ОДНОЙ СТРОКОЙ

Детский травматизм

Сотрудники серпуховского отдела  ГИБДД и 8-го батальона ДПС подвели итоги по детскому травматизму на дорогах за 7 месяцев этого года. Полученная статистика заставляет серьезно задуматься над ответственностью взрослых участников дорожного движения.


Так, на территории облуживания 8-го батальона ДПС все транспортные происшествия (8 столкновений и 2 опрокидывания в кювет), так или иначе, связаны с нарушением водителями правил дорожного движения. Впрочем, стоит отметить снижение как общего количества ДТП с участием детей на этих участках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (10 против 14), так и меньшее число пострадавших в них (11 против 15). Один ребенок в этом году погиб (2 — АППГ).
На территории, подведомственной сотрудникам серпуховского отдела ГИБДД,  статистика получилась значительно более печальной. Зарегистрировано 21 ДТП (АППГ — 16), в которых пострадало 23 (17) несовершеннолетних участников движения.  Наиболее сложная ситуация с детским травматизмом наблюдается в городе – здесь произошло 15 происшествий с участием граждан, не достигших 16 лет. Как пояснил инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МУ «Серпуховское» Сергей Семенов, это связано с ежегодно возрастающей интенсивностью движения транспорта.
Несмотря на мнение о том, что дети абсолютно непредсказуемы на дороге, в подавляющем большинстве случаев вина целиком и полностью лежит на водителях. Впрочем, это не отменяет того, что и пешеходу следует строго соблюдать ПДД, ведь он является полноценным участником  дорожного движения.
— Напоминаю, что пешеход перед переходом дороги обязан убедиться, что водитель, который приближается, его увидел, — сообщил Сергей Семенов. —  С другой стороны, водитель, заметивший на пешеходном переходе человека, обязан предоставить ему право прохода.
Не стоит забывать, что эти правила действуют только на нерегулируемом пешеходном переходе. В случае если установлен светофор, участники движения должны руководствоваться его сигналами. К сожалению, именно этот пункт правил часто игнорируют люди, переходящие дорогу, что может привести к печальным последствиям. Это тоже следует тщательно объяснить детям.
Помимо повторения с ребенком правил дорожного движения есть и другие способы обезопасить его от дорожного травматизма. Особенно это актуально сейчас, в начале учебного года.
— В преддверии 1 сентября мы рекомендуем родителям пройти с ребенком весь маршрут до школы, показать опасные участки, светофоры, пешеходные переходы, — советует инспектор по пропаганде 8-го батальона ДПС Татьяна Корякина. – Необходимо проверить,  как ребенок все это воспринимает, показать возможные дорожные ловушки. Также стоит позаботиться, чтобы у ребенка на верхней одежде находились светоотражаюшие элементы. Скоро осень, темнеть будет рано, а дополнительная индикация позволит водителю гораздо раньше заметить человека на дороге.  Самое главное, что нужно сделать, — объяснить ребенку, что торопиться нельзя — дорога спешки не прощает.
Взрослым тоже не стоит забывать о правилах дорожного движения и о том, что цена за невнимательность или безответственность может оказаться слишком высокой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх