ОДНОЙ СТРОКОЙ

Десятый рождественский

8 января во дворе филиала Серпуховского историко-художественного музея на улице Калужской разыгралось сражение. Около сотни реконструкторов от мала до велика приехали, чтобы принять участие в X Рождественском турнире. Свое название этот фестиваль любителей «живой истории» получил за то, что проводится на следующий день после Рождества.


— Идея такого мероприятия замечательная, пусть он и не очень большой, — считает калужанин Евгений Цирульников. – Здесь  есть все, что нужно реконструкторам: возможность пообщаться, обсудить снаряжение, костюмы, провести время в кругу единомышленников. Жаль, что длится турнир  только один день, иначе мы разбили бы здесь настоящий полевой лагерь с шатрами и палатками в точности, как делали наши предки во время военных походов.
В программе фестиваля конкурс костюма, соревнования лучников и выступление музыкантов. Но самое интересное и зрелищное, конечно, сражения. Участники были поделены по возрастным категориям и историческим периодам. Воины в доспехах образца IX –XI веков выясняли между собой, кто сильнее, и в «разборках» рыцарей позднего средневековья в тяжелых железных латах участия не принимали.
Историческая реконструкция выглядит очень опасным занятием. Достаточно посмотреть, как после очередного удара пусть и затупленным, но все же мечом, от щита разлетаются щепки, и становится понятно, что без синяков с подобных соревнований выйти вряд ли получится.
— На самом деле все не так страшно как кажется, — говорит Михаил Мозалев. – Чем опытнее бойцы, тем меньше шансов получить травму. Они знают, как действовать, чтобы максимально обезопасить себя и противника от повреждений. Тренировки и показательные выступления в этом отношении гораздо опаснее, чем поединки на турнирах. Ушибы и ссадины – дело обычное, но серьезные травмы здесь бывают не чаще, чем в любом другом виде спорта.
Праздник явно удался, участники и гости фестиваля расходились довольные, а значит, можно ожидать повторения подобного мероприятия и в следующем году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх