ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дети собрались в солнечный круг

Художественная студия «Солнечный круг» на ул.Карла Маркса, д.2/1, существует недавно, с осени 2011 г. За это время мы уже успели стать одной семьей с детьми и их родителями. На днях итоги первого года обучения были представлены на выставке работ, организованной благодаря доброжелательной поддержке директора гимназии №1 и преподавателя ИЗО, в стенах этого учебного заведения.


— Почему такое название?
— Да всё очень просто, — отвечает руководитель студии Наталья Ратмирова, — помните, старую песенку: «Солнечный круг, небо вокруг. Это рисунок мальчишки…» Солнце – это свет, любовь и тепло. Я хочу, чтобы дети чувствовали это тепло в моей студии.
-Творческая деятельность ребенка станет еще более успешной, если мы, взрослые, педагоги и родители, будем оценивать ее положительно, избегая сравнения с  работами других детей, отмечая индивидуальную манеру выполнения, — считает  Наталья Викторовна. — Я стараюсь оценивать достижения каждого ребенка в соответствии с его личными возможностями и в сравнении с его же прежними рисунками, аргументирую оценку и придаю ей позитивный характер. Ну а наша выставка – это первые итоги работы.
— Наталья Викторовна, в чем Вы видите главные задачи обучения такому нестандартному виду творчества?
— Одна из главных – это своеобразное художественное путешествие по всему миру, обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры,  нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя чего-то нового.
Моя программа,  естественно, имеет художественно-эстетическую направленность, в которой мы стараемся совмещать различные техники и материалы для создания выразительных образов. Прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью, предполагает развитие у детей художественного вкуса и творческих способностей.
Я стараюсь все время чередовать занятия по живописи, скульптуре, прикладным техникам и при этом использовать разные материалы. Например, масляная и сухая пастель, акварельные и простые цветные карандаши, уголь и сангина, акварель и гуашь, глина и тесто, фольга и пластилин, ткань и керамика, сколько видов бумаг и картона мы используем — можно перечислять очень долго.
Наталья Ратмирова сторонница разнообразия в творчестве и не придерживается классических традиций художественной школы. Она предоставляет воспитанникам возможность проявить себя.
— Дети, они же от рождения маленькие исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детское творчество, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и проявления творчества.
Я за экспериментальное обучение в творчестве.
— Так все-таки, что же Вы ставите во главу угла?
— Основную свою задачу я вижу  в необходимости помочь ребенку найти себя, предложить ему как можно больше разных способов самовыражения. Рано или поздно, но он обязательно выберет свой путь, который позволит ему в полной мере показать себя. Ведь выбор художественных направлений очень широк: реклама, различные направления дизайна, моделирование одежды, архитектура, народные промыслы и т.д.     
— Наверное, без сложностей не обходится?
— Проблемы, конечно, тоже есть. Мы были вынуждены в феврале этого года сменить арендуемое помещение. Правда, нам с ребятами повезло. Михаил Михайлович Аксенов предоставил нам хорошее помещение, за что я ему очень благодарна. Сами понимаете, детский коллектив – это шумная и неспокойная компания и не всем комфортно в таком соседстве. Но теперь нам нужно двигаться дальше – значит, и  помещение должно быть побольше, а возможности такой пока нет.
Кстати, если кого-то из ребят и их родителей заинтересует наше творчество, они могут сейчас записаться на занятия, которые начнутся в июне. Кроме перечисленных уже видов занятий мы будем выходить на пленэрные зарисовки.
Звоните: 8(916)487-70-22.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх