знать порядок организации поисковых работ, поддерживать связь с потерявшимися, взаимодействовать с поисковыми формированиями.  Серпуховские спасатели в 2012 году 5 раз выезжали на поиски людей за пределы г. Серпухова, в одном случае почти 2 км несли потерявшего сознание пожилого мужчину.
А вспомнить погодные условия мая-июня текущего года? Ливни, грозы, шквалистый ветер. Одних только деревьев было повалено не менее сотни. Они ведь и дороги перегораживали, и на автомобили обрушивались. На такие вызовы и спасатели выезжали, и сотрудники МУП «Комбинат благоустройства». Сергею Леандровичу Широкогорову, заместителю директора, звонишь, говоришь:  опять штормовое предупреждение. Он отвечает: «Понял, точим пилы -топоры, бригада будет наготове». Весь май он в круглосуточном режиме со своими людьми выезжал удалять упавшие деревья. При этом сколько негатива от людей мы получили!  Граждане не понимают, что в первую очередь нужно разблокировать, к примеру, тротуар или дорогу. Этим занимаются спасательные формирования и дежурные бригады Комбината  благоустройства и Электросети (если дерево упало на провода). Уборкой остатков деревьев занимаются позже. Невозможно ведь в один момент распилить, погрузить и вывезти все упавшие 18-метровые тополя! Каждое такое дерево — кубометров 10 в распиленном виде! Жители требуют убрать к утру и  не видят всего объема, мол, надо срочно вывезти и всё тут. А ведь это настолько большие  физические и материальные затраты, что даже усиленной бригаде с таким объемом сложно справиться оперативно.
Здесь  нужно простое понимание сложившейся ситуации, которая была, прямо скажем, аномальной.
К примеру, в мае этого года в городе выпало три месячные нормы осадков, деревья падают с корнем из-за большой влажности грунта.
— Как организована работа дежурной смены?
— Основная работа дежурной смены ЕДДС — прием звонков с сообщениями, жалобами, информацией по всем возможным вопросам жизни города.  Ведь  только звонков от жителей в ЕДДС поступает  до 5 тысяч за месяц. Разделим на 30 дней — получим  170 входящих звонков, которые смене нужно обработать.
-И все звонки носят важный информационный характер?
— Отнюдь нет. Порядка 30% звонков носят справочный характер. Люди спрашивают, как куда-либо позвонить,  интересуются расписанием электричек и работой городских учреждений. Могут просто позвонить «поговорить» — высказать свое мнение по политическим вопросам или обсудить состояние дел в системе ЖКХ. По телефону справочной службы 38-03-38 часто дозвониться не могут, понятно, там тоже много звонков. Люди перезванивают нам, жалуются, просят помочь. Мы не отказываем.
Много разного рода информации поступает анонимно. По большей части, звонки очень эмоциональные. Тут задача дежурного — отчленить «зерна от плевел», успокоить звонящего и максимально четко определить суть проблемы. Например, человек может, увидев неработающий светофор, позвонить нам и долго, обстоятельно, с использованием ненормативной лексики рассказывать, что он думает о правительстве, городских властях и о дежурном лично. Мало приятного, конечно, но дежурный обязан успокоить человека и выяснить информацию по существу.
В этой связи хотелось бы попросить граждан, которые обращаются к нам, четко формулировать суть проблемы. Дежурному на один звонок отводится три минуты. Далее он должен этот звонок обработать, у него физически нет времени на пространные разговоры, ведь пока он выслушивает всевозможные претензии и пожелания, кто-то, у кого действительно серьезная ситуация возникла, в это время не может к нам дозвониться.
Ну и третья часть звонков, поступающих в ЕДДС, – это звонки уведомительного характера, когда человек, представившись, называет свой адрес и излагает проблему в форме заявления. С такими сообщениями проще, так как есть конкретика, есть возможность обратной связи.
Все звонки мы вносим в базу данных, ставим на контроль ход решения проблемы, при необходимости подключаем дополнительные службы и уведомляем руководство города.
Так что, поток информации очень большой. И вся она регистрируется, все разговоры записываются. Мне всё хочется сделать подборку звонков и отдать на радио, чтоб горожане знали, что частенько приходится выслушивать дежурному по городу.
— Вы сказали, что  звонки уведомительного характера вносятся в базу данных. Значит, у Вас есть возможность анализировать информацию?
— Да, конечно, мы можем в любой момент посмотреть статистику и провести анализ вплоть  до конкретного дома: сколько (и какого рода) сообщений поступало от его жильцов. Например, если часто жалуются на перебои с электроэнергией – это уже сигнал управляющей компании и МУП «СГЭС»: надо разобраться в причинах и устранить.
— Я звонила оперативному дежурному, чтобы уточнить Ваш телефон, и мне ответил приятный женский голос. Раньше работали только мужчины…
— Да, у нас теперь работают женщины,  есть даже полностью  женская смена. Раньше  работали только отставные военные – мужчины. Сейчас мы отошли от этой практики. Уже год у нас трудится отличный специалист — Ирина Егоровна Бобылева, ранее она  в администрации города возглавляла отдел общественной безопасности и правопорядка. Так что, всё ей знакомо. Она стала одним из лучших оперативных дежурных, ей присуще нестандартное видение проблем. Она умеет и жестко потребовать исполнения, и мягко успокоить звонящего, своего рода психологом поработать. Сейчас у нас в штате три женщины работают. И от этого только польза.
Все изменения в ЕДДС за последние два года, связанные с техническим переоснащением, изменением штатного состава, непременно скажутся и уже сказываются на качестве работы дежурной службы города Серпухова. 
По итогам проверки деятельности ЕДДС Московской области, проведенной в июне этого года, ЕДДС г. Серпухова получила высокую оценку и признана полностью готовой к выполнению поставленных задач.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх