ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дети отблагодарили успехами в спорте

Кубок Серпуховского кремля памяти Романа Катасонова восьмой год подряд собирает детей под сводами спортивных залов города Серпухова. Каждый год число участников растет, а сам турнир стал важной вехой в спортивной жизни любителей единоборств и значимым событием для нашего города.

СПОРТИВНАЯ ТРАДИЦИЯ
29 сентября в спортивном зале комплекса «Труд» собрались 359 дзюдоистов из 30 команд. География участников была внушительной: Балашиха, Владимир, Волгоград, Воскресенск, Зеленоград, Орловская область, Лобня, Москва, Новомосковск, Обнинск, Раменское, Ставрополь, Тула. Имена же организаторов (Центр специального назначения «Вымпел», Федерация дзюдо России, Спортивный клуб «Русский медведь» и Спортивно-патриотический клуб «Альтаир») уже знакомы юным дзюдоистам.
На открытии турнира глава города Павел Залесов отметил, что в Серпухове лучше всех видов спорта развиты борьба, бокс и единоборства. Поэтому в обозримом будущем он хотел бы построить дворец единоборств.
Перед началом соревнований минутой молчания почтили память десяти погибших офицеров Центра специального назначения «Вымпел», которые пали в бою с  террористами, защищая детей в школе Беслана. Имя одного из них — серпуховича Романа Катасонова — неоднократно звучало в речах организаторов турнира.
— Очень важно, что этот турнир стал действительно традиционным, — говорил перед спортсменами председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. — Мы чтим память нашего земляка, офицера-героя подразделения «Вымпел». Роман не думал о себе, когда был в Беслане. Он думал о детях, которые были в школе, и сегодня мы на этих татами даем возможность детям сегодняшним заниматься спортом, жить и делать нашу Россию более сильной. Лозунг «Спорт против террора» был, есть и будет. Мы сильнее зла, которое творится в этом мире.
На открытии Кубка Серпуховского кремля присутствовали родители Романа Катасонова — Юрий Николаевич и Лидия Борисовна. И как бы им ни было тяжело, они каждый год приходят на торжество и являются почетными гостями турнира. В этот день почтить память товарища приехали его сослуживцы…
О ГЕРОЕ
— Мы вместе прослужили 4 года, один кабинет делили на двоих, учебные и боевых задачи тоже вместе выполняли, — рассказал нашему корреспонденту сотрудник «Вымпела». — Роман был скромный, сдержанный, очень волевой. К примеру, мы выполняли тренировочное восхождение на Эльбрус. У него защемило паховую грыжу, но он, никому не говоря, продолжал восхождение. Сделал себе обезболивающий укол и пошел дальше. Пришлось приказать спуститься вниз. В Беслане мы с ним тоже стояли плечом к плечу. Я был старшим подгруппы. Осознание беды пришло позже, а в момент работы все чувства оставались на заднем плане. Ситуация была сложная. Мы начали терять людей еще на подходе, когда подъезжали на бронетранспортере к школе. Один ногу сломал из-за очень большого груза, второй тут же получил пулевое ранение, остался на подступах. Когда  вошли в здание, рядом спортзал был, он уже горел. Мы знали, что уже есть погибшие дети. В коридоре оказались мальчик-первоклашка и девочка 12-ти лет. Их глаза, полные ужаса, никогда не забыть. Коридор простреливался из пулемета, но осторожничать некогда было, не до этого было, когда рядом дети. Роман погиб за моей спиной, первым… В один момент я оглянулся, он уже лежал на полу. В этом десятичасовом бою мы потеряли 10 спецназовцев.
НАШИ УСПЕХИ
Соревнования проходили на четырех татами по правилам “Golden Score” (до первого результативного действия или наказания), поэтому поединки были очень упорными, хотя и не всегда быстротечными. Соревнования проводились среди юношей и девушек 2000-2003 годов рождения и ветеранов.
Комплекты медалей были разыграны в 9 весовых категориях у юношей, в 4 — среди девушек и в 6 категориях состязались ветераны.
Среди серпуховичей отличились воспитанники школы №12. Данила Пчелкин (тренер Мельников А.В.) стал победителем в самой легкой весовой категории — 26 кг. Третье место заняли воспитанники В.В Смокачева — Григорий Шабурин в весовой категории 34 кг и Альберт Михайлик в категории 50 кг. Среди девушек Дарья Меркулова (тренер Ермилова М.А.) тоже стала бронзовым призером в категории 48 кг.
Наши ветераны также отметились на пьедестале почета. На первом месте — Николай Егоров и Константин Куранов, на втором — Константин Кудров и Юрий Ганчук, а Юрий Герасимчук и Сергей Комаров стали третьими в своих весовых категориях.
Призеров наградили «планшетниками», фотоаппаратами и мобильными телефонами. Среди победителей был разыгран ноутбук.
В общекомандном зачете серпуховичи заняли третье место. Победителем Кубка стала команда борцов из Зеленограда, а второе место взяла  известная столичная школа “Самбо-70”.
O турнире
— Наши мальчишки-пятиклассники только вчера давали клятву школе, которой исполнилось 42 года, — поведала нашему корреспонденту мама воспитанника «Самбо-70» Яна Полянская. — Школа «Самбо-70» дает не только общее, но и дополнительное образование. Сегодняшний турнир — прекрасная возможность проявить себя, потренироваться. Наши 15 мальчиков получат отличный опыт. Огромное спасибо нашим тренерам. Они воспитывают грамотное, здоровое чувство соперничества. Мы отдаем своих сыновей в спорт, чтобы они выросли настоящими мужчинами. 
О том, что серпуховский турнир становится важной вехой в дзюдо, сказал главный судья соревнований Вячеслав Мужиков.
— На турнир приехало очень много сильных школ и хороших спортсменов, — прокомментировал он итоги состязаний. — Отсюда вышел бронзовый призер Олимпийских игр Иван Нифонтов (чемпион мира и Европы). И уровень состязаний с каждым годом только растет.
За восемь лет, по мнению руководителя клуба «Русский медведь» и организатора турнира Михаила Шульги, выросла целая плеяда спортсменов, которая сначала сама участвовала в розыгрыше Кубка, а теперь уже стала тренерами. 
— Е.В. Акимову (директора школы №12) можно поздравить с первым победителем турнира памяти Романа Катасонова, — отметил он. — Юноша вошел в историю, а история, как с Иванов Нифонтовым, может повториться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх