ОДНОЙ СТРОКОЙ

Детский футбол по взрослым правилам

Молодые футболисты СПК «Альтаир» отыграли первые игры первенства Московской области по футболу среди детско–юношеских команд. Итоги встреч в различных возрастных группах получились очень разнообразными: от безоговорочной победы в поединке с протвинцами до обидных поражений от команды «Сокол» из Михнево. Эти результаты главный тренер СПК «Альтаир» Сергей Виноградов считает закономерными.


— Нужно понимать, что команды находятся в разных условиях,  — отметил он. – У нас очень мало опыта игры на большом поле. Всю зиму мы играли в зале в формате 4 на 4. В то время, как игроки подольского «Витязя» тренировались играть во «взрослый» футбол на больших полях с искусственным покрытием. По сути, во время этого турнира мы только начинаем привыкать к тому футболу, в который учимся играть. Когда выходишь из зала на поле, меняется абсолютно всё. Быстро перестроиться бывает трудно даже взрослым опытным игрокам, что уж говорить о детях, которые в формате 11 на 11 практически не играли. Все действия отличаются, начиная с одновременных перестроений и заканчивая силой удара по мячу – в зале его чуть толкнул, и он докатится, на поле нужно уже именно бить. Не рассчитал, отдал слабее или неточно – пошла контратака, которая может закончиться голом.
Опыт игр на большом поле с самыми разнообразными противниками – вот что в первую очередь нужно молодым футболистам для профессионального роста. И если в других муниципальных образованиях, расположенных поближе к столице, проходит большое количество соревнований для детских команд самого разного уровня, то для серпуховских спортсменов областное первенство – фактически единственная возможность попробовать свои силы в противоборстве с противниками, отработать навыки и стратегии, разученные на тренировках.  
— Мы 9 месяцев в году проводим в зале, чтобы потом выйти и отыграть полтора десятка игр, — говорит Сергей Виноградов. – Это ужасно мало. Во время каникул, когда ребята свободны, нужно использовать любую возможность для получения этого бесценного опыта. К сожалению, сейчас стало невозможным даже проведение «Альтаиром» первенства для команд серпуховского региона, которое позволило бы удвоить количество матчей.
Первый тур первенства Московской области для самых старших альтаировцев получился не слишком удачным – 17 мая в выездных матчах с «Соколом» (Михнево) команды 1998-1999 и 2000-2001 года рождения проиграли обе встречи со счетом 4:0 и 8:0 соответственно. Им пришлось особенно трудно ввиду того, что большинство соперников оказалось на год старше.
Младшие группы «Альтаира» (2004 и 2005 года) в понедельник 18 мая напротив очень хорошо выступили против ШЮСШ №2 Протвино, выиграв встречи 6:0 и 3:0 соответственно. Средний возраст в поединках с ФК «Чехов» и отыграл средне: ребята 2002 года рождения проиграли 2:5, а 2003 – выиграли 4:0.
— Сейчас еще рано делать какие-то выводы, — считает главный тренер СПК «Альтаир». – Я думаю, что нам потребуется 3-4 тура, чтобы привыкнуть к большому полю и начать показывать тот футбол, которому учимся. Поначалу будет трудно, но спортсмены должны привыкать к трудностям, закаливать характер, должны достойно выходить и выкладываться даже в поединках с заведомо более сильным противником. Могу сказать, что физически мы не уступаем никому, по построению игры тоже выглядим достаточно интересно, потому что пробуем играть в футбол, а не по одному бегать по полю, пытаясь всех обмануть, обвести и так далее. Остается только набраться практического опыта. Я думаю, что мы вполне способны побороться за призовые места в турнире.
Первенство Московской области только начинается. В течение лета матчи будут проводиться и на территории нашего города, так что можно прийти и поддержать юных серпуховских спортсменов. Для серпуховичей, конечно, будут особенно интересны встречи «Альтаира» с ДЮСШ «Звезда». Между командами, существующими в одном городе, давно установилась здоровая спортивная конкуренция. Молодых спортсменов на такие матчи не приходится дополнительно настраивать – мотивация с обеих сторон и так обычно зашкаливает, так что встречи получаются особенно зрелищными. Самые младшие группы в таком принципиальном матче уже встретились в понедельник, 25 мая, в рамках второго тура соревнований. Ребята 2004 и 2005 года рождения не доросли пока до большого формата и играли в сокращенном: 9 на 9. Тем не менее  матч оказался очень зрелищным. Настолько, что даже люди, пришедшие на стадион побегать, останавливались и с интересом наблюдали за игрой. Обе стороны продемонстрировали неплохой для своего возраста  уровень владения мячом, но сильнее все же оказался «Альтаир». Встречи закончились со счетом 2:0 и 4:2.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх