ОДНОЙ СТРОКОЙ

Детям до года опасно жить в домах возле дорог

Улицы с интенсивным движением автомобилей могут представлять серьезную опасность для здоровья детей в раннем возрасте. К такому выводу пришли ученые Королевского Каролинского института, крупнейшего медицинского университета Европы, расположенного в Швеции.


Результаты исследования показали особенную уязвимость детей первого года жизни к загрязнению автомобильными выбросами. К такому выводу ученые пришли, обследовав 1900 детей с момента их рождения и до достижения ими восьмилетнего возраста.
Оказалось, что объем легких среди наблюдаемых юных пациентов к восьми годам был на 20% меньше у тех, кто проживал возле дорог с интенсивным движением.
Особенно слабыми легкие были у мальчиков.
В ходе исследования ученые также измеряли концентрацию загрязняющих частиц вокруг жилых домов, детских садов и школ. Полученные ими результаты показали, что проживание в непосредственной близости от улиц с интенсивным движением может представлять опасность для здоровья в более раннем детстве.
Те юные пациенты, которые впервые были подвержены воздействию загрязнения окружающей среды в более позднем возрасте, не были восприимчивы к снижению функций легких. Причем уязвимость к загрязнению уменьшалась, чем старше был возраст ребенка, и, наоборот, увеличивалась, если оно произошло до одного года.
«Дети особенно чувствительны к негативным последствиям загрязнения воздуха и наше исследование показывает, что воздействие в раннем возрасте особенно вредно”, — отмечает в научном докладе доктор медицинских наук, профессор Йоран Першаген из Каролинского института.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх